您当前的位置:首页 » 强基固本:利州区开展司法所业务技能 大比武活动 » 详情
强基固本:利州区开展司法所业务技能 大比武活动
发布时间: 2019-07-04      来源: 区司法局      信息类型: 部门动态
【字号:
打印

为进一步巩固提升全区司法所规范化建设水平,提高司法所工作人员政治素质和履职能力,7月2日至3日,利州区司法局按照省市司法行政机关安排部署,坚持“面向实战、注重实效”的原则,组织司法所工作人员和辅助人员共39人开展以理论考试、演讲比赛、模拟调解、社区矫正文书制作等为主要内容的技能比武活动。

理论考试采取闭卷考试的方式进行,以基层司法所开展业务工作所需的政治理论、法律法规、相关政策文件、业务工作知识等为考试内容,在考试过程中,局主要领导到考场巡考,考场纪律严明,秩序井然,参考人员信心十足、冷静镇定,全部在规定的时间完成答卷,有效地检验了理论学习效果,达到了学以致用、考以巩固的目的。

模拟调解共组成4个比赛小组,由参赛小组抽取比赛顺序及调解题目,现场模拟调解涉及劳资纠纷、人身损害赔偿纠纷、婚姻家庭纠纷、邻里纠纷。同时,本次比武邀请了区法援中心主任、调解经验丰富的基层调解员担任评委,通过对调解员调解技能、表达艺术、仪表形象、应变能力、内容把握等方面的综合展现进行评分,并对每组参赛队伍进行现场点评。当事人之间的唇枪舌战,调解员的巧妙化解,4个比赛组给大家带来精彩的调解演练,让在场观摩人员受益匪浅。 

演讲比赛中,参赛选手们紧扣主题,结合岗位、结合经历、结合“不忘初心 牢记使命”,用真挚朴素的语言,极富感染力讲述了不忘初心的工作热情,用实际行动阐释了司法行政人的工作情怀,诠释了新时代司法行政人的精神。 

社区矫正执法“大比武”分知识竞赛和文书制作两部分。知识竞赛采取闭卷考试的方式进行, 考试内容涵盖《中华人民共和国刑法》《中华人民共和国刑事诉讼法》《社区矫正实施办法》《暂予监外执行规定》、两院两部《关于进一步加强社区矫正工作衔接配合管理意见》、司法部《监狱暂予监外执行程序规定》《四川省社区矫正实施细则》等法律法规及规范性文件和社区矫正执法办案实务。文书制作以案例为基础,要求参赛人员按照要求完成相关文书制作。通过该环节进一步掌握社区矫正管理方法和工作技巧,熟悉社区矫正工作流程,规范社区矫正执法行为,切实提高社区矫正工作水平。

本次司法所业务技能大比武活动是对司法所工作人员业务技能的一次大检验,也是对司法所工作人员精神风貌的一次大展示。通过活动的开展,既看到我们的提升和亮点,也暴露了差距和不足,更是激发全体工作人员“比学赶超”的学习和工作热情,坚定了做好基层司法行政工作的信心和决心,必将为推进全区基层司法行政队伍革命化、正规化、专业化、职业化建设打下坚实的基础。

扫一扫在手机打开当前页
Copyright 2013 www.lzq.gov.cn All Rights Reserved 版权所有:广元市利州区人民政府办公室 部分图片提供:赵辉
技术支持:中国电信广元分公司 网站维护:广元市电子政务外网运营中心 川公网安备号 51080202000001号 联系电话:(0839)3261540
政府网站标识码5108020014 蜀ICP备08108490号-1