您当前的位置:首页 » 利州区:司法所聚焦“三项服务”助力乡村振兴 » 详情
利州区:司法所聚焦“三项服务”助力乡村振兴
发布时间: 2020-11-19      来源: 区司法局      信息类型: 部门动态
【字号:
打印

11月13日,全省司法所服务乡村振兴工作现场会在利州召开,该区作为全省“七五”普法中期先进集体和省级法治示范区,司法所服务乡村振兴工作经验在会上作了交流,白朝司法所等3个所荣获全省服务乡村振兴示范司法所称号,全区司法所助力乡村振兴工作得到省司法厅、省农业农村厅与会领导和嘉宾高度肯定。

(1)服务产业发展。一是开展专项普法宣传。严格实行“谁执法谁普法”责任制,建立司法所牵头、公检法和行业部门延伸站所参与的“普法讲师团”,宣传产业发展相关政策法规。二是提供产业发展法律服务。因地制宜,在乡镇(街道)公共法律服务站专门设置产业发展、乡村旅游、土地流转等专项公共法律服务窗口,派驻专职律师定期提供法律咨询和法律服务。三是参与乡村产业项目论证。司法所分领域、分行业主动参与乡村产业规划论证、项目协议审核、征地拆迁和土地流转等工作,协同参与管理运营、品牌保护等,全方位、全过程护航和服务产业发展。目前,已为辖区10个现代农业园区、47个三品一标建设提供法律服务。

(2)服务农民生活。一是开展法律进乡村活动。以司法所、村级法律工作站为载体,通过农民夜校、坝坝会等方式常态化开展“法律进乡村”活动。二是提供免费法律服务。充分利用实体、电话热线、网络等平台,为村民提供法律咨询、法律文书代写、矛盾纠纷调解等服务,实现农村公共法律服务线上5分钟响应、线下1天内对接,效率得到极大提升。三是开展农民工维权。每年集中开展农民工专项维权行动,统一时间、集中力量、重点办理农民工讨薪维权案件。三年来受理农民工法律援助案件110件,实际受援人147人,其中为农民工讨薪案件78件,涉案金额380余万元。

(3)服务生态建设。一是建立生态环境保护法治保障体系。建立以司法所为纽带的生态环境法律服务体系,参与出台农村生活垃圾处理、农业面源污染治理等规范性文件5个,建立环境侵权法律援助和司法鉴定“绿色通道”,公检法司群多方参与农村环境监管和公益诉讼。二是开展环境保护联合执法。三年来,共联合查处基层环境违法案件29件,全区乡村环境得到明显改善。三是开展环境保护矛盾调处。推进人民调解与行政调解、司法调解、仲裁、诉讼等在生态环境保护建设方面的衔接联动,积极排查化解涉及环保、林业、水利、养殖业污染治理等矛盾纠纷,确保乡村生态环境保护攻坚战顺利推进。全区秸秆综合利用率、畜禽粪污综合利用率分别达到93.5%、91.6%,自评达标命名“美丽宜居乡村”154个。

扫一扫在手机打开当前页
Copyright 2013 www.lzq.gov.cn All Rights Reserved 主办单位:广元市利州区人民政府办公室 部分图片提供:赵辉
   网站维护:广元市电子政务外网运营中心 川公网安备号 51080202000001号
联系电话:0839-3261540(区政府办信息和政务公开股) 政府网站标识码5108020014 蜀ICP备08108490号-1