您当前的位置:首页 » “未雨绸缪、防范未然”—上西街道开展2020年防汛减灾暨地质灾害应急演练 » 详情
“未雨绸缪、防范未然”—上西街道开展2020年防汛减灾暨地质灾害应急演练
发布时间: 2020-06-04      来源: 上西街道      信息类型: 民生要闻
【字号:
打印

为切实做好防汛减灾和地质灾害防治工作,有效提高上西街道抢险救援水平,正确教育引导群众科学、迅速、有效应对处理突发重大自然灾害风险。6月3日上午,上西街道在郑家沟村一号安置点开展2020年防汛减灾暨地质灾害应急演练。街道在家党工委成员、街道机关、民兵连、西城自然资源、上西派出所、上西社区卫生服务中心、林业站、农经站、城建中队等部门干部职工及辖区村(社区)干部群众50余人参加了演练。应急演练由街道党工委书记徐笑梅;党工委副书记、办事处主任曹挺任总指挥长,分党员应急救援分队、地灾应急救援分队、明兵应急救援分队、公安应急救援分队、医疗应急救援分队5支队伍组成。

演练现场,党工委副书记、办事处主任曹挺首先向干部群众讲解了防灾避险相关知识,要求村社干部、监测员切实加强对隐患点的巡查和监测,做好隐情预警预报,全力保障人民群众生命财产安全。

随后,现场启动了演练,现场模拟了郑家沟村一号安置点地质滑坡,群众房屋裂缝加大,可能发生垮塌,情况紧急。上西街道办接到报告后立即启动应急预案,指挥5支应急救援分队用最短的时间赶赴事发地点,各司其职,组织滑坡点周边群众撤离、安置,救援受困人员,对受伤人员实施救护等抢险救灾工作。

演练结束后,徐笑梅指出:此次演练真实模拟了从险情发生到应急处置的全过程,圆满完成了各项演练任务,是一次成功的演练。全面增强了人民群众应对突发性地质灾害的防范、避险意识和自救、互救能力,也提升了街道及各部门迅速反应及快速处置的能力,最大限度减轻地质灾害造成的损失。

通过这次演练,进一步强化了干部“防灾胜于救灾意识”,以对人民群众生命安全高度负责的态度,充分认识到防汛减灾的重要性,居安思危、未雨绸缪、突出重点、狠抓落实,切实加强组织领导,毫不松懈地做好森林防火、地灾防治、汛期安全、疫情防控等各项工作,坚决守护上西平安。


扫一扫在手机打开当前页
Copyright 2013 www.lzq.gov.cn All Rights Reserved 主办单位:广元市利州区人民政府办公室 部分图片提供:赵辉
   设计开发:四川好亦同 网站维护:广元市电子政务外网运营中心 川公网安备号 51080202000001号

联系电话:0839-3261540(区政府办信息和政务公开股) 政府网站标识码5108020014 蜀ICP备08108490号-1