您当前的位置:首页 » (2019年)广元市利州区教育局 关于印发《广元市利州区课后服务资金管理使用办法》的通知 » 详情
(2019年)广元市利州区教育局 关于印发《广元市利州区课后服务资金管理使用办法》的通知
发布时间: 2019-10-11   来源: 区教育局   信息类型: 义务教育    浏览量:
【字号:
打印

图解:广元市利州区课后服务资金管理使用办法

广利教发〔201978



各中小学:

《广元市利州区课后服务资金管理使用办法》已经局党组会审议通过,现印发你们,请遵照执行。

广元市利州区教育局

2019年10月10日



广元市利州区课后服务资金管理使用办法

第一章  总则

第一条 为加强和规范我区课后服务资金管理,根据《四川省教育厅关于做好中小学生课后服务工作的实施意见》(川教〔2019〕11号)、《广元市发展和改革委员会 广元市教育局关于进一步规范公办中小学服务性收费和代收费管理工作的通知》(广发改〔2019〕305号),结合本区实际,制定本办法。

第二条 本办法适用于全区公办义务教育阶段的学校开展课后服务后自行收取和上级财政部门补贴的专项课后服务资金。

第三条 后服务资金的收取、分配、使用、管理应当坚持以下原则:

(一)自愿选择和非营利原则。

(二)公益普惠和公开服务原则。

(三)突出绩效,按劳分配原则。

(四)专款专用,专账管理原则。

(五)主动接受监督,规范管理原则。

第二章  资金的收取归集

第四条 展课后服务的公办义务教育阶段的中小学校,于每学年初将工作方案报教育主管部门审核备案后按备案收费标准进行收费,备案标准不得高于发改部门批复的最高限价,鼓励学校在确保服务教师取得合理薪酬及保障其他课后服务必要支出的基础上适当降低收费标准,切实减轻人民群众负担。课后服务试行期间可先开展服务,待备案批准后再收取相关费用。

第五条 课后服务对象是本校在读的学生,优先保障残疾儿童、留守儿童、进城务工人员随迁子女、家庭经济困难儿童和中低年级学生等亟需服务群体,对家庭经济困难的学生要减免费用,其中对农村建档立卡贫困家庭学生全额免收课后服务费,对其他贫困家庭学生减半收取。

第六条 学校自行收取的课后服务费和上级财政部门补贴的专项课后服务资金,学校应在总账内设立专账进行核算,确保专款专用。

第七条 学校收取的课后服务费应及时存入学校基本账户,严禁坐收坐支,不得形成账外账和小金库。

第三章  资金的使用管理

第八条 学校课后服务工作方案须通过学校“三重一大”程序集体研究决定,特别是教师劳务报酬分配方案要充分听取学校教师意见,突出资金使用绩效,充分体现课后服务中教师多劳多得、少劳少得、不劳不得的按劳分配原则。

第九条 课后服务专项资金仅限用于参与课后服务教师的劳务报酬、课后服务期间的水电、相关教学、活动所需耗材等支出,不得用于其他支出。

第十条 标准班额每课时劳务报酬按不高于90元测算,30人及以下班额每课时均按不高于50元测算,特色专业社团专业教师薪酬根据学校实际情况确定。

第十一 参与课后服务的管理人员、班主任教师负责组织协调学生走班上课及安全保障,每周可折算1-2课时,专职管理人员劳务报酬不得高于本校班主任平均数。

第十二条 小微学校及减免家庭经济困难学生课后服务费用较多的学校,其专项资金不能保障课后服务正常开展的,可以用公用经费适当弥补,上级财政部门有课后服务专项资金补贴时,应向其适当倾斜。

第十三条 每学期结束时,学校应对本期课后服务资金使用情况进行清算,结余资金在本期收费总额5%以内的可以在下学期收费时抵扣少收,结余资金超过本期收费总额5%的,应退还学生家长。课后服务资金使用情况,学校应在每学期结束清算后及时在校务公开栏进行公示,接受社会公开监督

第四章  资金的监督检查

第十四条 课后服务资金依法接受财政、审计、监察等部门和社会的监督,教育系统内部审计和校长离任经济责任审计将对课后服务资金使用情况进行专项审计,对资金收取、使用等各个环节全程监督。

第十五条 学年度结束后,学校向主管部门申报下学年度课后服务工作实施方案时,应上报上学年度课后服务资金使用情况财务报表,主动接受监督。

第十六条 对课后服务资金在使用过程中存在的违法违纪行为,将依照《财政违法行为处罚处分条例》等法律法规依法处理;涉嫌犯罪的,移送司法机关。

第五章  附则

第十七条 本办法自发布之日起施行,有效期三年。

扫一扫在手机打开当前页
网站声明 | 网站地图 | 帮助说明
Copyright 2013 www.lzq.gov.cn All Rights Reserved 主办单位:广元市利州区人民政府办公室 部分图片提供:赵辉
   网站维护:广元市电子政务外网运营中心 川公网安备号 51080202000001号
联系电话:0839-3262313 政府网站标识码5108020014 蜀ICP备08108490号-1
智能问答 政务微信 政务微博