您当前的位置:首页 » 政协广元市利州区第八届委员会第四次会议开幕 » 详情
政协广元市利州区第八届委员会第四次会议开幕
发布时间: 2019-07-14      来源: 区政府办      信息类型: 利州要闻
【字号:
打印

本网讯(记者 任开维、孙红敏、李霞)7月14日上午,政协广元市利州区第八届委员会第四次会议在利州区政府第三办公区开幕。来自全区各党派、各团体、各族各界的政协委员肩负着全区人民的重托,满怀参政议政热情,汇聚一堂,共商利州发展大计。

广元市利州区政协主席、开幕大会执行主席陈蕾,开幕大会执行主席赵碧森、苟首明、范雪梅、高玉梅、李勇东在主席台前排就座。高玉梅主持开幕会。

中共广元市利州区委书记刘襄渝,区委副书记、代区长李昱隆,区人大常委会主任陈内召,区委副书记王超等到会祝贺,并在主席台就座。

本次会议应到委员198人,实到176人,符合规定人数。

上午9时,大会在雄壮的国歌声中开幕。随后通过了政协广元市利州区第八届委员会第四次会议议程。

陈蕾代表政协广元市利州区第八届委员会作工作报告。报告指出,2018年,在中共广元市利州区委的坚强领导下,区政协及其常委会坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持团结民主主题,紧紧围绕区委区政府中心工作,开拓创新、锐意进取,认真履行政治协商、民主监督、参政议政职能,发挥政协协商民主重要渠道作用,团结广大政协委员和社会各界人士,为推动利州经济社会高质量发展作出了积极贡献。

报告从五个方面回顾和总结了2018年工作:一是夯实思想基础,政治引领更加有力;二是服务发展大局,履职尽责精准给力;三是关注民生实事,功能作用彰显得力;四是充分发挥优势,团结民主凝聚合力;五是提升履职能力,自身建设推进有力。

报告指出,2019年是新中国成立70周年,是决胜全面建成小康社会的关键一年,也是利州高质量发展的关键之年。区政协工作的总体要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持团结民主两大主题,深入贯彻中共十九大精神和省委、市委、区委重要会议精神,在中共广元市利州区委的坚强领导下,紧紧围绕“九项工作大比武”和“九个争先、三年攀高”攻坚行动,依照政协章程认真履职尽责,自觉担当新时代人民政协新使命,把中央、省委、市委、区委的决策部署和对政协工作的各项要求落到实处,为全面建设综合实力一流的现代化市辖区作出新的贡献,以优异的成绩迎接中华人民共和国成立70周年、人民政协成立70周年。

报告提出2019年的主要任务。一要加强党建,力求在夯实政治基础上有新举措;二要深入学习,力求在思想理论水平上有新提高;三要紧扣中心,力求在协商民主建设上有新作为;四要聚心合力,力求在发挥政协优势上有新气象;五要夯实基础,力求在自身建设上有新突破。

报告指出,2019年上半年,区政协常委会坚决落实区委的决策部署,紧紧围绕区委、区政府中心工作履行职能,围绕脱贫攻坚和阻击返贫工作、银企对接等工作积极开展协商议政、视察调研,有序地推进了民主监督工作,进一步提升了政协机关综合服务能力,营造了良好的履职氛围,增强了政协组织的向心力、执行力、内动力。下半年,区政协党组和广大政协委员将要紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在中共利州区委的坚强领导下,不忘初心、维护核心、固守圆心、服务中心、凝聚人心,为全面建成综合实力一流的现代化市辖区画出最大同心圆、寻求最大公约数、唱响最美好声音、凝聚最强正能量。

赵碧森代表区政协八届常委会,向大会报告区政协八届三次会议以来的提案工作情况。区政协八届三次会议以来,共提出提案156件,经审查,立案151件。截至2018年12月31日,提案已办复151件,办复率达100%、满意率达98%。

