您当前的位置:首页 » 利州区司法局“1234”模式 扎实推进“法治进校园”活动 » 详情
利州区司法局“1234”模式 扎实推进“法治进校园”活动
发布时间: 2019-07-11      来源: 区司法局      信息类型: 部门动态
【字号:
打印

为进一步筑牢青少年终生学法、守法、用法、护法基础,近年来利州区司法局充分结合辖区普法工作实际,积极探索“1234”法治宣传新模式,谋定举棋以制度化、机制化、常态化、实效化,推动法治教育在校园落地生根。

一、构筑1项机制,健全青少年普法教育网络。将青少年普法教育纳入依法治区和“七五”普法规划,通过全区法治宣传教育领导小组会议、“谁执法谁普法”部门联席会议、普法工作交流群等,实现与教育主管部门普法工作的“无缝对接”。每年精细化制定“法律进学校”活动方案,逐步形成“三联动四加强”的工作机制,即教育部门与执法、司法部门的联动,学校、家长、社会组织联动,网下(法治课堂等)与网上(法律知识竞赛等活动)联动;加强组织机构建设、加强法治理念教育、加强法治教育队伍建设、加强法治文化建设。

二、突出2项服务,充实“法治进校园”骨干力量。一是完善“法治副校长”配备。全区132所中小学幼儿园,配备了106名法治副校长或法治辅导员、52名法律顾问(一人兼两校),深入各校园开展法治教育讲座300余场次,提供校园法律咨询、解决矛盾纠纷50余人次。拓宽青少年法律援助渠道。律师、法律服务工作者、司法所所长依托区、乡镇(街道)、村(社区)三级法律援助网络,向广大青少年提供及时、方便、高效的法律援助。二是依托“12348”服务平台,畅通网上申请流程,向青少年提供维权、法律方面的免费咨询和救助服务。在法律援助接待受理大厅开通青少年维权绿色通道,实行优先咨询、当日受理、当日指派,第一时间给予援助,最大程度维护未成年人合法权益。近年来办理青少年维权案件248件,其中刑事241件、民事7件,发放青少年维权宣传资料2万余份。

三、瞄准3类群体,紧盯问题导向派单送法。一是突出抓好在校学生的法治宣传教育,紧扣“5.4”“6.1”“9.1”“12.4”等重要普法节点,开展“送法进校园”活动,通过案例讲解交通法规、防毒防邪、预防校园欺凌、预防违法犯罪等知识,加强中小学生的法律启蒙和法律常识教育。二是针对帮扶村留守儿童开展“一对一”结对帮扶活动,全局干部职工对口帮扶金洞乡天峰村、清河村留守儿童54人,将赠送法治书籍、组织观看法治文艺节目、法治讲课融入爱心帮教行动,帮助解决实际困难。三是加强对“失足、失管、失学、失亲”等特殊、弱势青少年群体的关爱帮扶,建立未成年社区矫正人员档案资料,认真分析个案情况,量身制定矫正方案,实施“一人一策”“一帮一”“多帮一”的结对帮扶机制,通过培训、测评、咨询、辅导、拓展、治疗等手段,开展警示性、劝导性和渗透性教育。

四、用活4个载体,增强法治宣传渗透力和影响力。一是启动“关爱明天·普法先行”主题教育活动,以《宪法》《未成年人保护法》和《预防未成年人犯罪法》为重点,开展“法治第一课”“法律进校园”“法治文艺演出进校园”“以案释法”“学宪法讲宪法”等活动400余场次。二是组织开展体验教育活动。利用利州区安全生产法律法规教育体验中心、利州区法治广场等各类法治教育基地开展体验式教育,在实践活动中增强学生的法治意识 。全区开展宪法晨读、旁听庭审、法治演讲(征文)比赛、知识竞赛、法治手抄报250余场次,开展“14周岁迈入青春门、18周岁走好成人路”“学法立行 守法做人”等普法主题班会活动丰富多彩。三是深入推进示范创建工作。全区成功创建省级“依法治校示范学校”2所,市级“依法治校示范学校”8所,省市级青少年法治教育基地5个。推进校园法治文化长廊、图书角、宣传栏、显示屏等法治宣传阵地建设,让师生在校园中能处处受到法治宣传潜移默化地教育。四是运用新媒体进行跟踪宣传,利用“法治利州”微信公众号和“利州普法”微博推送青少年维权法律法规,分析典型案例,呼吁社会关注关爱青少年健康成长。征集优秀法治文艺作品,激发青少年学法积极性和趣味性,南鹰小学拍摄的《五好育德 德行天下》获第十四届全国法治动漫微电影作品征集展播(映)活动三等奖。

扫一扫在手机打开当前页
Copyright 2013 www.lzq.gov.cn All Rights Reserved 版权所有:广元市利州区人民政府办公室 部分图片提供:赵辉
技术支持:中国电信广元分公司 网站维护:广元市电子政务外网运营中心 川公网安备号 51080202000001号 联系电话:(0839)3261540
政府网站标识码5108020014 蜀ICP备08108490号-1