您当前的位置:首页 » 广元市利州区人民政府办公室 关于印发《广元市利州区第四届“万步有约”健走激励大赛活动实施方案》的通知 » 详情
广元市利州区人民政府办公室 关于印发《广元市利州区第四届“万步有约”健走激励大赛活动实施方案》的通知
发布时间: 2019-03-12      来源: 区政府办      信息类型: 广利府办发
【字号:
打印

 

 

广利府办发〔201910

 


广元市利州区人民政府办公室

关于印发《广元市利州区第四届“万步有约”健走激励大赛活动实施方案》的通知

 

各乡镇人民政府,各街道办事处,区级各部门:

《广元市利州区第四届“万步有约”健走激励大赛活动实施方案》已经区政府同意,现印发给你们,请认真组织实施。

 

 

                       广元市利州区人民政府办公室

                   2019年311

广元市利州区第四届“万步有约”

健走激励大赛活动实施方案

 

为贯彻落实《“健康中国2030”规划纲要》、《中国防治慢性病中长期规划(2017-2025年)》与《“十三五”卫生与健康规划》要求,深入推行我区全民健康生活方式行动,促进职业人群养成“日行万步,科学健走”的行为习惯,提高职业人群的身体素质与健康水平,引领更多群众关注健康参与健身,根据全国第四届“万步有约”健走激励大赛活动细则,结合我区实际,特制定本实施方案。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,大力推进健康中国战略,坚持预防为主,为人民群众提供全方位全周期健康服务,倡导健康文明生活方式。按照政府主导、部门协作、社会动员、全民参与的总体要求,坚持“把准形势、营造氛围、宣传利州、促进发展”的基本原则,全面展示利州经济社会发展成就,促进卫生健康工作上档升级,提升利州知名度、美誉度和影响力,为全面建设综合实力一流的现代化市辖区贡献更多力量。

二、活动目标

紧紧围绕全区经济社会发展战略和促进卫生健康工作更好满足群众的要求,坚持卫生健康与运动相结合,做到每天健走万步、交流分享健走心得体会、开展健康讲座、传播健康生活方式等活动,实现参与比赛人员均荣获万步先锋奖,我区在健走比赛、组织、传播等项目中取得优异成绩。

三、活动内容

(一)健康指标收集

在2019年31日—521日、201985日—910日期间(具体时间另行通知),各单位组织参赛队员进行赛前赛后两次身体健康指标检测与生活状况信息的采集,完成健康评估问卷。未参赛的机关干部职工进行一次身体健康指标检测。

(二)健走比赛

参赛队员在510日前完成《知情同意书》签署后,统一佩戴万步网提供的专用运动处方计步器,参与四个维度(全国各示范区之间、各省之间、省内各示范区之间、示范区各小分队之间)为期100天的团队健走竞赛活动。

(三)参与式活动

在健走竞赛活动期间,组织开展包括实地健走、领队培养、征文大赛、健康讲座、健康素养提升行动、活动培训、启动和表彰仪式、自主激励机制设置、万步有约传播等各种线上、线下参与式活动。活动作为加分项目,与健走竞赛一起计入总成绩,作为最终奖项评定的依据。

1.实地健走

开展2次以上实地健走活动,采取个人赛、团队赛或趣味健走的形式,每次活动要求不少于100人。

2.万步领队培养

大赛队员申请领队报名后,大赛领导小组办公室将信息汇总提交给省万步网负责人进行系统配置,并按要求参加领队培训。每个领队至少组织5次以上、每次参加人员不少于5人(不包括领队本人)的带队活动即可成为“合格领队”。

领队评级标准:

1)一级领队:领队培训考核达标,组织10场以上的线下健走活动。

2)二级领队:领队培训考核达标,组织50场以上的线下健走互动。

3)三级领队:领队培训考核达标,组织100场以上的线下健走活动。

3.征文大赛

为鼓励参赛人员交流分享健走心得体会,参赛队员可参与征文大赛,各参赛队至少提交1篇。区竞赛管理委员会选出3篇参赛优秀稿件参与全国“万步有约”征文活动平台评选。

4.健康讲座

在活动期间,开展2次以上针对参赛人员的健康讲座,传播健走知识。讲座内容主要包括科学健走、健走与慢病、健走与减重、健走专门性训练等。每次活动要求参与人员100人以上。

