您当前的位置:首页 » 东坝街道未雨绸缪,五措施做好防汛准备工作 » 详情
东坝街道未雨绸缪,五措施做好防汛准备工作
发布时间: 2019-03-19      来源: 东坝街道      信息类型: 乡镇(街道)动态
【字号:
打印

为有效防范和遏制重大事故,全力确保防洪安全、供水安全、生态安全、人民群众生命财产安全,东坝街道按照“两个坚持三个转变”的总体要求,提前谋划、及早部署,扎实做好2019年各项防汛准备工作。

一是全面落实各项防汛责任。强化以行政首长负责制为核心的各项防汛责任制,调整了以办事处主任为组长,分管水利工作的副主任为副组长,经发办、农技站、安办、社事办、国土所等负责人为成员的防汛防旱领导小组。认真落实各项防汛工程,签订《小(三)型以上水库安全责任书》和《2019年防汛防旱安全工作责任书》,进一步健全了防汛安全保障体系。严格责任监督,实行办领导包片、驻村干部包村责任制,定期进村督导防汛工作。

二是扎实开展汛前安全检查工作。坚持关口前移,提前谋划,超前部署,结合本地实际情况,组织领导小组成员部门和各社区开展为期半个月的汛前检查工作。重点检查防汛责任制、组织机构、值班制度和防汛物资储备、抢险队伍、通讯设施及其他各项准备工作的落实情况,检查各类水利工程、防汛设施、排涝设备的运行安全以及在建工程的施工安全和度汛措施。在汛前及时认真研究整改发现的问题和安全隐患,对汛前确实难以整改到位的,制定相应应急措施,确保安全度汛。

三是及时修订完善各类防汛预案。在总结近年来防汛经验教训的基础上,结合街道实际情况,修订完善各项防灾预案,修订了《小(二)型以上水库安全应急预案》、《办事处防洪应急预案》,预案明确预警信号的传递,明确安全转移路线、地点,明确安全区、危险区的范围,明确村(组)抢险转移骨干,使基层群测群防体系能迅速有效发挥作用。

四是加强防汛值班,严肃防汛纪律。按照防汛工作有关规定,及时修订了防汛值班制度,落实了防汛值班责任制,实行防汛值班、当班、带班制。坚持24小时值班制。值班人员严格遵守各项防汛工作制度,坚守值班岗位,认真履行值班职责,密切监视天气变化和汛情发展,及时掌握并向上级部门反映重要情况、及时上报雨情雨量,做到上报情况及时、准确。

五是加强对地质灾害的监测和治理。汛期实行工作人员巡山查哨,对易滑坡、泥石流、塌陷等险段及时排出隐患,随时监测灾害变化情况,及时上报,由各社区工作组长负责监测,做好防汛抢险队伍、抢险物资和应急通讯设施、备用电源等一系列措施的准备,做好迎战大洪水的各项工作,一旦发生灾情立即投入抢险救灾,并及时向防汛部门上报灾情情况。

扫一扫在手机打开当前页
Copyright 2013 www.lzq.gov.cn All Rights Reserved 版权所有:广元市利州区人民政府办公室 部分图片提供:赵辉
技术支持:中国电信广元分公司 网站维护:广元市电子政务外网运营中心 川公网安备号 51080202000001号 联系电话:(0839)3261540
政府网站标识码5108020014 蜀ICP备08108490号-1