您当前的位置:首页 » 区委经济工作会议 召开 » 详情
区委经济工作会议 召开
发布时间: 2022-01-06   来源: 区政府办   信息类型: 利州要闻    浏览量:
【字号:
打印

1月6日,区委经济工作会议召开。主要任务是深入学习贯彻党的十九届六中全会、省委十一届十次全会、市第八次党代会和中央、省委、市委经济工作会议精神,总结2021年经济工作,分析研判当前形势,安排部署2022年经济工作,持续推动全区经济社会平稳健康发展,为加快建设川陕甘结合部现代化中心城市核心区提供强大支撑。


区委书记李昱隆,区委副书记、区长郭祖炎出席会议并讲话。区人大常委会主任张宗虎,区政协主席李映文,区委副书记程远泽、王华南出席会议。


会议指出2021年,是利州发展史上极为重要、极不平凡的一年。面对错综复杂的国际国内形势、艰巨繁重的改革发展稳定任务和新冠肺炎疫情的冲击影响,全区上下坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党中央和省委、市委决策部署,坚持稳中求进工作总基调,统筹推进疫情防控和经济社会发展,统筹发展和安全,真抓实干、砥砺奋进,全区经济呈现稳中加固、稳中向好态势,实现了“十四五”良好开局。

会议指出做好2022年经济工作,我区面临宏观政策、构建新发展格局、国家重大战略实施等方面带来的机遇和有利条件,全区各级各部门要认真学习、深刻领会习近平总书记重要讲话和中央、省委、市委经济工作会议精神,掌握核心要义,对标抓好落实,扎实推动全区经济实现质的稳步提升和量的合理增长。同时也要清醒认识国内外环境深刻复杂变化带来的困难和挑战,清醒认识我区经济运行中存在的问题和不足,准确识变、科学应变、主动求变,在危机中育先机、于变局中开新局,未雨绸缪妥善应对各种困难局面。

会议指出今年是党的二十大和省第十二次党代会召开之年,也是落实市第八次党代会和区第九次党代会决策部署的起步之年,做好经济工作具有十分特殊重要的意义。全区经济工作的总体要求是:坚定以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届历次全会精神,深入落实中央和省委、市委经济工作会议精神,认真落实市第八次党代会、区第九次党代会部署,大力弘扬伟大建党精神,坚持稳字当头、稳中求进工作总基调,完整、准确、全面把握新发展阶段、贯彻新发展理念、融入新发展格局,以供给侧结构性改革为主线,持续扩大对外开放,坚持创新驱动,推动高质量发展,统筹疫情防控和经济社会发展,统筹发展和安全,聚焦建设实力利州、魅力利州、活力利州、幸福利州、善治利州“五大重点任务”,继续做好“六稳”“六保”工作,倾力保障和改善民生,保持经济合理增速,维护社会大局稳定,加快建设川陕甘结合部现代化中心城市核心区,以优异成绩迎接党的二十大和省第十二次党代会胜利召开。

就做好今年经济重点工作,会议强调要全力以赴扩大有效投资,树牢“项目为王”理念,坚持以项目论英雄、以项目论能力、以项目论作风、以项目论实绩,充分发挥重大项目牵引和带动作用,扎实抓好项目谋划工作,积极主动加强向上协调争取,加大招商引资工作力度,以更大决心、更大力度扩大有效投资。要加强经济运行监测调度,健全完善研究经济工作制度,加强监测预警,及时分析研判形势、安排部署工作、协调解决困难问题;坚持分类施策,建立健全区领导联系指导重点产业制度,全面落实面向市场主体的支持政策,深入实施企业分类管理和中小企业“育苗壮干”梯度培育计划,全力推动企业做大做强。要坚定不移兜住兜牢民生底线,巩固拓展脱贫成果,深入实施乡村振兴战略,扎实抓好城乡基层社会治理、城市精细化管理、棚户区和老旧小区改造等工作,继续落实减负稳岗就业政策措施,扎实开展弱势群体、特殊困难群体救助,积极推进全国文明城市创建工作。要扎实做好要素保障工作,加强规划、用地、资金等保障工作,确保项目按期顺利推进。要凝心聚力优化发展环境,持续优化营商环境,坚决筑牢疫情防控防线,大力营造安全稳定社会环境,加快发展生态经济,切实为经济社会发展保驾护航。要切实加强党对经济工作的领导,压实工作责任,推动形成一级抓一级、层层抓落实的工作格局;要加强督查督办,确保事事有着落、件件有回音。

就抓好当前各项重点工作,会议强调要深入学习贯彻中央和省委、市委、区委系列会议精神,立足实际谋划好今年各项工作,坚决把思想和行动统一到党中央和省委、市委、区委决策部署上来。要从严从紧做好疫情防控工作,压紧压实“四方责任”,严格落实“四早要求”,持续巩固来之不易的疫情防控成果。要有序做好2021年收官工作,谋深谋细谋实2022年各项工作。要全力抓好保障和改善民生工作,统筹抓好森林防灭火、建筑施工、道路交通、食品药品等重点领域安全工作,妥善化解各类矛盾纠纷,确保社会大局和谐稳定。要严肃春节期间各项纪律要求,营造风清气正节日氛围。要做好节日期间值班值守、应急准备工作,高效妥善处置各类突发事件。

区委、区人大常委会、区政府、区政协领导,区法院院长、区检察院检察长,市土地房屋征收拆迁事务中心主任,各乡镇(街道)党政主要负责同志,区级有关部门(单位)主要负责同志参加会议。

扫一扫在手机打开当前页
网站声明 | 网站地图 | 帮助说明
Copyright 2013 www.lzq.gov.cn All Rights Reserved 主办单位:广元市利州区人民政府办公室 部分图片提供:赵辉
   网站维护:广元市电子政务外网运营中心 川公网安备号 51080202000001号
联系电话:0839-3262313 政府网站标识码5108020014 蜀ICP备08108490号-1
智能问答 政务微信 政务微博