5.万步有约传播

依托“万步有约”微信服务号,区竞赛管理办公室建立队长微信群,各参赛队建立队员群,全面落实“万步有约”传播工作。传播内容主要有:反面警示(不良生活习惯导致的亚健康问题的危害性),正面倡导(科学健走、运动处方等知识),引导大众科学运动。每周发布1次,每次发布38条。

6. 健康素养提升行动

参赛队员分别于5.116.11健康知识基本理念专题,6.127.11健康生活方式与行为专题,7.128.18健康知识基本技能专题,每月进行健康知识检测满分的,可获得1枚勋章,此勋章可用于本人当月某1天的分数补为满分。

(四)减重大赛

参赛对象为24BMI30且腰围男性≥90cm,女性≥85cm的队员,评价依据为参赛选手比赛前后BMI变化率为标准,区竞赛管理委员会对减重改善效果最佳的前10位,不足10位的按照实际人数进行奖励。

(五)社会人员健走比赛

利州辖区年龄在1860岁之间的健康人群均可以团队形式自由报名参赛。每团队人数为10人。各乡镇(街道)至少组织2队以上人员参赛。比赛时间与激励大赛时间一致。通过万步网活动网页,报名并签署《知情同意书》后,报名人员将获得参赛账号。使用该参赛账号登录万步网APP,打开APP计步功能,即可参与比赛。

四、活动安排

(一)报名(时间:201931日—331日)

各参赛单位于2019年330日前填写《利州区“万步有约”参赛单位人员报名表》(附件1),报至利州区疾病预防控制中心。(联系人:王平、谢晓莉,联系方式: 0839-3304511  13881249063,电子邮箱: 542513274@qq.com

(二)活动启动、参赛培训(2019211日—430日)

我区将在四月中旬举办大赛启动仪式,届时各参赛单位要按要求组织队员统一着装参加。区竞赛管理委员会和竞赛管理办公室组织将组织2次以上的培训,各单位要积极参与。

(三)体测(赛前体测201931日—521日;赛后体测201985日—910日)

1.身体健康指标检测包括:

1)身高、腰围、臀围

2)血压

3)体质成分检测,包含:体重、体质指数、体脂肪率、内脏指数、体水分率、骨骼肌率、腰臀比、基础代谢率等。

4)“心脏年龄”评估指标:心脏年龄是根据年龄、性别、血压、血糖、血脂,是否吸烟、肥胖、患糖尿病等8个主要因素计算心脏年龄。该算法由国家心血管病中心根据中国人群特点进行开发。

2.体测场地设在区政府办公楼(一、二)区和利州区疾控中心三楼。区疾控中心安排人员负责检测,由万步网负责体测设备的配备、调试并在体测过程中提供技术支持。

3.参赛人员在规定的时间内,登录万步网活动专题页面,点击 “健康指标评估问卷入口”,填写赛前、赛后两次健康评估问卷并提交体测信息。健康问卷每次每个人只能填写一次,提交后不能修改。

(四)热身赛(2019411日—55日)

各参赛单位和个人在此期间要按正式比赛要求佩戴计步器参与热身赛,并认真总结未完成原因并加以改正。

(五)正式赛(2019511日—818日)

参赛队员按要求完成每天的健走任务,并在每天2300前上传至活动网络系统。各参赛队要不定期组织5次以上集体健走,并提交一篇以上的健走心得,参加健康讲座、传播万步有约。

(六)活动总结(201911月—12月)

待国家大赛平台数据公布后,我区根据比赛成绩召开总结会,总结经验、兑现奖励。

五、奖项设置

为确保活动的顺利开展,在全国大赛奖项设置的基础上,我区根据各项成绩设立以下奖项(具体见附件2):

团队奖:健走组织奖、健走团队奖;

个人奖:优秀领队奖、健走先锋奖、最佳征文奖、优秀传播奖。

六、活动要求

(一)统一思想,提高认识。参加“万步有约”健走激励大赛是我区的一项重要政治任务,对于促进全民健康素养、提高对外知名度、促进全区社会经济又好又快发展具有重要意义。各单位要充分认识参加此次大赛的重要性和必要性,牢固树立大局意识,认清形势、狠抓落实,把此项工作列入本部门、本单位的重要议事日程,确保大赛各项工作落到实处、取得实效。

