您当前的位置:首页 » 区委读书班暨加强警示教育压实“两个责任”培训班举行 » 详情
区委读书班暨加强警示教育压实“两个责任”培训班举行
发布时间: 2019-06-24      来源: 区政府办      信息类型: 利州要闻
【字号:
打印

本网讯(记者 任开维)6月23日至24日,区委读书班暨加强警示教育压实“两个责任”培训班举行。区委书记刘襄渝在开班式上作主题报告。他强调,要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记对四川工作系列重要指示精神,深入贯彻省部级主要领导干部“坚持底线思维,着力防范化解重大风险”专题研讨班精神和省委读书班暨警示教育专题班精神、市委读书班暨加强警示教育压实“两个责任”培训班精神,统一思想认识,增强风险意识,树立底线思维,提升防范化解重大风险能力,深刻汲取蒲波严重违纪违法案教训,压紧压实“两个责任”,进一步扎实抓好“以案促改”工作,为新中国成立70周年营造良好氛围,为全面建设综合实力一流的现代化市辖区创造良好环境。

区人大常委会主任陈内召、区政协主席陈蕾出席开班式,区委副书记蔺开满作结业讲话。

刘襄渝在主题报告中指出,今年的读书班,是在全党开展“不忘初心、牢记使命”主题教育、全区党政机构改革全面完成的特殊时刻,围绕防范化解重大风险和开展警示教育推进“以案促改”两个方面重要内容,举办的一次对标对表班、洗脑充电班、警醒警示班、明责压责班、提示招呼班。全区广大党员干部要沉下心来,认真学习领会党中央和省委、市委、区委部署,结合实际研究思考,真正做到学有所悟、学有所获、学用相长,着力推动开新局于伟大社会革命,强体魄于伟大自我革命。

刘襄渝指出,党的十八大以来,习近平总书记站在新时代党和国家事业发展全局的高度,以深沉的忧患意识、高远的战略视野,对新形势下党和国家面临的重大风险进行系统论述,对各级党委政府和领导干部负起防范化解重大风险的政治责任提出明确要求,为做好防范化解重大风险各项工作指明了前进方向、提供了根本遵循。省委、市委深刻领会习近平总书记重要讲话精神实质、丰富内涵和工作要求,通过举办读书班,推动各级干部切实增强防范化解重大风险的政治自觉、思想自觉和行动自觉,充分彰显省委、市委对标对表的看齐意识、居安思危的忧患意识和激浊扬清的坚定决心,对我们做好防范化解重大风险工作,具有十分重要的意义。

刘襄渝强调,全区上下要清醒认识交通区位变化、开放程度提升等对利州工作带来的新挑战,居安思危、防患未然,切实打好防范抵御风险的有准备之战,打赢化险为夷、转危为安的战略主动战,坚决确保全区经济持续健康发展和社会大局稳定。要防范化解政治领域重大风险,坚决贯彻总体国家安全观,坚决落实党中央关于维护政治安全的各项要求,筑牢政治安全的铜墙铁壁;要防范化解意识形态领域重大风险,进一步加强思想教育、舆论引导和舆情管控,加快推动媒体融合纵深发展、向实质融合,创新宣传方式方法,牢牢掌握领导权、管理权、话语权;要防范化解经济领域重大风险,一以贯之、继续努力,坚持把发展实体经济摆在突出位置,切实解决民营企业和中小微企业融资难融资贵等问题,加快有利于民营企业发展的金融生态环境,推动经济高质量发展;要防范化解社会领域重大风险,切实解决好人民群众切身利益问题,落实矛盾风险排查预警、防范化解、应对处置各项措施,加大信访积案化解工作力度,纵深推进扫黑除恶专项斗争,最大限度把矛盾消解于未然,将风险化解于无形;要防范化解自然灾害重大风险,全面做好隐患排查、力量准备、应急演练、临灾处置等各项工作,进一步增强应急管理工作的系统性、整体性、协同性,牢牢守住稳定底线、安全底线、环境底线、民生底线。

刘襄渝强调,党中央对蒲波案、彭宇行案的严肃处理,充分表明了以习近平同志为核心的党中央以零容忍态度惩贪治腐的坚定决心、以坚如磐石韧劲管党治党的顽强意志、始终对党和人民事业高度负责的使命担当。全区广大党员干部特别是领导干部痛定思痛抓反思,深刻认识蒲波案带给我们的警醒警示,充分发挥表率作用,发扬自我革命精神,主动把自己摆进去,反思自省、躬身自问,找准突出问题,狠抓整改落实;要举一反三抓剖析,深刻检视利州干部队伍存在的理想信念滑坡、以人民为中心的发展思想树得不牢、履职尽责不力等突出问题,切实履行党要管党、全面从严治党政治责任,旗帜鲜明惩治腐败,坚决有力刷新吏治,进一步巩固发展风清气正良好政治生态;要对标行动抓整改,聚焦“三项教育”、聚焦“九大整治”、聚焦压紧压实责任,扎实做好“以案促改”工作,切实筑牢思想防线,深化作风纪律建设,推进管党治党走向严紧硬。

