您当前的位置:首页 » 信息公开>>激情演绎红色经典
——“唱响中国”将军后代合唱团广元专场演出特写>>详情
索 引 号 008454031/20100901-100809 关 键 词 激情演绎红色经典
——“唱响中国”将军后代合唱团广元专场演出特写
发布机构 区政府办 发文日期 2010/9/1 10:08:09
服务对象 其他 体裁分类 其他
激情演绎红色经典
——“唱响中国”将军后代合唱团广元专场演出特写
【字号:
打印

    鲜艳的旗帜在如海的人潮中飘扬,红歌韵动,激情沸腾……

    50多年前,200多位共和国的开国元勋组成著名的“将军合唱团”,用嘹亮、雄浑的歌声唱出了解放军的军威和共和国的国威,唱出了无数仁人志士的爱国热情;50 多年后的今天,战火硝烟已然远去,怀着对老一辈革命者崇高的敬意,老将军们的后代组成“将军后代合唱团”。8月31日晚,由60名开国元勋后代组成的“唱响中国—将军后代合唱团”走进广元,他们用嘹亮的歌声表达对祖国的热爱,对父辈的缅怀,对世代生息在这片红色土地上的红色儿女的敬意。

    当晚,上万名观众一起见证了这个激动人心的夜晚。

台上歌声嘹亮,台下群情激昂。将军后代合唱团——广元专场演出8月31日晚在红星公园上演。

将军后代忘我表演

红”色激情全场绽放

    红色的工农红军军旗,红色的地毯,红色的幕布将现场装扮成一个红色的海洋,红色的激情在每一位观众心中澎湃。

   “东方红,太阳升,中国出了个毛泽东……”演出在150多人的大合唱《东方红》中拉开序幕,庄严肃穆、气势雄浑的歌声仿佛把现场观众带回到了那个战火纷飞、创造革命历史的激情年代。由合唱团副团长马国超少将创作的《父辈之歌我们唱》,是“将军后代合唱团”的团歌,歌曲旋律朴实无华,但从平均年龄超过60岁的老人口中唱出,更有着一种打动现场观众的力量。
    “我的名字叫太行,太行山是我父辈战斗过的地方。”歌曲《奶娘》饱含着的深切怀念之情似乎将观众们带回了那段艰苦的岁月。《盼红军》、《长江之歌》、《战斗进行曲》、《在太行山上》、《南泥湾》等一批气势雄浑的经典歌曲则引发了全场的欢呼和经久不息的掌声。

 

  

红色儿女“激情”四溢

 

    当《我是一个兵》的旋律响起时,观众们都自觉地打起了拍子,整齐的掌声和着音律,坚定而有力。

红色经典再现

歌曲联唱《盼红军》

    大东英才初中一年级学生王垚和他的同学们和着节拍唱着歌,振臂挥动着手中的红旗。“虽然我们学校也组织过红歌比赛,但今天在现场看将军后代合唱团的演出,实在太震憾了。在今后的学习中,我一定要发扬不胜不休的红军精神。”

    “在残酷的战争年代,父母无暇顾及我们这些幼小的儿郎……是奶娘用乳汁哺育我们成长,是乡亲们用生命保护了我们这些八路小儿郎……。”当现场传来演员朗诵《奶娘》深情的声音,刚才还沸腾的现场安静了。 “这首诗太感人了,我们班好多同学都默默地哭了。”广元师范学校学生杨绪春面色凝重。“我们要把红军艰苦奋斗的精神发扬下去,让红军精神世代相传。”

与将军后代零距离接触

    这些60余岁的老者慈祥亲切,他们用歌声这种独特的方式与我们对话,给我们讲述了红军先辈们生生不息的奋斗精神,给在场观众留下了深刻的印象。

    “我们在军旗下生,我们在红旗下长;父辈的遗志我们继承,父辈的战歌我们传唱。论嗓子我们不如青年人那么清脆响亮,但我们还要放声歌唱,歌唱我们年轻的国家。歌唱我们这有着无限美妙青春的社会。”建国后江西省军区第一任司令员陈奇涵之女陈定中亲切地对记者说。

表演唱《广元美》

    说起红歌,说起红色文化,高伟将军抑制不住内心的激动:“我已经77岁了,从《林海雪原》到《复兴之路》,可以说我跟红歌打了一辈子交道,对红歌有着很深的感情。每一首歌曲都是一个故事,有一定的历史背景,作为文艺工作者,有责任宣传红歌,宣传红色文化。”高伟将军说:“今天,能在广元开办专场演唱会,我觉得很高兴,现场氛围很好,每一个人都被红歌深深地打动了。不忘历史,用历史鼓舞今天的人勇于奋进,开拓创新便是举办此次演唱会的目的。”

    “作为合唱团的成员,有机会来到广元,认识、了解这座红色文化厚重的城市,我非常开心。”说起广元,陈庚大将的女儿陈知进感慨万千,“初到广元得知广元有女儿节,觉得很新奇,参观了红军文化园,感受到广元的红色文化,觉得很亲切,游览了昭化古镇,感受到广元的历史韵味。这里的人尊重历史,努力发扬红色文化,让我深受感动。广元,这座把现代和历史相融合的城市,在未来的日子里,一定会发展得越来越好。”

    利州区组织400余名群众观看了演出。

扫一扫在手机打开当前页
Copyright 2013 www.lzq.gov.cn All Rights Reserved 版权所有:广元市利州区人民政府办公室 部分图片提供:赵辉
   设计开发:四川好亦同 网站维护:广元市电子政务外网运营中心 川公网安备号 51080202000001号
联系电话:0839-3261540(区政府办信息和政务公开股) 政府网站标识码5108020014 蜀ICP备08108490号-1