(二)加强领导,明确责任。区竞赛管理委员会和竞赛管理办公室要根据职责分工,做好各项工作。各参赛单位要实行党政一把手负总责,明确专人负责,组织本单位参赛队员按竞赛管理办公室相关要求完成各项赛事活动,做好沟通协调工作,做到比赛中个人健走不扣一分,争创团队奖。

(三)保障有力,严格奖惩。各参赛单位要保障该活动开展需要的经费和时间。区财政要安排资金保障活动开展,按照我区大赛奖励激励机制办法兑现各项奖励政策。对未严格按要求完成各项任务,影响全区比赛成绩的单位或补取消参赛资格的单位将在年终考核中给予扣分。

(四)创新机制,广泛参与。今年我区在活动开展方式、参赛人员和奖励办法中创新。各参赛单位创新活动开展方式,把该项活动与工会活动、党建宣传、文化旅游主题相结合。参赛队伍范围扩大,有市级单位职业人群、区级单位职业人群和社会人员三类。实行分级分类奖励,区财政对团体奖、优秀领队奖、最佳征文奖、优秀传播奖和市级单位参赛人员健走先锋奖进行奖励,区级单位对本单位的获健走先锋奖的进行奖励,乡镇(街道)对社会人员健走比赛先进个人进行奖励。

 

附件:1.广元市利州区第四届“万步有约”健走激励大赛

竞赛管理委员会成员名单

2.广元市利州区第四届“万步有约”健走激励大赛

自主激励机制

3.广元市利州区“万步有约”参赛单位人员报名表

4. 广元市利州区“万步有约”参赛单位名单分配表

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件1

 

广元市利州区第四届“万步有约”健走激励

大赛竞赛管理委员会成员名单

 

为确保本次活动顺利开展并取得实效,决定成立利州区“万步有约”竞赛管理委员会,负责此项工作的组织领导。区竞赛管理委员会下设区竞赛管理办公室,办公室设在利州区疾病预防控制中心,由陈贵虎同志兼任办公室主任,刘永杰同志兼任办公室副主任,具体负责日常事务。领队小组成员名单如下:

一、组成人员

    任:郑    区委常委、宣传部长、区总工会主席

执行主任:何开莉  区政府副区长

副 主 任:姚志斌  区政府办公室主任

           陈贵虎  区卫生和计划生育局局长

           徐建萍  区总工会常务副主席

           刘永杰  区疾病预防控制中心主任

           孙荣业  区体育局局长

    员:各乡镇人民政府、各街道办事处、区级各部门主要负责人。

二、主要职责

区竞赛管理委员会:负责组织领导,综合协调工作。对参赛团队中出现的问题和争议进行仲裁,对团队赛的开展、奖惩机制等环节的公平、公正进行监督。

区竞赛管理办公室:负责利州区参加大赛人员的报名、信息收集、设备申领发放;与全国竞赛管理委员会、省级竞赛管理委员会的联络工作;上传下达比赛相关通知、政策、赛况等信息;参赛队员的技术指导、培训、督促管理等工作。

成员单位:负责本单位人员的组织,参赛服装制作,落实好参赛人员成绩奖惩制度,保障活动开展所需经费和时间。


附件2

 

广元市利州区第四届“万步有约”健走激励大赛

自主激励机制

 

第四届“万步有约”健走激励大赛,是由中国疾控中心慢病中心发起,以健走积分竞赛为手段,传递健康生活理念,推动慢性病防控工作。为提高参赛队员积极性,促进我区各参赛团队和个人坚持完成比赛,参照中国疾控中心慢病中心《第四届“万步有约”健走激励大赛自主激励机制》,结合我区实际,特制订本激励办法。

