您当前的位置:首页 » 我省退牧还草工程181万亩全部下达至19个贫困县 » 详情
我省退牧还草工程181万亩全部下达至19个贫困县
发布时间: 2019-05-15      来源: 四川省人民政府网      信息类型: 信息转载
【字号:
打印

今年我省将安排退牧还草工程任务181万亩,全部下达至川西高原和大小凉山地区的19个贫困县。为确保工程实施,中央财政将下达配套资金1.57亿元。这是5月13日记者从省林业和草原局获悉的。

本年度退牧还草工程涉及草原围栏建设、退化草场改良、人工种草、黑土滩(草原上失去地表植被后裸露出的土层)治理、毒害草治理五大方面。其中,退化草场改良面积达81万亩。

从区域来看,本年度退牧还草工程任务全部下达给甘孜州、阿坝州和凉山州三地的19个贫困县。省林业和草原局相关负责人解释,这是因为多年监测调查结果表明,我省草原退化区与贫困区重合度较高。退牧还草工程的实施,不仅能够修复退化的草原,还能在工程治理、管护过程中吸纳项目区农牧民就业,增加劳务收入。

统计显示,我省现有草原面积3.13亿亩。其中,有约1.54亿亩呈退化趋势。2003年以来,我省在全国率先启动实施退牧还草工程,旨在修复部分草原生态功能,迄今已实施1.4亿亩以上。(记者 王成栋)

扫一扫在手机打开当前页
Copyright 2013 www.lzq.gov.cn All Rights Reserved 版权所有:广元市利州区人民政府办公室 部分图片提供:赵辉
技术支持:中国电信广元分公司 网站维护:广元市电子政务外网运营中心 川公网安备号 51080202000001号 联系电话:(0839)3261540
政府网站标识码5108020014 蜀ICP备08108490号-1