您当前的位置:首页 » 广元市利州区司法局2017年部门决算编制说明 » 详情
广元市利州区司法局2017年部门决算编制说明
发布时间: 2019-03-01      来源: 区财政局      信息类型: 预决算及“三公”经费
【字号:
打印

一、基本职能及主要工作

(一)主要职能

贯彻执行国家、省、市关于司法行政工作的方针、政策和法律、法规及规章,制订司法行政规范性文件和发展规划、工作计划并组织实施。拟订全区普及法律常识规划、法制宣传教育计划并组织实施,指导各乡镇(街道)办事处、各单位、各行业的法制宣传和依法治理工作。负责指导、监督全区律师工作、公证工作、基层法律服务工作和法律援助工作。指导全区各级及各专业人民调解委员会工作,管理人民调解委员会的组织建设、思想建设和业务建设,调查研究民间纠纷发生的原因、特点和规律,提出预防纠纷的方法,有针对性的进行政策、法律和道德的宣传教育,总结推广调解工作的先进经验。指导管理全区刑满释放、解除劳动教养人员的安置帮教工作以及全区社区矫正工作。承担外来企业投诉工作。管理全区司法行政系统的财务、装备和基本建设等工作,指导、监督下属事业单位的计划财务和内部审计工作,指导全区司法行政系统的信息化建设。指导、监督司法行政系统党的建设,负责本系统队伍建设、人事警务、干警培训和离退休人员的服务工作,负责警务管理和警务督察工作。负责基层法律服务工作者执业和管理。加强司法行政系统警务督察工作的职责。承办区政府交办的其他事项。

(二)2017年重点工作完成情况

依据《四川省财政厅、四川省司法厅关于进一步加强社区矫正经费保障工作的意见》(川财行[2015]238号)和(广财行[2015]77号)精神,2017年区财政局预算社区矫正工作经费61.18万元,主要用于司法行政机关社区矫正工作指导管理费,社区矫正工作经费,社区矫正设备三个方面,具体为:一是社区矫正工作工作指导管理费42.22万元,包括;宣传费、培训费、表彰奖励费等;二社区矫正工作经费6万元,包括:社区矫正调查评估费,社区矫正执行变更案件办理费,档案文书费,对社区服刑人员的监督管理、风险评估、突发事件处置费,组织集中教育、心里矫正、社区服务等活动所发生的资料费、场地费等。三是社区矫正设备12.96万元,包括:社区服刑人员定位管理设备购置费,通讯网络设备购置费,档案管理设备费,其他业务装备购置费用,以及社区矫正宣告室、社区服刑人员集中学习室、社区矫正心理矫治室的建设。

二、部门概况

    局机关内设政治部、办公室、法制宣传股、律师公证股、基层工作股和安置帮教及社区矫正管理工作股等6个股室;下设广元市利州区法律援助中心、广元市利信公证处两个事业单位;下辖17个乡镇街道司法所,机构规格为副科级,各所设所长一名。

三、收支决算总体情况

本年收入合计830.5万元,其中:财政拨款收入830.5万元,占100%。

本年支出合计802.5万元,其中:基本支出706.2万元,占88%;项目支出96.3万元,占12%。

四、财政拨款收支决算情况

财政拨款收入830.5万元,2016年相比增加151.15万元;财政拨款支出802.5万元,2016年相比增加109.94万元。

五、一般公共预算财政拨款支出决算情况

(一)一般公共预算财政拨款支出决算总体情况

一般公共预算财政拨款支出802.5万元,占本年支出合计的100%,2016年相比,增加109.94 万元,增长15.87%。

(二)一般公共预算财政拨款支出决算结构情况

一般公共预算财政拨款支出802.5万元,主要用于公共安全支出692.63万元,占86.31%;社会保障和就业支出58.84万元  占7.33%;医疗卫生支出19.76万元占2.46%;扶贫支出0.3万元,占0.04%;住房保障支出30.97万元占3.86%。

