您当前的位置:首页 » 副区长梁培利在利州区创建国家园林城市工作推进会上的讲话 » 详情
副区长梁培利在利州区创建国家园林城市工作推进会上的讲话
发布时间: 2019-10-16      来源: 区政府办      信息类型: 领导讲话
【字号:
打印

在利州区创建国家园林城市工作推进会上的讲话

                    

梁培利

2019918日)

同志们:

  根据住建部的安排,专家组将于9月下旬对我市创建国家园林城市进行现场检查验收,可以讲,从现在起创建工作已进入迎检倒计时阶段,今天这次会议主要是贯彻落实市委市政府迎检冲刺大会精神进一步动员全区各级相关部门,按照市委市政府的要求和创建国家园林城市的标准,围绕重点狠抓落实,确保圆满完成国家园林城市创建任务。刚才,区创园办对做好迎检工作进行了全面部署,我都同意,下面,我再讲三点意见。

  一、统一思想,提高认识,切实增强迎检工作的紧迫感和责任感。

创建国家园林城市,建设美好生态家园,是全区人民群众的根本利益所在,也是提升我区综合竞争实力的客观要求。创建国家园林城市工作开展以来,全区绿地总量快速增加,绿化品位明显提升,全区各单位各部门为“创园”工作投入了大量精力,财力,付出了辛勤的劳动,取得了显著的成绩。但是根据市创园办的反馈,我区参与创建的氛围还不够浓厚,当前距离建设部组织检查验收还有不到10天时间,能不能顺利通过测评验收,很大程度上取决于我们这几天的艰苦努力。各地各部门一定要进一步增强做好迎检工作的责任感、紧迫感和使命感,迅速组织起来,积极行动起来,认认真真地把迎检准备工作做充分、做细致,扎扎实实地把创建国家园林城市这一块功在当代、利在千秋的民心工程组织好、建设好,为提升我区的城市形象增添新的光彩。

二、突出重点,狠抓关键,全力确保我区“创园”工作全面达标。

当前迎检工作最重要的任务,就是集中力量查漏补缺,有针对性地进行重点整改,全力向创建国家园林城市的目标冲剌。各地各部门要进一步加强组织领导,严格落实工作责任,一着不让地做好整改工作,圆满完成各项“创建”目标任务。一是加大宣传力度,营造浓厚氛围。宣传部门要统筹各级机关单位负责办公场所氛围营造,即日起至迎检结束在区属各单位办公场所及主要道路节点,通过LED屏幕、宣传栏或宣传标语等多种方式营造创园氛围。二是坚持问题导向,补齐工作短板。要全面加强管理、综合治理,整体推进,加大建成区内棚户区、老旧小区改造力度,不断完善城市功能,提升城市品位;大力发展环卫事业,建设完善公厕及垃圾收集、中转、处理系统,进一步提高生活垃圾无害化、减量化、资源化水平;对城区进行全方位、立体式综合整治,规范广告牌匾,打击违法广告,拆除乱搭乱建,清除乱贴乱画,整顿乱停乱放、占道出店经营等现象,要切实加强建筑工地文明施工监督管理,做到圈围施工、墙体美观,杜绝建筑运输车辆带泥上路、沿街漏撒、污染环境。三是对焦迎检任务,冲刺项目推进。充分准备迎检点位内部检查、现场汇报等工作,区住建局要指导督促香颂湾小区对附属绿化养护(修剪、除草、治裸、规范树木支撑等)、设施维护、环境秩序及卫生进行彻底的整治,做好该小区最美小区创建及小区绿化规划建设情况迎检汇报相关工作;区环卫局要加大城区环境卫生、公厕保洁、垃圾收集清运力度,及时维修、清理、更换、添置环卫设施,准备好城镇垃圾收集、处理等迎检相关情况汇报工作。确保迎检线路的整体环境良好,区养路段做好机场路沿线等城市出入口的绿化养护管理、补植补栽、卫生保洁及环境秩序整治等工作;各级各部门做好管辖范围内公园绿地、单位(小区)附属绿地的养护管理、补植补栽、设施维护、卫生保洁、花卉装饰等相关工作;城市管理等部门加强管辖范围内城市道路、路灯照明、无障碍设施等市政设施维护管理,确保设施完好,正常运行,做好城乡环境综合整治,全面督查城区各居住小区环境整治。全力推进项目建设,冲刺最后一刻,区林业局要加快完成乌龙山公园基础配套设施、大石滨河南路绿化景观扫尾工作,区城发集团要加强快乐广场在建施工项目现场管理,做好项目周边环境卫生整治。做好备检点位核查准备工作,相关部门、乡镇、街道做好乌龙山公园、南河体育游园、汤山温泉、大石前进村三条道路的绿化养护、环境卫生整治等工作。四是强化督查问责,严格责任追究。成功创建国家园林城市是我区必须完成的责任与担当,需要进一步细化责任清单,明确责任分工,在迎检前加强督导检查,确保各项工作落到实处、取得实效,对影响“创园”成效的单位严格追责问责。

三、强化配合,协同作战,进一步形成创建迎检工作的强大合力。

区创园办要充分发挥创建工作的牵头作用,切实组织、协调和落实好全区的创建整改和迎检工作。区住建、环卫、林业、交通、行政综合执法、以及宣传等相关部门和单位,各街道办事处和有迎检任务的乡镇都要各负其责,密切配合,在创建的最紧要关头发挥最大的主观能动作用。各街道和有关部门要继续加强联合协作,积极做好沿街店面的绿化美化,加大环境综合整治力度,保持良好的市容市貌。区有关部门和迎检重点单位要精心组织、周密安排,全面细致地做好迎检线路和接待解说安排,确保将我区最丰硕的创建成果、最靓丽的城市形象和文明、热情的精神风貌展示出来,给专家组留下深刻的印象。

  同志们,“创园”迎检大考已近,整改工作刻不容缓。成功创建国家园林城市是我区必须完成的责任与担当,希望大家立刻行动起来,以加倍的热情、加倍的努力,积极做好迎检工作。我们要把国家园林城市创建迎检工作作为利州换新颜、展新貌的重大机遇,全面动员,全民参与,全力以赴,使居民的绿化素养、城区环境卫生在创建过程中更上一个新台阶。我们相信,只要全区上下坚定信心,全力以赴,众志成城,扎实苦干,就一定能打赢这场创园迎检攻坚战,为我市成为国家园林城市,建设绿色美丽的新广元作出利州应有的贡献。

扫一扫在手机打开当前页
Copyright 2013 www.lzq.gov.cn All Rights Reserved 版权所有:广元市利州区人民政府办公室 部分图片提供:赵辉
技术支持:中国电信广元分公司 网站维护:广元市电子政务外网运营中心 川公网安备号 51080202000001号 联系电话:(0839)3261540
政府网站标识码5108020014 蜀ICP备08108490号-1