您当前的位置:首页 » 区公安分局:食药环专业队破案打击成效明显 » 详情
区公安分局:食药环专业队破案打击成效明显
发布时间: 2020-10-14      来源: 区公安分局      信息类型: 部门动态
【字号:
打印

今年以来,区公安分局从食品、药品和环境安全等群众最为关注的重大民生问题入手,始终将打击和防范食药环犯罪摆到保障社会稳定、促进经济发展的重要位置,严打食药环领域违法犯罪行为,工作成效明显。截至目前,共完成食药环串并案件21件,移送起诉48人,逮捕10人,刑事强制措施51人,冻结资金200余万元,扣押赃款120余万元,上网追逃2人,配合各行政部门查处案件15起,移交纪委线索88人。

一、组织领导到位,促进联动排查力度提高

新一届分局党委创新警务机制改革,成立了食药环案件侦查专业队,对食药环违法犯罪案件进行进行了明确分工,还切实打造了“区、镇、村三级联勤联动工作机制”,利用社区(村组)警务室前沿阵地优势、借助辖区派出所关口前移、发挥分局机关统筹部署作用合署办公,实现信息联通、工作联动、制度联勤。期间共深入30余个自然村,走访26个社区,排查重点出租房屋400余间,登记可疑人员80余名,发现并捣毁黑作坊、黑窝点和黑工厂4家。

二、打击处理到位,促进市场监管力度提高

健立完善大案“精心经营”、小案“突击查处”两种作战模式,对发现的新型犯罪行为和有可能侦办成大要案件的线索梳理彻查,及时发现并打击食药环犯罪,让违法犯罪行为无处遁形。在破获的食药案件中,影响最为突出的是黄某等人妨害动植物检验检疫案,涉案人员35人,冻结涉案资金190余万元,扣押涉案资金10万余元,打掉黑屠宰场6个,非法买卖动物检疫检验票点2个,未经检验检疫生猪流入四川万余头;还有宁某某等人生产、销售假冒注册的商品案,现场查货假冒茅台、五粮液、五粮液1618系列,剑南春封装酒700余瓶,各类假冒商标,纸箱1000个,空酒瓶案件货值100余万元。

三、责任落实到位,促进工作责任意识提高

为有效提升打击“食药环”犯罪成效,分局成立了以纪委牵头的食药环案件侦查督查机构,从督查大队抽调精兵强将组成督查办公室,以督查为抓手,以考评为手段,以问责为保障,强势介入打击“食药环”犯罪活动中,加强对活动开展全过程、全方位的监督,强化工作落实。分局督查大队创新监督检查方式,将每季度的集中督查、每月的专项检查、每周的随机暗访相结合,把定期检查和突击暗访相结合,增强监督检查实效性,提高打击食药环犯罪成效。

四、宣传发动到位,促进群众自防能力提高

各派出所充分利用辖区警务宣传栏、平安利州微博、公园广场LED宣传屏幕等平台宣传打击食药环犯罪主题材料,通过普法进社区、进农村、下基层向群众当场讲解,散发宣传资料等方式,多渠道、全方位的开展食品安全方面的宣传教育,并发动广大群众积极揭发举报食品安全领域的违法犯罪线索6条。此外还对经营业主和从业人员就相关食品安全方面的法律知识进行宣传教育,使其明白守法遵章经营的重要意义和法律责任,自觉做到知法、懂法、守法。截至目前,全区共登记造册建立基础台账700余家,发放告知书500余份,集中开展宣传4次,依托辖区派出所警务室召开警民恳谈会宣传10余场次,极大提高了群众参与预防、打击食品领域犯罪的积极性。

 

扫一扫在手机打开当前页
Copyright 2013 www.lzq.gov.cn All Rights Reserved 主办单位:广元市利州区人民政府办公室 部分图片提供:赵辉
   网站维护:广元市电子政务外网运营中心 川公网安备号 51080202000001号
联系电话:0839-3261540(区政府办信息和政务公开股) 政府网站标识码5108020014 蜀ICP备08108490号-1