您当前的位置:首页 » 广元市利州区12条硬措施确保“四不摘” » 详情
广元市利州区12条硬措施确保“四不摘”
发布时间: 2019-09-06      来源: 区扶贫开发和移民工作局      信息类型: 部门动态
【字号:
打印

利州区于2018年7月31日,经省政府批准退出贫困县序列。“摘帽”后,利州区乘势而上、趁热打铁,落实12条硬措施,坚持做到“摘帽不摘责任、摘帽不摘政策、摘帽不摘帮扶、摘帽不摘监管”,持续巩固脱贫摘帽成果。

    一、健全“三项机制”,确保摘帽不摘责任。一是八大责任清单机制。坚持将乡镇的主体责任、县级领导的挂联责任、行业部门的专项扶贫责任、帮扶部门的定点帮扶责任、村支“两委”的具体实施责任、帮扶干部的结对帮扶责任、驻村农技员的农技服务责任、纪检监察的监督问效责任等“八大责任”进行清单化管理,每年分层分级签订持续减贫和巩固提升责任书,压实责任。全面落实五级书记遍访贫困对象行动,区委书记带头接地气、查实情、解难题,2017年摘帽后已再对全区所有贫困村遍访一次,乡镇党委书记遍访贫困户均达到95%以上,村党支部书记遍访贫困户达100%。二是月战报季评价机制。组建11个巡回督查组,采取交叉巡回、暗访等方式进村入户督查指导,每月发布脱贫攻坚战报,比进度、压责任、促落实。创新红黄蓝季度评价机制,对乡镇和行业扶贫部门实行“挂红旗”表扬、“亮黄牌”提醒、“贴蓝签”警示,评价结果作为年度脱贫攻坚成效考核依据。三是三个一律问责机制。实行干部考核使用与贫困群众增收目标、贫困人口减少、生活条件改善、现代文明习惯养成、发现问题整改、认可度提升相挂钩的“六挂钩”制度,强化考核结果运用,对不落实不作为的,考核评优一律一票否决、责任领导一律就地免职、追责问责一律从重从严,以最严格的问责问效促进责任落实。

    二、着力“三个实现”,确保摘帽不摘政策。一是一户一张明白卡,实现政策家喻户晓。将中央、省、市和区的扶贫政策梳理成产业发展、住房建设、教育医疗等12个大类74项,制成政策明白卡,张贴在贫困群众家中,并在贫困户已享受的政策下在划线标注,让受益群众人人知晓。通过“农民夜校”集中讲与分家分户上门讲,开展脱贫攻坚政策落实公示公开,厘清贫困户与非贫困户政策享受的范围和标准,消除质疑心态和攀比心理。二是一月一次大排查,实现政策落实见效。依托入户帮扶和返贫预警监测,组织帮扶干部每月定期对贫困户政策享受情况进行拉网式排查和轨迹化记录,监管核实相关政策项目资金是否到位,实行双向认定签字,确保政策的持续性、稳定性和实效性。各项政策措施精准落实到户到人,累计发放产业发展基金2023万元、小额信贷资金1.06亿元、医疗救助资金1370万元、教育扶贫救助基金165万元。三是一村一个新规划,实现政策均衡覆盖。在对贫困村对症下药、辩症施治的同时,对非贫困村拉网排查、查漏补缺,每村编制乡村振兴规划,今年全区已统筹整合财政涉农资金资金5962万元,落实财政专项扶贫资金3678万元,实施行业扶贫项目133个,推进贫困村非贫困村均衡发展,严防非贫困村演变成新的贫困村。通过低保兜底、建立非贫困户医疗解困基金等化解非建档立卡户特殊困难。

    三、开展“三大行动”,确保摘帽不摘帮扶。一是开展“部门帮扶周”行动,压实干部帮扶主力。坚持攻坚期内“队伍不撤、力度不减、标准不降、干劲不松”,出台《关于进一步加强攻坚期内驻村帮扶工作的通知》。将每月第一周定为脱贫攻坚“部门帮扶周”,分两批组织帮扶干部到村入户开展“同吃同住同劳动”,宣讲政策、解决困难,期间,各类会议、活动不得占用“部门帮扶周”时间。深化帮扶工作任务、责任、问题“三张清单”制度,坚持月初“定单”,月底“结单”。二是开展“百企进百村”行动,引导社会帮扶合力。发扬“致富思源、富而思进,扶危济困、共同富裕”的光彩精神,组织引导63家企业结对帮扶59个贫困村发,通过产业、就业、商贸、捐赠等方式,建立产业扶贫基地24个、就业扶贫基地10个,发展扶贫产业3200亩,带动2500余名群众就近稳定就业,帮助销售扶贫产品200余万元。三是开展“两扶一树”行动,激发群众内生动力。注重扶志,组建知客宣讲队、巾帼宣讲队等14支宣讲队伍,深入田间地头宣传政策,开展致富典型现身说法,激发贫困群众脱贫斗志。强化扶能,村村开设农民夜校,开展“三送一招”、新型农民培育等行动,为贫困劳动力开展挖掘机、电焊工等培训1.2万人次。倡树新风,探索道德积分机制,选树宣传“孝敬父母、关爱子女”身边典型,“百姓好人榜”实现贫困村全覆盖,2000余户贫困户入选“五好文明家庭”。

    四、严防“三大风险”,确保摘帽不摘监管。一是严防“返贫致贫风险”。创新探索“243”返贫预警监测体系,通过开展统计部门抽样监测脱贫户、区乡村三级全覆盖监测所有农户两种监测,聚焦收入、支出、六有、风气习惯四大监测内容,划分不易返贫户、较易返贫户、极易返贫户三大风险等级,每月分析、及时预警、动态帮扶,化解返贫风险。发现的6户较易返贫户和24户非建档立卡特殊困难户,通过采取针对性措施,无一户返贫,群众满意度稳中有升。二是严防“资金项目风险”。从严扶贫资金项目管理监督,按照“谁分配、谁公开,谁使用、谁公开,分配到哪里、公开到哪里”原则,通过张贴公告、广播播报、微信短信推送等形式,将涉农整合资金、财政扶贫专项资金、行业扶贫资金等分配使用情况层层公示公告到村、宣传到户,确保扶贫资金项目公开阳光。今年,组织区审计局对2016—2018年扶贫资金项目开展专项审计,组织日常专项检查2次,对行业部门和乡镇、村组干部开展扶贫资金项目管理监督专项培训250余人次。三是严防“作风纪律风险”。开展脱贫攻坚纪律作风保障年活动,推进惠农补贴“一卡通”专项治理、“基层减负年”、扶贫信息公示公开等19项专项行动。严格落实省脱贫攻坚作风建设“八不准”要求,制定《脱贫攻坚作风建设“十强十少十不准”》,深化扶贫领域腐败和作风问题治理,确保脱贫攻坚工作务实、过程扎实、结果真实。

扫一扫在手机打开当前页
Copyright 2013 www.lzq.gov.cn All Rights Reserved 版权所有:广元市利州区人民政府办公室 部分图片提供:赵辉
技术支持:中国电信广元分公司 网站维护:广元市电子政务外网运营中心 川公网安备号 51080202000001号 联系电话:(0839)3261540
政府网站标识码5108020014 蜀ICP备08108490号-1