您当前的位置:首页 » 信息公开>>区教育局再动员 再部署 强力推进“创先争优”活动进程>>详情
索 引 号 008454031/20100901-101544 关 键 词 区教育局再动员 再部署 强力推进“创先争优”活动进程
发布机构 区政府办 发文日期 2010/9/1 10:15:44
服务对象 其他 体裁分类 其他
区教育局再动员 再部署 强力推进“创先争优”活动进程
【字号:
打印

    近日,区教育局召开全区校长和学校党支部书记会议。会议就全区教育系统基层党组织开展创先争优活动进行了再动员、再部署;并指出了个别学校在创先争优工作中的不足;要求学校在开学之际,要大力宣传和开展“创先争优”活动,把学校党组织建设活动推向高潮。

    一是提高认识,增强责任,进一步明确开展创先争优活动的重要性和紧迫性。全区教育系统各级党组织和广大党员一定要把思想统一到党中央和省、市、区委的要求部署上来,从战略和全局的高度,进一步明确开展创先争优活动的重要性和紧迫性,切实增强责任感和使命感,深入扎实地搞好创先争优活动,为我区决胜教育灾后重建和教育改革与发展提供强大动力和组织保证。

    二是全面动员,广泛宣传,为促进创先争优活动深入开展营造了浓厚氛围。活动自启动以来,局党组高度重视,狠抓落实,研究制订了教育系统创先争优活动实施方案,局党组成员包片督查,机关挂联干部分校检查指导,对第一阶段的工作提出了明确要求。各校(园)党支部也纷纷组织召开了动员会,制订了切实有效地活动实施方案,成立了组织机构,悬挂了宣传标语,开办了宣传专栏,召开了民主生活会,签订了公开承诺书。教育局专门策划了一期创先争优电视节目,印发了四期活动简报。目前,系统上下创先争优活动热潮正在兴起。

    但也要看到工作中存在的不足:部分学校党组织活动开展力度不够、不规范,活动主题不鲜明,组织不充分,形式呆板单一,内容缺乏广度和深度,没有体现出活动的针对性、实效性、延续性和系统性;一些党员对活动意义认识不清,学习不主动。工作思路不够开阔,开拓创新的意识不强;一些党员干部缺乏锐意进取的工作激情,缺乏应有的科学态度和求实精神,在很大程度上还局限于旧的思维定势和管理模式,工作重在维持不善谋划,缺乏创新;一些党员干部的工作作风不够务实;一些学校创先争优活动的氛围不浓。

    三是立足实际,把握关键,扎实推动创先争优活动深入开展。进一步树立科学发展的新理念;突出重点,认真开展“三学四查五带头”学习教育活动;深入调查研究,牢固树立群众观念;加强常规管理,提升学校发展内涵。加强教学常规管理、校园文化建设,挖掘学校文化积淀,创设典雅育人氛围,加强学生的道德教育、文明教育、学习习惯教育,安全教育。强化制度建设,切实提高办学水平,充分依托学校现有的优质教育资源和教育文化,探索发展途径,突出办学特色。

    四是加强领导,落实责任,确保创先争优活动取得实效。要加强领导,明确责任。细化工作职责,明确工作责任,有计划、有组织、有实效的开展好创先争优活动。搞好衔接,形成合力。严格按照活动方案既定步骤开展工作,目标要明确,动作要到位,活动质量要高,要把创先争优作为学校创办优质教育的重要内容。严格督导,务求实效。强化宣传,培树典型。要高度重视先进典型的选树工作,及时发现培养在教学一线和长期扎根边远山区做出突出贡献的基层党组织和党员的先进典型,对有代表性的先进典型进行重点跟踪培养,切实推出一批立得住、推得开,可亲可近、可学可比的先进典范。
扫一扫在手机打开当前页
Copyright 2013 www.lzq.gov.cn All Rights Reserved 版权所有:广元市利州区人民政府办公室 部分图片提供:赵辉
   设计开发:四川好亦同 网站维护:广元市电子政务外网运营中心 川公网安备号 51080202000001号
联系电话:0839-3261540(区政府办信息和政务公开股) 政府网站标识码5108020014 蜀ICP备08108490号-1