您当前的位置:首页 » 利州区召开脱贫攻坚指挥部(领导小组)第31次会议 » 详情
利州区召开脱贫攻坚指挥部(领导小组)第31次会议
发布时间: 2019-02-02      来源: 区政府办      信息类型: 利州要闻
【字号:
打印

本网讯(记者 任开维)2月1日,利州区召开脱贫攻坚指挥部(领导小组)第31次会议。会议深入传达学习中央和省、市脱贫攻坚相关会议精神,通报省委巡视组扶贫领域专项巡视反馈问题,安排部署专项巡视反馈问题整改工作,动员全区上下以高度的政治自觉和实际行动,重整行装再出发,集中力量攻坚克难,进一步巩固脱贫攻坚质效,为高质量完成2019年脱贫攻坚年度目标任务、打赢脱贫攻坚战三年行动奠定坚实基础。

区委书记刘襄渝出席会议并讲话,区委副书记、区长唐文辉主持会议,区人大常委会主任陈内召、区政协主席陈蕾、区委副书记蔺开满出席会议。

刘襄渝在讲话中指出,近一段时间以来,习近平总书记对脱贫攻坚工作作出了一系列重要论述和指示要求。省委坚定对标落实习近平总书记关于扶贫工作重要论述,鲜明喊响坚决夺取脱贫攻坚关键之年的决定性胜利。市委再次强调,要进一步提高政治站位,进一步采取更加务实扎实的行动,务求脱贫攻坚工作取得新的更大成效。党中央和省委、市委的各项部署要求,特别是习近平总书记的重要论述,为我区打好脱贫攻坚战提供了根本遵循和行动指南。全区上下要认真学习领会,以更大力度、更实举措推动党中央和省委、市委决策部署落实到位。

刘襄渝指出,过去一年,区委坚持把脱贫攻坚作为最大政治任务、最大民生工程来抓,保持目标不变、靶心不散、频道不换,广泛汇聚各方坚定坚强力量,扎实做好“后贫困时代”质效巩固和内生动力形成等工作,以过细的工作、过硬的指标,稳步实现63户211名贫困人口脱贫,4个贫困村高标准退出。但也必须清醒地看到,当前我区脱贫攻坚领域还存在一些问题,必须更加聚焦问题、动真碰硬,继续精耕细作、攻坚再战,为持续巩固脱贫质效奠定更加坚实的基础。

刘襄渝强调,全区上下必须进一步提高政治站位,坚决抗稳压实责任,坚决整治层层推责、空转空响问题,既看结果,又看过程,持续巩固条块结合、通力协作、合力攻坚的良好局面。要把精准要求贯穿扶贫工作始终,真正扶到点上、扶到根上,确保真扶贫、真脱贫。要严明政策规矩,严格落实党中央和省市出台的一系列普惠、特惠政策,切实把各项扶贫政策落地落实落细,进一步增强贫困群众获得感和幸福感。要瞄准问题去,追着问题走,通过解决问题提升攻坚质效,同时坚持群众路线,紧紧依靠群众,让群众来参与、来监督、来评判脱贫攻坚。要持续深化扶贫领域作风建设,突出严实导向,严明纪律要求,切实做到作风务实、工作扎实、结果真实。要实行最严格的考核评估,加强脱贫攻坚督查巡查,把导向立起来、让规矩严起来,统筹抓好正反典型,对考核结果好的,给予表扬奖励;对问题突出的,及时约谈,督促整改;对问题严重的、违纪违法的,坚决严肃处理。

就抓好2019年脱贫攻坚工作,刘襄渝要求,今年“春季攻势”的号令已经发出,全区上下要按照市委七届八次全会、区委八届七次全会暨区委经济工作会议的安排部署,一鼓作气、持续用力加大后续帮扶力度,加快补齐基础设施短板,巩固已脱贫户已退出村脱贫成果,扎实做好凉山美姑深度贫困县综合帮扶工作,奋力推动今年脱贫攻坚开好局、起好步,为再战再胜打下坚实基础。

一要对标抓好省委巡视反馈问题整改工作。各乡镇(街道)、区级部门要主动认领、对号入座,迅速制定整改方案,明确整改要求、责任领导、责任单位,再次开展“回头看”,确保全面彻底完成整改任务。

二要全面打响脱贫攻坚春季攻势战役。迅速完善26个行业扶贫专项方案和脱贫攻坚县级项目库,全面推进脱贫攻坚项目建设大会战,积极筹措落实资金并加大脱贫攻坚资金调度保障,确保满足脱贫攻坚建设需求。

三要持续加强群众教育引导。各级各部门要利用春节群众返乡回家的契机,集中资源、集中时段、集中力量,加大宣传教育力度,讲透政策、讲明标准、讲清成效,引导广大群众感党恩、听党话、跟党走。

唐文辉要求,全区上下要进一步提高思想认识,认真反思和对照查找,切实增强巡视整改的政治自觉、思想自觉和行动自觉;要进一步强化整改措施,深入查摆问题、抓紧制定整改方案、落实整改责任、健全长效机制、抓好巩固提升,确保工作取得实效;要进一步严格督查督办,综合运用区督查队、乡镇督查组、行业督查组“三支队伍”全方位督战,保持高压态势,层层传导压力,督促整改工作全面过关过硬。

全区副县级以上领导干部,各乡镇(街道)党政主要负责人和有关负责人,区脱贫攻坚领导小组成员单位负责人参加会议。

扫一扫在手机打开当前页
Copyright 2013 www.lzq.gov.cn All Rights Reserved 版权所有:广元市利州区人民政府办公室 部分图片提供:赵辉
技术支持:中国电信广元分公司 网站维护:广元市电子政务外网运营中心 川公网安备号 51080202000001号 联系电话:(0839)3261540
政府网站标识码5108020014 蜀ICP备08108490号-1