一、团队奖

(一)金牌健走小队奖

评选办法:在 “小队赛”中综合成绩排名第一的小队。

奖励办法:奖励团队1000元活动基金。

(二)银牌健走小队奖

评选办法:在 “小队赛”中综合成绩排名第二的小队。

奖励办法:奖励团队800元活动基金。

(三)铜牌健走小队奖

评选办法:在“小队赛”中综合成绩排名第三的小队。

奖励办法:奖励团队500元活动基金。

说明:数据均以万步网积分统计排名为准。若有积分相同均为第一的,则均为金牌健走小队,不再对银牌健走小队和铜牌健走小队进行奖励。

(四)团队实地健走组织奖

评选办法:团队按要求开展实地健走活动。要求:1.参加人员达到该团队总人数的100%2.有合影、热身、拉伸、健走等佐证照片,其中需有一张具有“万步有约”活动标识的照片(活动标识可为队旗);3.所有资料经利州区竞赛管理委员会审核并被万步网采纳方能获得此奖项。

奖励办法:奖励团队1000元活动基金。

二、个人奖

(一)健走先锋奖

评选办法:在正式赛100天期间,利州区内的“个人赛”中,综合积分(综合积分包含每月健康知识答题、活动培训考评、个人体测数据上传、每日健走数据上传,所有数据均以万步网积分统计为准。)未扣一分的个人,获得健走先锋奖。

奖励办法:获得500元物资奖励。

(二)最佳征文奖

评选办法:符合要求的参赛作品经过组织评选,被国家万步网采纳的征文稿。

奖励办法:获得500元的奖励基金。

(三)金、银、铜领队奖

评选办法:按万步领队培养要求,组织一次不少于5人,不少于15次的健走活动,按组织次数和累计总人数进行排名,前3名分别被评为金、银、铜领队奖。

奖励办法:分别获得600元、500元、400元的奖励基金。

利州区“万步有约”健走激励大赛终极大奖另设。

三、减重达人奖

评选办法:区竞赛管理委员会对减重改善效果最佳的前10位,不足10位的按照实际人数进行奖励。要求参赛队员配合赛前赛前体测,BMI变化率数据以万步网提供的数据为依据。

奖励办法:获得500元物资奖励。

四、社会人员健走比赛激励奖

评选办法:区竞赛管理委员会对健走积分1000分的团队进行奖励,数据以万步网积分统计为准。

奖励办法:获得500元物资奖励。


附件3

广元市利州区“万步有约”参赛单位人员报名表

团队名称:             队长:            联络人:             所属单位:               填报时间:

序号

姓名

性别

出生年月

身高cm

体重kg

腰围cm

臀围cm

血压mmHg

手机号码

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

注:1.参赛人员入选条件:①本人自愿参与,并对在比赛过程中遭遇的意外情况负责;②对于患严重心脏病、脑血管疾病、高血压、糖尿病、精神疾病、躯体障碍等不适合运动的疾病患者,以及孕产期妇女,建议不参加本活动。

2.本表由各参赛单位组织参赛人员填写,于330日前填写完成,汇总上报至区竞赛管理办公室。


附件4

 

广元市利州区“万步有约”参赛单位名单分配表

 

序号

单位名称

组队数

牵头单位

责任人

备注

1

区群团组织

1

区总工会

徐建萍

 

2

区卫计局

2

 

陈贵虎

已报65

3

区教育局

1

 

左家友

 

4

区体育局

1

 

孙荣业

 

5

区民政局

1

 

刘晓红

 

6

区财政局

1

 

 

 

7

区人社局

1

 

何坤德

 

8

区城建系统

1

区住建局

尚继新

 

9

区交通局

1

 

刘映勇

 

10

区水务局

1

 

范学洋

 

11

区林业局

1

 

 

 

12

区食药局

1

 

李永军

 

13

区文广新局

1

 

 

 

14

区农业局

1

 

杨洪文

 

15

区环保局

1

 

谭德春

 

16

区疾控中心

2

 

刘永杰

 

17

区旅游局

1

 

李季军

 

18

区税务局

1

 

刘晓云

 

19

市级单位

10

 

 

 

合计

30

 

 

 

注:每队队员数为1520人,其余各单位不强制组队,愿参赛的直接到区疾控中心报名。

 

信息公开选项:主动公开

广元市利州区人民政府办公室           2019311日印发

扫一扫在手机打开当前页
Copyright 2013 www.lzq.gov.cn All Rights Reserved 版权所有:广元市利州区人民政府办公室 部分图片提供:赵辉
技术支持:中国电信广元分公司 网站维护:广元市电子政务外网运营中心 川公网安备号 51080202000001号 联系电话:(0839)3261540
政府网站标识码5108020014 蜀ICP备08108490号-1