您当前的位置:首页 » 区委农村工作会议暨全区乡镇行政区划和 村级建制调整改革“后半篇”文章工作推进会议召开 » 详情
区委农村工作会议暨全区乡镇行政区划和 村级建制调整改革“后半篇”文章工作推进会议召开
发布时间: 2021-04-01   来源: 区政府办   信息类型: 利州要闻    浏览量:
【字号:
打印

3月31日,区委农村工作会议暨全区乡镇行政区划和村级建制调整改革“后半篇”文章工作推进会议召开。区委书记李昱隆出席会议并讲话,区委副书记、区政府区长郭祖炎主持会议,区人大常委会主任陈内召,区政协主席张宗虎,区委副书记李方甫出席会议。


会议传达学习了中央和省委、市委农村工作会议精神,全省、全市乡镇行政区划和村级建制调整改革“后半篇”文章工作推进会议精神和全省乡镇行政区划和村级建制调整改革“后半篇”文章专题培训会精神,《中共四川省委办公厅、四川省人民政府办公厅印发〈关于做好乡镇行政区划和村级建制调整改革“后半篇”文章的实施方案〉的通知》,宣读了《关于命名2020年度广元市利州区实施乡村振兴战略先进乡镇和示范村的通知》。李昱隆、郭祖炎、陈内召、张宗虎、李方甫等向获得命名和表扬的先进代表授牌。


李昱隆在讲话中指出,习近平总书记在中央农村工作会议上的重要讲话,深刻总结了党的十八大以来我国农业农村发展的成就与经验,精辟阐述了新发展阶段“三农”工作肩负的使命和任务,对巩固拓展脱贫攻坚成果、全面推进乡村振兴、加快农业农村现代化提出了明确要求,具有很强的思想性、指导性和现实针对性,是我们党“三农”工作理论创新的最新成果,是做好新阶段“三农”工作的根本遵循和行动指南。省委、市委紧扣党中央大政方针和决策部署,相继召开农村工作会议,对新阶段“三农”工作作出具体安排。全区上下要认真学习领会,自觉把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神和党中央、省委、市委决策部署上来,不折不扣抓好落实。

李昱隆指出,十三五”时期,区委认真贯彻落实党中央和省委、市委决策部署,始终坚持农业农村优先发展,决战脱贫攻坚取得全面胜利,乡镇行政区划和村级建制调整改革基本完成,现代农业园区持续发展,“5+3”现代农业体系加快构建,农村基础设施不断完善,乡村面貌焕然一新,特别是新冠肺炎疫情以来,一手抓疫情防控、一手抓恢复生产,稳住了农业农村“基本盘”。进入新阶段,迈步新征程,做好“三农”工作任务更加艰巨,意义极其重大,要准确理解和把握全区“三农”工作面临的发展环境、发展趋势、发展需求,进一步发挥生态优势、区位优势、基础设施优势、城乡协调发展优势、乡村治理优势,因地制宜抓好贯彻落实。

李昱隆强调,要持续抓好巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接严格落实“四个不摘”要求,抓好过渡期内各项衔接工作,扎实做好防止返贫动态监测和及时帮扶、易地扶贫搬迁后续扶持工作,更加注重农村发展均衡性和政策普惠性。要抓好粮食和生猪稳产保供下大力气解决“米袋子、菜篮子”工程短板,持续稳定粮食播种面积和产量,严格耕地保护管理,推进农田水利和高标准农田建设,持续稳定生猪生产。要加快现代都市农业发展按照“服务城市、富裕农村”农业产业发展总体定位,以及“十个更加注重”工作要求,做优产业基地,延伸加工链条,推进绿色发展,做强经营主体,强化科技支撑,推动融合发展,抓好项目建设。要大力实施乡村建设行动始终坚持规划先行持续发力重点建设,加快推动农村基础设施提档升级更加注重生态建设,深入实施农村人居环境整治提升五年行动。要着力提高乡村善治水平加快构建党组织领导下的“一核多元共治”的乡村治理体系,建强治理队伍推进三治融合,实现自治有章、法治有力、德治有效。

就做好全区乡镇行政区划和村级建制调整改革“后半篇”文章工作,李昱隆指出,两项改革是省委贯彻落实党的十九届四中全会精神作出的一项打基础、系全局、利长远的重大部署,使命光荣、意义重大。我们要进一步提高政治站位、深化思想认识,坚定不移推进两项改革走深走实

李昱隆指出,近年来,区委坚决贯彻习近平总书记关于全面深化改革重要论述,按照党中央和省委、市委决策部署,吃透情况、谋定后动,因地制宜、分类施策,打出了一套城乡基层建制调整的“组合拳”,基本构建起了适应高质量发展的城镇体系和乡村治理格局。全区发展空间进一步拓展、产业支撑进一步夯实、治理效能进一步提升、基层基础进一步巩固,圆满完成两项改革“前半篇”文章各项目标任务。

李昱隆强调,要把准改革定位、改革目标、改革重点、改革方法,找准主攻方向和着力重点,聚力抓好具有先导性、基础性、支撑性的重点工作,久久为功、善作善成,充分释放改革的红利。要规划实施一批项目,全面增强做好两项改革“后半篇”文章的群众基础。要加快完工一批已开工项目、大力争取一批补短板项目、启动论证一批重点项目,让基层干部群众增强改革的获得感和满意度。要加强组织保障,确保两项改革“后半篇”文章取得实效。要凝聚攻坚合力,鼓励和引导“两新”组织承接政府购买服务项目,更多让企业唱主角,要发挥好农村技能人才的带动作用,充分调动各方参与“后半篇”文章的积极性。

李昱隆强调,全区各地各部门要认真贯彻落实《中国共产党农村工作条例》,持续做好重点村选派驻村第一书记和工作队工作,重拳整治不讲规矩、不愿担当、执行不力、责任缺失、激情减退、自行其是、铺排享乐等7个方面突出问题,持续宣树清爽清朗、干事创业的良好风气。

会上,区委副书记李方甫,区委常委、区委统战部部长李兴鸿分别就全区两项改革“后半篇”文章工作和“三农”工作进行了安排部署,宝轮镇、嘉陵街道、区民政局、区农业农村局主要负责同志作表态发言。

区委、区人大常委会、区政府、区政协有关领导同志,区检察院检察长,区级行业部门主要(常务)负责同志,各乡镇(街道)党政主要负责同志和分管负责同志等参加会议。

 

扫一扫在手机打开当前页
网站声明 | 网站地图 | 帮助说明
Copyright 2013 www.lzq.gov.cn All Rights Reserved 主办单位:广元市利州区人民政府办公室 部分图片提供:赵辉
   网站维护:广元市电子政务外网运营中心 川公网安备号 51080202000001号
联系电话:0839-3261540(区政府办信息和政务公开股) 政府网站标识码5108020014 蜀ICP备08108490号-1
智能问答 政务微信 政务微博