您当前的位置:首页 » 利州区审计局“三举措”拓展投资审计覆盖面 » 详情
利州区审计局“三举措”拓展投资审计覆盖面
发布时间: 2021-04-06   来源: 区审计局   信息类型: 工作动态    浏览量:
【字号:
打印
近日来,利州区审计局积极落实“深入推进审计全覆盖的提升拓展”的决策布局,按照“两统筹”要求,优化整合审计资源,确保审计监督不留盲区,切实提高审计监督效能。
(一)整合三种力量,构建三位一体审计监督系统。以政府审计为主导,发挥引领作用。负责政府投资项目审计工作的统筹和指导工作,制定政府投资项目审计监督办法,规范政府投资行为,提高投资效益。以内部审计为基础,强化免疫功能。积极推进政府建设单位内部审计制度建设工作,充分发挥内部审计在项目建设中规范管理、防范风险等作用。以社会审计为补充,提高审计质量。聘请社会中介机构参与政府投资项目审计,实现资源优势互补,推动投资审计监督全覆盖。
(二)围绕三条主线,构建三线联动一盘棋格局。围绕工程项目建设路线,规范项目建设管理。结合项目的立项审批、招投标手续办理、合同签订、施工管理、竣工验收等过程,全面审查政府投资项目的基本建设程序情况。围绕项目资金投入主线,规范建设资金使用。结合项目的投资估算、设计概算、工程结算和竣工决算等环节,全面审查政府投资项目的资金来源、管理和使用情况。围绕项目造价控制主线,促进政府投资体制机制完善。结合行业主管部门制度建立和执行、合同管理和设计变更管理等过程,全面审查政府投资项目在建设过程中的体制机制建立和运行情况。
(三)结合三种方式,提升拓展投资审计全覆盖。开展专项审计调查。对项目建设中需重点关注的领域开展专项审计调查,揭露我区政府投资项目在项目建设管理中存在的问题。开展全过程跟踪审计。通过前移审计监督关口,将事前预防、事中控制与事后监督有机结合起来,及时发现项目建设过程中存在的问题。开展大数据投资审计。采用信息化手段对政府投资项目建设全过程建设开展大数据审计,分析比对各个环节的数据,及时发现审计疑点。

扫一扫在手机打开当前页
网站声明 | 网站地图 | 帮助说明
Copyright 2013 www.lzq.gov.cn All Rights Reserved 主办单位:广元市利州区人民政府办公室 部分图片提供:赵辉
   网站维护:广元市电子政务外网运营中心 川公网安备号 51080202000001号
联系电话:0839-3261540(区政府办信息和政务公开股) 政府网站标识码5108020014 蜀ICP备08108490号-1
智能问答 政务微信 政务微博