您当前的位置:首页 » 利州区常态化推进动物卫生监督 » 详情
利州区常态化推进动物卫生监督
发布时间: 2020-07-07      来源: 区农业农村局      信息类型: 工作动态
【字号:
打印

1、加强日常监管。为切实加强动物卫生日常监督工作,按照省、市业务业务主管部门有关文件精神,根据相关法律法规规定,我所制定了一系列工作措施、认真落实。一是明确分工、责任到人,做到每块工作,每个乡镇站、报检点有专人联系,每个规模养殖场、屠宰场、农贸市场、动物诊所、冻库、超市有固定的官方兽医负责;二是细化监督规范,针对不同的监督对象、根据不同的监督方式和监督内容,我所印发了相应的监督记录表册,有效提高了监督实效,杜绝监督执法走形式、走过场现象;三是监督常态化,根据不同监督对象的特点和相关防疫要求,我所明确相应监督频次,防止执法人员监督检查不平衡,监督过频或过少,甚至有的环节常年无人监督。今年上半年全区开展动物卫生监督检查90余次,出动执法人员280余人次,涉及管理对象50余个,对10多个管理对象下发了责令整改通知,我区从事动物防疫活动的相关单位和个人的行为得到了进一步规范。

2、加强执法监督上半年共办理动物卫生案件3件,结案1件,罚款31995.78案件组卷完整、保存规范。

     3、备案登记工作。上半年,我所对全区管理对象进行摸排,建立了备案登记管理制度目前全区9家畜禽定点屠宰企业、6家动物诊疗机构、17个畜禽贩运户、9个畜禽产品冷冻经营业主完成了备案登记,纳入了备案管理,并与管理对象签订承诺书,向其发放告知书。同时,扎实推进动物贩运户台账管理工作。

4、无害化处理监管及补助工作。强化宣传,落实主体责任,通过“拉网式”排查加强监管力度等多举措,认真做好辖区内病害畜禽无害化处理的数据统计汇总和补贴审核申报工作。构建病死猪无害化处理长效监管机制,防止动物疫病传播,杜绝病害动物及产品进入流通环节和上市销售2020年1-5月生猪规模养殖场无害化处理生猪221;屠宰环节无害化处理生猪折合124头切实承担起病害畜禽无害化处理的监督责任,保障我区动物及动物产品质量安全,维护我区公共卫生安全。

扫一扫在手机打开当前页
Copyright 2013 www.lzq.gov.cn All Rights Reserved 主办单位:广元市利州区人民政府办公室 部分图片提供:赵辉
   设计开发:四川好亦同 网站维护:广元市电子政务外网运营中心 川公网安备号 51080202000001号
联系电话:0839-3261540(区政府办信息和政务公开股) 政府网站标识码5108020014 蜀ICP备08108490号-1