您当前的位置:首页 » 大石镇持续做好森林防灭火工作 » 详情
大石镇持续做好森林防灭火工作
发布时间: 2019-04-03      来源: 大石镇      信息类型: 工作动态
【字号:
打印

       当前,由于不利气候条件影响和野外火源大量增多,森林火险等级居高不下。清明节即将来临,群众上坟烧纸、燃放炮竹、踏青旅游等活动大幅增加,野外用火增多,森林防火形势十分严峻。为此大石镇持续做好森林防火工作,严防森林火灾发生,确保森林资源和人民生命财产安全。

      (1)加强组织领导,严格落实森林防灭火责任。树立常抓不懈的思想,切实加强组织领导,时刻保持警惕,认真做好清明节期间应对突发森林火灾的各项准备工作。成立森林防灭火工作领导小组,镇长任组长,各分管领导任副组长,包村干部、各村(社区)书记、主任为成员,落实防火重点地段,在山林、路口、坟地落实1-2名巡查人员。

      (2)强化宣传教育,增强森林防灭火意识。充分利用流动宣传车、村村响广播大力播放森林防火政策法规,将《森林防火通告》《关于禁止焚烧秸秆的倡议书》等发放、张贴到各村组及人员密集场所。组织坝坝会学习森林防火有关规定并将《森林防火通告》、野外用火“十不准”等宣传资料下发到每家每户,做到家喻户晓人人皆知。印发宣传资料、发送火险信息、制作防火宣传警示牌。积极倡导文明祭祀,推进移风易俗,用植树、送花等有益于保护生态环境的方式祭奠,切实增强群众防火意识,积极营造“平安清明、和谐清明”的环境。

      (3)强化火源管理,加大巡护守护力度。切实加强野外火源管控,筑牢用火审批防线,对重点火险区、火险高发区、风景旅游区等重点区域进行全面检查,严格管护守护,加大巡防力度,坚持24小时死看硬守。在林区要道、路口设立临时防火检查点,对墓区坟地实行重点防范,组织人员盯坟头、巡墓区、把路口,守山头,做到严防死守,确保安全。各村(社区)护林防火巡查人员、生态护林员加强巡逻检查,管死各类野外用火,把火险隐患消除在萌芽状态。

      (4)提高处置能力,做好应急扑救准备。完善森林火灾应急预案,健全森林防火分级响应机制,做好扑大火的思想准备,补足扑火装备物资,完善防火基础设施。确保指挥人员第一时间到位、扑火队员第一时间到位、扑火机具物资第一时间到位,在确保扑火人员安全的前提下,精心组织,科学扑救,确保“打早、打小、打了”,确保火扑灭零伤亡。

扫一扫在手机打开当前页
Copyright 2013 www.lzq.gov.cn All Rights Reserved 版权所有:广元市利州区人民政府办公室 部分图片提供:赵辉
技术支持:中国电信广元分公司 网站维护:广元市电子政务外网运营中心 川公网安备号 51080202000001号 联系电话:(0839)3261540
政府网站标识码5108020014 蜀ICP备08108490号-1