您当前的位置:首页 » 利州区着力四个结合 促进脱贫攻坚与乡村振兴衔接 » 详情
利州区着力四个结合 促进脱贫攻坚与乡村振兴衔接
发布时间: 2019-09-06      来源: 区扶贫开发和移民工作局      信息类型: 部门动态
【字号:
打印

利州区于2018年7月31日,经省政府批准退出贫困县序列。“摘帽”后,利州区积极探索“四个结合”,促进脱贫攻坚与乡村振兴相衔接,为巩固脱贫成果提供支撑保障,为实现乡村振兴夯实基础,不断满足人民群众对美好生活的新期盼。
    抓返贫阻击,实现已脱贫户不返贫和非贫困户不致贫的有机结合。坚持把防范返贫风险、补齐短板作为巩固脱贫成果的关键举措,按照“全面监测、找准短板,科学分类、因户施策”的思路,创新探索出“开展统计部门抽样监测脱贫户、区乡村三级全覆盖监测所有农户两种监测,聚焦收入、支出、六有、风气习惯四大监测内容,划分为不易返贫户、较易返贫户、极易返贫户三大风险等级分类帮扶”的“243”返贫预警监测体系,按月分析、逐项把关、动态帮扶,切实阻断返贫风险。目前,返贫预警体系已发现6户较易返贫户和24户非建档立卡特殊困难户,通过及时预警并采取针对性措施,无一户返贫,群众的满意度和认可度稳中有升。
    抓产业发展,实现产业扶贫与产业兴旺的有机结合。坚持“绿水青山就是金山银山”,依托市城区区位优势,全域走农旅深度融合之路,以乡村旅游与休闲观光业为引领,做强特色林果、生态养殖、绿色蔬菜、道地中药材、四季花卉五大产业,推进“现代农业园区、村特色产业园、户办小庭园”三园联建,巩固提升9个万亩农业园区,新建成高端优质农产品产业基地2个、村特色产业示范园28个、户办小庭院4681个,带动3500余户贫困户通过产业发展、入园就业、土地流转、入股分红等方式实现稳定增收。依靠新型主体发展新型农旅,白朝月坝特色小镇、龙潭芳香小镇、大荣木本油料产业园、赤化花花世界等成为家门口的增收产业园。
    抓文化建设,实现精神扶贫与乡村文明的有机结合。坚持扶贫与扶智、扶志相结合,全域开展“扶志扶能树新风”活动,大力推动乡村舞台等公共文化服务设施建设,培育传承优秀乡土文化,用好村规民约,选树宣传“孝敬父母、关爱子女”等身边典型,“百姓好人榜”实现贫困村全覆盖,2000余户贫困户入选“五好文明家庭”,让文明乡风、良好家风、淳朴民风蔚然成风。建立了宝轮船灯队、三堆唢呐队、赤化牛灯队、龙潭山歌队、金洞鱼灯队、知客宣讲队等地方特色文艺队伍,深入田间地头宣传政策、传播文化,厚植了道德文化,提振了发展信心。
    抓党建引领,实现人才振兴与组织振兴的有机结合。大力实施“一村一领头羊”计划,加强第一书记管理,提升乡村干部政治素质和工作能力,努力造就懂农业、爱农村、爱农民的职业化“三农”工作队伍,打造“不走的扶贫工作队”。着力致富带头人培育和人才回引,依托7个创业园区,2019年上半年回引优秀农民工173人,领办创办项目28个,累计从返乡创业农民工培育选拔村党支部书记87人、村主任97人,60名党员培育成为致富带头人。

扫一扫在手机打开当前页
Copyright 2013 www.lzq.gov.cn All Rights Reserved 版权所有:广元市利州区人民政府办公室 部分图片提供:赵辉
技术支持:中国电信广元分公司 网站维护:广元市电子政务外网运营中心 川公网安备号 51080202000001号 联系电话:(0839)3261540
政府网站标识码5108020014 蜀ICP备08108490号-1