刘襄渝强调,当前,全区机构改革基本完成,区委常委班子和区政府领导班子也进行较大幅度调整。在座各位,既是“关键少数”,更是“少数中的关键”,大家要迅速转变角色,翻新篇开新局再出发,在位谋政,担当担责,当好政治上的“明白人”,争做事业发展的“实干家”,以一域之光为全局添彩,不辜负组织和人民的重托。要提高政治站位,树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致;要拉抬发展标杆,自觉提升格局境界,树雄心、立壮志、攀高峰,在登高望远放眼全局中观大势、谋大事,谋划推动更大范围、更宽领域、更深层次上的利州发展,不断开创利州发展新境界;要勇于攻坚克难,增强担当实干的高度自觉,把专业精神转化为解决问题的力量,真解决问题,解决真问题,进一步在“一线”实践的实际成效中提高专业能力、练就高强本领;要大胆开拓创新,始终保持充沛顽强斗争精神,敢于承担急难险重任务,做到忠诚履职敢于负责,做到改革创新善于攻坚,做到注重效果讲究方法,确保各项工作到位;要始终严于律己,任何时候都一身正气坦坦荡荡,领导干部要理直气壮抓好班子带好队伍,感恩组织培养、磨砺品行修养、善于团结共事,为党员、干部和群众作出示范。

蔺开满在结业讲话中指出,本次读书班特色鲜明、讨论热烈、成果丰硕,达到了办班目的。他要求,要坚持学以致用学用相长,进一步压实工作责任,完善工作思路,优化工作举措,扎实做好“九项工作大比武”和“九个争先、三年攀高”攻坚行动,坚决确保全年目标任务高质量完成。蔺开满强调,各地各部门主要负责同志要以本次读书班集中学习为契机,全心投入、积极参与“不忘初心、牢记使命”主题教育,进一步树牢理想信念、根植为民情怀、培养严实作风、锤炼过硬本领,坚决做到旗帜鲜明讲政治、雷厉风行抓落实、勤勉务实讲奉献、严格督查重实效,为推动新时代全面建设综合实力一流的现代化市辖区再上新台阶贡献新的更大力量。

期间,区领导蔺开满、李映文、王超、梁培利、冀健华、张宗虎先后围绕主题,作了交流发言。各小组代表汇报了学习讨论收获。读书班暨警示教育培训班还进行了分组讨论,每位学员都撰写了心得体会材料。大家一致认为,这次读书班主题鲜明、形式多样、内涵丰富、重点突出,通过深刻的党性洗礼和思想净化,进一步增强了站位全局、防范风险挑战的责任感紧迫感,进一步增强了“以案促改”、构建良好政治生态的自觉性坚定性。大家表示,作为“关键少数”,要始终不忘初心、牢记使命,切实提高辨别政治是非、保持政治定力、驾驭政治局面、防范政治风险的能力,坚决担负起防范化解重大风险的政治责任,保持昂扬向上、夙夜在公、殚精竭虑、昼夜兼程的精气神,深刻汲取蒲波案教训,扎实做好“以案促改”工作,心无旁骛把各项工作抓深抓细,确保中央和省委、市委、区委各项决策部署落到实处、见到实效。

区委、区人大常委会、区政府、区政协领导,区法院院长,区检察院检察长,市精神卫生中心党委书记、主任,市土地房屋征收拆迁办公室主任;区人大常委会各办事工作机构主要负责同志,区政协各委室主要负责同志;各乡镇(街道)党政主要负责同志;区级各部门(单位)主要(常务)负责同志,区属企事业单位和驻区单位主要负责同志;区委巡察办、区委各巡查组主要负责同志参加培训。

扫一扫在手机打开当前页
Copyright 2013 www.lzq.gov.cn All Rights Reserved 版权所有:广元市利州区人民政府办公室 部分图片提供:赵辉
技术支持:中国电信广元分公司 网站维护:广元市电子政务外网运营中心 川公网安备号 51080202000001号 联系电话:(0839)3261540
政府网站标识码5108020014 蜀ICP备08108490号-1