您当前的位置:首页 » 全区2020年总河段长(扩大)会议召开 » 详情
全区2020年总河段长(扩大)会议召开
发布时间: 2020-04-30      来源: 区政府办      信息类型: 利州要闻
【字号:
打印

       4月29日,全区2020年总河段长(扩大)会议召开,区委副书记、区长李昱隆出席会议并讲话,区人大常委会主任陈内召、区政协主席陈蕾出席会议,区委副书记王超主持会议。


会议传达了省、市总河长会议相关精神,重点就我区2020年河(湖)长制相关工作进行了安排部署。会议指出,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视生态文明建设,确立了“创新、协调、绿色、开放、共享”的新发展理念,并作出系列重要指示要求,为我们全面推进生态文明建设、推行河(湖)长制工作提供了根本遵循和行动指南。全区各级各部门要站在讲政治、顾大局的高度,不断提高对全面推行河(湖)长制重大意义的认识,切实把思想和行动统一到习近平生态文明思想上来,统一到中央、省市区对河(湖)长制工作的安排部署上来,以强烈的历史使命感和责任感,以对子孙后代高度负责的精神,刻不容缓地推进河(湖)长制工作全面深入开展。

    会议要求,始终保持定力,切实在常态长效上持续用力、久久为功。各级河长要常态巡查,严格按照“三个一”要求,认真履行管、治、保“三项职责”。要坚持常态治理,大力开展“碧水保卫战”,抓好环保督察移交涉水问题的整改及“回头看”工作,定期开展污染源大排查,建立健全区河湖范围内水污染台账,细化形成“四张清单”,纵深推进水环境持续有效整治。要坚持常态执法,加大行政执法和刑事司法“两法衔接”力度,以“零容忍”“出重拳”的鲜明姿态,严厉打击非法排污、侵占水域岸线等涉嫌环保的违法犯罪行为,切实形成环保领域“违法必究、犯法必惩”的强力震慑;要强化协调联动,建立健全多方参与的联防联控工作机制,加强行业部门联动协作,采取“系统化”举措,真正实现水环境持续改善、水生态持续修复。要深入开展全民治水护水宣传教育,营造全社会人人参与、人人关心、人人有责、人人监督的浓厚氛围;要坚持建管并重,抢抓有利政策机遇,加大向上争取项目力度,建设一批重大水利设施和环保基础设施;继续加强黑臭水体的系统治理,不断提升水生态环境的自我修复、涵养、净化能力,着力从源头控制水体污染。

会议强调,要进一步严明工作纪律,确保河(湖)长制各项工作落地见效。各级河(湖)长要真正履行好包挂河流第一责任人职责,全面加强督查检查力度。区级相关部门要定期对河(湖)长制实施情况开展专项督查,通报督查结果。各乡镇(街道)要强化日常巡查监管,确保各项任务落到实处。要加大追责问责力度,对河(湖)长制落实不力、失职渎职、履职不到位的严格追责问责,对造成江河生态破坏严重后果的,依法追究法律责任。

会议以电视电话会形式召开,担任区级河长的区领导、区级有关部门(单位)主要负责同志在主会场参加会议,各乡镇(街道)相关负责人在分会场参加会议。

扫一扫在手机打开当前页
Copyright 2013 www.lzq.gov.cn All Rights Reserved 版权所有:广元市利州区人民政府办公室 部分图片提供:赵辉
   设计开发:四川好亦同 网站维护:广元市电子政务外网运营中心 川公网安备号 51080202000001号
联系电话:0839-3261540(区政府办信息和政务公开股) 政府网站标识码5108020014 蜀ICP备08108490号-1