您当前的位置:首页 » 破除红白喜事大操大办,倡树文明工农建设 » 详情
破除红白喜事大操大办,倡树文明工农建设
发布时间: 2019-04-10      来源: 工农镇      信息类型: 乡镇(街道)动态
【字号:
打印

为深入贯彻落实中央八项规定精神,坚决反对“四风”,制止各种不正之风和奢侈浪费行为,进一步减轻群众负担,工农镇采取相关措施整治农村乱办酒席之风,倡树文明工农建设。

加强组织领导,强化组织保障。各村(社区)成立了以书记为理事长、主任为副理事长、其他党支部干部为成员的红白喜事理事会。引导村民婚事新办,自觉抵制占用公共场所搭建宴席棚、婚车成串、鞭炮污染、大操大办、恶俗闹婚等不良行为;引导村民厚养薄葬,缩短下葬时间,简化丧葬程序,自觉摈弃大肆燃放烟花爆竹、大摆宴席等不良行为。

丰富宣传方式,营造浓厚氛围。村“两委”及群众代表召开相关会议,探讨“红白喜事倡俭”的目的和意义,制定红白喜事村民公约,通过村广播、坝坝会等形式集中宣传,通过入户发放工农镇红白喜事村民公约,并作详细解读等形式在村民中广泛宣传倡导,有效刹住“人情份子”的歪风。

健全考核机制,制定惩治办法。对违规操办酒席的村民,经镇、村(社区)红白理事会宣传政策后仍然举办酒席收取群众财物的,提出批评并在公示栏进行公示。对违规操办、参加酒宴的公民,不得参与评先评优,建议相关部门暂停或取消其低保、养老保险、耕地保护性补贴、学生助学、医疗保险等惠民政策及暂缓办理相关手续,同时记入本地黑名单。各村(社区)组干部和党员必须带头遵守红白理事公约,若有违规违纪行为将从严从重查处。

扫一扫在手机打开当前页
Copyright 2013 www.lzq.gov.cn All Rights Reserved 版权所有:广元市利州区人民政府办公室 部分图片提供:赵辉
技术支持:中国电信广元分公司 网站维护:广元市电子政务外网运营中心 川公网安备号 51080202000001号 联系电话:(0839)3261540
政府网站标识码5108020014 蜀ICP备08108490号-1