您当前的位置:首页 » 利州区实施“分类控逾”确保脱贫信贷“稳放稳收” » 详情
利州区实施“分类控逾”确保脱贫信贷“稳放稳收”
发布时间: 2021-09-28   来源: 区乡村振兴局   信息类型: 部门动态    浏览量:
【字号:
打印

到目前,我区累计向脱贫人口投放的扶贫小额信贷1.14亿元,放贷户数2907笔,贷款余额2125万元,新增贷款155笔480万元,已代偿18笔58万元,已还款9624.57万元。

一、“预警提示”还款。每月初统计脱贫小额信贷数据,分别导出逾期名单和到期名单,分乡镇建立“清逾预警台账”,并制定了“风险防控预警机制管理办法”,进一步降低逾期的风险,完善事后监控和逾期跟踪催收的管理。区乡村振兴局、金融局、银行三家单位明确分工,紧密配合,采用以短信、电话等方式向贷款户提前预警,详细告知还款账户、时间、金额,同时通过走村入户对到期、逾期的贷款户进行政策宣传和面对面的催收。目前开展提前预警241户次,化解逾期风险180起。

二“评估代偿”还款。根据《广元市利州区扶贫小额信贷风险防控预案》(广利脱领办发〔2019〕73号)和《广元市利州区扶贫小额信贷风险补偿基金管理办法》(广利府办发201623号)文件精神,确定符合代偿条件的借款人。先由乡镇和银行网点“初审”,再上报区金融局、乡村振兴局、财政局三家“会审”后才能进行评估代偿。目前,对符合政策的18户进行评估代偿还款。

三、“惩戒督促”还款。对还款逾期时间超出3个月或半年以上的借款人采用书面通知到本人,对有条件偿还但拒不偿还的借款人采取约谈警示。目前,追回逾期贷款385万元,逾期率控制在0.71%。

扫一扫在手机打开当前页
网站声明 | 网站地图 | 帮助说明
Copyright 2013 www.lzq.gov.cn All Rights Reserved 主办单位:广元市利州区人民政府办公室 部分图片提供:赵辉
   网站维护:广元市电子政务外网运营中心 川公网安备号 51080202000001号
联系电话:0839-3262313 政府网站标识码5108020014 蜀ICP备08108490号-1
智能问答 政务微信 政务微博