您当前的位置:首页 » 利州区第八届人民代表大会第四次会议隆重开幕 » 详情
利州区第八届人民代表大会第四次会议隆重开幕
发布时间: 2019-07-15      来源: 广元市利州区党政公众网      信息类型: 利州要闻
【字号:
打印

本网讯(记者 刘俊、李霞、苏健林)7月15日,利州区第八届人民代表大会第四次会议在广元国际大酒店隆重开幕,来自全区各条战线的人大代表肩负神圣使命和人民重托,汇聚一堂,共绘发展蓝图。

会场内灯光璀璨,气氛热烈而庄重。大会主席台上方,鲜艳的红旗簇拥着庄严的国徽分立两侧。

大会应到代表197名,实到代表187名,符合法定人数。

大会执行主席刘襄渝、陈内召、王超、张宗虎、杨光、赵健、郑启洪、胡广平、张克国、马太、李长成、成伟平在主席台前排就座。大会主席团常务主席、执行主席刘襄渝主持开幕大会。

李昱隆、陈蕾、冀健华、李方甫、李映文、李兴鸿、向坤道、杜嘉、蒋波、燕飞等区领导出席会议并在主席台就座。

上午9时,大会在庄严的国歌声中开幕。

根据会议议程,区委副书记、代区长李昱隆代表区人民政府向大会作《政府工作报告》。

报告由两个部分组成:一、过去一年的工作回顾;二、2019年主要目标和重点工作。

在对过去一年工作回顾时,李昱隆说,2018年,在市委、市政府和区委的坚强领导下,在区人大、区政协的监督支持下,我们坚定以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大和习近平总书记对四川工作系列重要指示精神,全面落实省委“一干多支、五区协同”“四向拓展、全域开放”战略部署,坚定不移实施“三个一、三个三”兴广战略,高质量完成利州区八届人大三次会议确定的目标任务。全区地区生产总值实现273.1亿元、增长8.3%;社会消费品零售总额实现165.5亿元、增长11.6%,总量居全市第一、增速居全市第三;区本级规模以上工业增加值增长8%;地方一般公共预算收入突破7亿元,增长11.9%,总量和增速均居全市第一;城镇居民人均可支配收入突破3万元,增长9%,总量和增速均居全市第一;农村居民人均可支配收入达到12230元、增长9.5%。先后荣获全省县域经济发展先进县、全省脱贫攻坚“摘帽”工作先进县、全省农村人居环境整治试点县、省级法治示范区等称号。同时,过去一年,强力推进项目投资,发展后劲不断增强;加快产业转型升级,高质量发展取得新成效;全面深化改革创新,发展活力充分释放;大力推动城乡融合,城市品质稳步提升;持续巩固脱贫成效,乡村振兴实现良好开局;不断保障改善民生,群众得到更多实惠;深入推进依法治区,治理水平不断提高。

李昱隆说,过去一年取得的成绩,是市委、市政府坚强领导、深切关怀的结果,是区委团结带领全区人民真抓实干、拼搏奋斗的结果,是区人大、区政协有效监督、鼎力支持的结果。

关于2019年的主要目标和重点工作,李昱隆说:新的一年,我们将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和中央经济工作会议精神,深入落实省委十一届三次、四次、五次全会和省委经济工作会议精神,按照市委七届七次、八次、九次全会和市委经济工作会议,以及区委八届六次、七次全会和区委经济工作会议部署,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,坚持推动高质量发展,坚持以供给侧结构性改革为主线,坚持深化市场化改革、扩大高水平开放,坚定不移实施“三个一、三个三”兴广战略,全面开展“九项工作大比武”和“九个争先、三年攀高”攻坚行动,统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险工作,进一步稳就业、稳金融、稳外贸、稳外资、稳投资、稳预期,保持经济持续健康发展和社会和谐稳定,在全面建设综合实力一流的现代化市辖区征程上迈出新步伐,为加快建设川陕甘结合部区域中心城市和四川北向东出桥头堡作出积极贡献,以优异成绩庆祝中华人民共和国成立70周年。