刘襄渝代表中共广元市利州区委,向大会召开表示热烈祝贺,向全体政协委员和与会同志致以诚挚问候。刘襄渝介绍了过去一年利州经济社会发展情况和推动新时代全面建设综合实力一流的现代化市辖区站上新台阶取得的良好成绩。他指出,一年多来,全区各级党组织和广大干部群众,始终高举新思想光辉旗帜,沿着人民领袖指引的方向,认真落实省委“一干多支、五区协同”“四向拓展、全域开放”新战略新部署和市委“三个一、三个三”兴广战略,努力用担当诠释初心、用奋斗承载使命、用团结凝聚力量,在攻坚克难中稳增长、促转型,在开拓创新中抓大事、增优势,在担当尽责中解民忧、惠民生,在同心同德中齐努力、共奋进,推动新时代全面建设综合实力一流的现代化市辖区站上新台阶、进入新阶段,呈现蓬勃向上、奋发有为的良好态势。区政协和广大政协委员聚焦中心、服务大局,不忘初心、牢记使命,在政治协商中谋大事聚合力,在参政议政中察时事建良言,在民主监督中解难事促落实,用认真履职的担当作为和为民尽责的辛勤足迹,有力书写了同心同德谋发展、群策群力谱新篇的时代华章,为全面建设综合实力一流的现代化市辖区作出了重大贡献。

刘襄渝强调,今年是新中国成立70周年,也是我们党在全国执政的第70个年头和人民政协70华诞,做好今年各项工作意义重大、使命光荣。当前,利州进入新的发展阶段,省委分类指导县域经济改变发展“参照系”“坐标图”,区域中心城市主城区功能定位赋予新的发展任务。区政协和广大政协委员要认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想,坚持以贯彻落实中共十九大精神和习近平总书记对四川工作系列重要指示精神为主线,以推动县域经济高质量发展为主旋律,以扎实开展“九项工作大比武”和“九个争先、三年攀高”攻坚行动为主抓手,突出优化发展,坚持城市功能建设优先,侧重高端要素集聚集成转化,促进产城融合发展,形成广元市域经济核心支撑,共同书写新时代争先攀高优质答卷。要凝聚共识,激扬新时代砥砺前行的力量,以改革者的姿态奋楫争先,以建设者的责任恪尽职守,切实用走在前列的示范和干在实处的效应汇聚磅礴力量,把全区55万人民的责任心、积极性、创造性充分激发出来;要激发活力,强壮新时代蓬勃向上的气场,坚持区委中心工作推进到哪里,政协履职就跟进到哪里,充分激发社会各界的建设热情和创造活力,打好打赢决胜全面小康“三大攻坚战”,聚焦经济建设“三大主战场”,强化强基固本“三大发展保障”,在工作中比学赶超、争先攀高,一项一项取得实绩;要站稳立场,提升新时代纾危解困的境界,积极化解影响社会稳定的矛盾风险,积极帮助企业市民解决现实困难,让公共政策更有温度、让企业发展更有底气、让人民生活更有质感,共同推动经济社会平稳健康可持续发展。

刘襄渝强调,区委将切实加强对政协工作的领导,把政协工作摆在全局工作的重要位置,把政治协商纳入党委决策程序,委托政协开展重大课题调研,邀请政协委员参与重大项目论证,完善参政议政成果采纳落实机制,确保政协政治有地位、建言有机会、出力有舞台。让我们更加紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,用担当彰显初心,以实干践行使命,同心书写新时代争先攀高的优质答卷,奋力开创利州县域经济高质量发展的崭新局面,以全面建设综合实力一流的现代化市辖区全新业绩,迎接新中国成立70周年。

开幕会上,民革利州区支部委员会、民盟利州区基层委员会、民建利州区支部委员会等先后作了大会发言。

中共广元市利州区委、区人大常委会、区人民政府的领导同志,区人武部、区法院、区检察院的领导同志,区政协的老领导应邀出席开幕大会并在主席台就座。

各乡镇(街道)党(工)委书记、区级相关部门的负责同志以及市经济开发区4个镇(街道)的党(工)委书记,不是八届区政协委员的区政协机关正科级以上干部应邀列席本次大会。

扫一扫在手机打开当前页
Copyright 2013 www.lzq.gov.cn All Rights Reserved 版权所有:广元市利州区人民政府办公室 部分图片提供:赵辉
技术支持:中国电信广元分公司 网站维护:广元市电子政务外网运营中心 川公网安备号 51080202000001号 联系电话:(0839)3261540
政府网站标识码5108020014 蜀ICP备08108490号-1