您当前的位置:首页 » 信息公开>>利州区“安全诗歌”开辟安全文化建设“新路径”>>详情
索 引 号 73488743X/2019-02 关 键 词 安全生产
发布机构 区安全生产监督管理局 发文日期 2019/1/3 17:17:43
服务对象 其他 体裁分类 其他
利州区“安全诗歌”开辟安全文化建设“新路径”
【字号:
打印

利州区狠抓安全文化建设,开辟趣味“安全诗歌”新模式,将安全知识巧妙融入诗歌,全力弘扬安全文化,牢牢抓住安全生产“牛鼻子”。自启动安全文化建设以来,安全生产形势总体可控、稳中趋好,危化品、烟花爆竹、民爆物品、农业机械、特种设备、食品、森林防火等行业(领域)连续37个月保持“零死亡”。特别是2018年,事故数量同比下降23.5%,死亡人数仅占市安委会下达年度控制指标的71.4%。

(1)围绕“一个目标”,凝聚群众监督力量。牢固树立“提高群众素质,依靠群众参与,共谋安全和谐发展”目标,科学制定“安全文化携领安全生产”发展战略,组织文化战线的精干力量,花费两年时间与心血撰成“安全诗歌”9篇。以“安全诗歌”传唱为抓手,不断提升群众安全意识,推进安全生产由“要我安全”向“我要安全”转变,营造出浓厚的安全生产氛围,开创出“群众懂安全 全员抓安全”的良好局面。

(2)聚焦“两化建设”,契合群众安全需求。一是以“落地化”建设为要求,真正做到群众“弄得懂 学得会 传得开 用得来”。“配电箱与输电线 处处安装要规范 检修设备要挂牌 停电之后再接线”,“安全诗歌”以群众生产生活中的实用安全知识为主体,用群众口语形式编撰,浅显易懂,语调抑扬顿挫,诙谐风趣,易学宜唱,大力推动安全知识宣传教育从“旧式填鸭”向“寓教于乐”转变,迅速掀起群众传唱热潮,有效提升群众安全意识和风险防范能力。二是以“体系化”建设为目标,满足群众对安全知识的“实用化 多样化 个性化”需求。“安全诗歌”将涉及百姓生产生活的各类实用安全知识分类融入诗歌,编织出一张“全覆盖 立体式”的安全知识宣传网。截至目前,已编撰了非煤矿山安全篇、建筑施工安全篇、地质灾害安全篇、消防安全篇、烟花爆竹安全篇、宴席食品安全篇、交通安全劝导篇、交通安全处罚篇、宴席支客安全宣传语录等篇目。

(3)落实“三大举措”,强化群众安全技能。一是完善工作推进机制,实施常态建设。建立“安全诗歌”动态调整机制。区安办紧盯安全生产法律法规、标准规范的修订和产业技术升级改造,动态调整诗歌内容。两年多组织编撰、修订20余次,确保诗歌内容与群众生产生活变化同步发展。二是组建安全宣传小队,聘用5名酒宴支客,担任安全文化义务宣传员,利用酒宴等群众性活动推广“安全诗歌”。三是丰富宣传推广形式,扩大传唱范围。在利州区大石食品工业园内修建安全文化长廊,设置展板30幅,定向推广“安全诗歌”。结合安全生产季节特征,利用村集体广播针对性播出“安全诗歌”专题栏目10期,打通群众学唱“最后一公里”。四是在局官方微信公众号上定期发布,扩大“安全诗歌”传唱范围。五是结合“安全生产警示月”、“安全生产月”和安全宣传教育“七进”等活动,举办安全知识问答竞赛4期,各行业、乡镇(街道)开展安全宣传教育活动30余期,集中传播“安全诗歌”。

(4)紧密联系依靠群众,实现全员监管。一是充分发挥群众中特定人群的“领头羊”作用,组织酒宴支客开展“安全诗歌”培训1次,利用支客传播安全知识,推进安全宣传教育“降本增效”。二是鼓励群众自学、互学,自我提高,累计向群众发放“安全诗歌”宣传页1万余份,发放机动车随车安全警示卡2500余份。三是完善安全隐患群众监督机制,倒逼行业企业改善安全生产条件。截至目前,累计接到群众提供的安全和环境问题线索16条,群众监督热情空前高涨,打击安全违章违法行为“精准性”大幅提高。

扫一扫在手机打开当前页
Copyright 2013 www.lzq.gov.cn All Rights Reserved 版权所有:广元市利州区人民政府办公室 部分图片提供:赵辉
技术支持:中国电信广元分公司 网站维护:广元市电子政务外网运营中心 川公网安备号 51080202000001号 联系电话:(0839)3261540
政府网站标识码5108020014 蜀ICP备08108490号-1