李昱隆说,今年全区经济社会发展主要预期目标是,地区生产总值增长8.3%,区本级规模以上工业增加值增长10.3%,区本级全社会固定资产投资增长18%,社会消费品零售总额增长11.2%,区本级地方一般公共预算收入增长与经济增长基本同步,城乡居民人均可支配收入分别增长9%、9.8%,居民消费价格涨幅控制在3%以内,城镇登记失业率控制在4%以内,完成环境保护和节能减排目标任务。

李昱隆从七个方面对2019年重点工作作出安排:一是紧紧围绕打赢三大攻坚战,不断夯实全面小康基础;二是紧紧围绕扩大项目投资,持续推动经济稳定增长;三是紧紧围绕经济高质量发展,加快构建现代产业体系;四是紧紧围绕振兴新乡村,加快推进城乡融合发展;五是紧紧围绕建设现代化市辖区,不断提升城市品质和功能;六是紧紧围绕激发动力活力,全面深化改革开放创新;七是紧紧围绕人民美好生活向往,不断增进民生福祉。

“人民的政府属于人民,人民的政府必须为了人民,人民的政府必须服务于人民。”李昱隆强调,2019年我们要坚定以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,深入落实好以人民为中心的发展思想,努力建设让人民满意的法治政府、高效政府、服务型政府、廉洁政府。要深入推进法治建设,树立依宪施政、依法行政理念,自觉接受区人大及其常委会的法律监督、工作监督和区政协的民主监督,主动接受社会和舆论监督,确保人大代表建议和政协委员提案办结率达100%。始终保持奋斗精神,深入开展调查研究,提高工作效率,努力提升开拓创新的水平和攻坚破难的能力。要不断优化发展环境,深入推进“放管服”改革,加强一体化政务服务平台建设,强化政务公开,提升服务效率和质量。坚持从严管理、容错纠错与正向激励相结合,充分激发广大干部干事创业的激情。要落实全面从严治党和意识形态工作责任,切实加强政府系统党风廉政建设,力戒形式主义、官僚主义,持之以恒正风肃纪。始终保持反腐高压态势,严厉整治发生在群众身边的不正之风和腐败问题。

李昱隆最后说,各位代表,幸福不会从天而降,美好生活靠奋斗创造。新时代为我们实现中国梦提供了历史性的舞台,前进和发展的道路上,我们都在努力奔跑,我们都是追梦人。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在市委市政府和区委的坚强领导下,不忘初心、牢记使命,锐意进取、埋头苦干,为全面建设综合实力一流的现代化市辖区作出新的贡献,以优异成绩庆祝中华人民共和国成立70周年。

根据会议议程,大会审查了广元市利州区2018年国民经济和社会发展计划执行情况及2019年计划草案的报告、广元市利州区2018年财政预算执行情况和2019年财政预算草案的报告。听取了区八届人大关于设立财政经济委员会、教育科学文化卫生委员会、监察和司法委员会、社会建设委员会的说明。

出席大会的有:区委、区人大常委会、区政府、区政协、区法院、区检察院、区人武部的领导同志和部分区级老领导、区级各民主党派、工商联负责人和无党派人士。

出席政协区八届四次的政协委员应邀列席大会。

列席开幕大会的还有:区级有关部门负责人,区监委副主任,区法院副院长、区检察院副检察长,区属国有企业负责人,部分乡镇长、人大主席团主席,街道办事处主任、人大联络处主任。

10名公民代表应邀旁听了大会。

扫一扫在手机打开当前页
网站声明 | 网站地图 | 帮助说明
Copyright 2013 www.lzq.gov.cn All Rights Reserved 版权所有:广元市利州区人民政府办公室 部分图片提供:赵辉
技术支持:中国电信广元分公司 网站维护:广元市电子政务外网运营中心 川公网安备号 51080202000001号 联系电话:(0839)3261540
政府网站标识码5108020014 蜀ICP备08108490号-1
智能问答 政务微信 政务微博 政务APP