(三)一般公共预算财政拨款支出决算具体情况

1.司法支出692.63万元,完成预算数100%。

2.社会保障和就业支出58.84万元,完成预算数100%。

3.医疗卫生支出19.76万元,完成预算数100%。

4.扶贫支出0.3万元,完成预算数100%。

5.住房保障支出30.97万元,完成预算数100%。

六、一般公共预算财政拨款基本支出决算情况

一般公共预算财政拨款基本支出627.63万元,其中:人员经费514.12万元,主要包括:基本工资、津贴补贴、奖金、伙食补助费、绩效工资、机关事业单位基本养老保险缴费、职业年金缴费、其他社会保障缴费、其他工资福利支出、离休费、退休费、抚恤金、生活补助、奖励金、住房公积金、医疗费、提租补贴、购房补贴、其他对个人和家庭的补助支出。
  公用经费174.87万元,主要包括:办公费、印刷费、咨询费、手续费、水费、电费、邮电费、取暖费、物业管理费、差旅费、因公出国(境)费用、维修(护)费、租赁费、会议费、培训费、公务接待费、劳务费、委托业务费、工会经费、福利费、其他交通费、其他商品和服务支出、办公设备购置。

七、“三公”经费财政拨款支出决算情况说明

(一)“三公”经费财政拨款支出决算总体情况说明

“三公”经费财政拨款支出决算为10.67万元,完成预算100%,其中:因公出国(境)费支出决算为0万元;公务用车购置及运行维护费支出决算为8.74万元,完成预算81.91%;公务接待费支出决算为1.93万元,完成预算18.09 %。“三公”经费支出决算数小于预算数的主要原因是提倡节能减排。

(二)“三公”经费财政拨款支出决算具体情况说明

2017年度“三公”经费财政拨款支出决算中,无因公出国(境)费;公务用车购置及运行维护费支出决算8.74万元,占总支出的81.91%;公务接待费支出决算1.93万元,占总支出的18.09%。具体情况如下:

1.因公出国(境)经费

无因公出国(境)费

2.公务用车购置及运行维护费

2017年单位未购置新车,2017年底,单位共有执法执勤车辆两辆,其中轿车一辆、越野车一辆。

公务用车运行维护费支出8.74万元。主要用于行政运行、一般行政运行、基层司法业务、普法宣传、律师公证、法律援助等所需的公务用车燃料费、维修费、保险费等支出。

3.公务接待费

公务接待费1.93万元。主要用于执行公务、开展业务活动开支的用餐费。国内公务接待18批次,260人,共计支出1.93万元。 

2017年度“三公”经费财政拨款支出决算数比2016年减少1.83万元,下降20.94%,其中:公务用车购置及运行维护费支出决算减少1.83万元,下降20.94%;公务接待费支出决算数与上年持平。减少的主要原因是因为公车改革后,我局一自压缩支出。

八、政府性基金预算支出决算情况说明

2017年无政府性基金预算支出

九、国有资本经营性预算支出决算情况说明

2017年无国有资本性预算支出

十、其他重要事项的情况说明

(一)机关运行经费支出情况

2017年度机关运行经费支出596.6万元,比2016年增加139.5万元,增长30.5%

(二)政府采购支出情况

政府采购支出总额17万元,其中:中央装备物资支出14万元,主要用于司法所规范化建设(人民调解桌椅)、社区矫正设备费;机关办公设备购置0.29万元;公证处办公设备购置0.21万元;法律援助办公设备购置2.5万元。

(三)国有资产占有使用情况

截至201712月31日,共有执法执勤车辆2辆。

(四)预算绩效情况

1.绩效目标管理情况

按照预算绩效管理要求,对2017年一般公共预算项目支出开展了绩效目标管理,编制绩效目标1个(法律援助),全年下达法律援助案件目标数150件,法律咨询1300件,完成法律援助案件数150件,法律咨询1300件 。涉及财政资金23.5万元,其中中央法律援助办案专款10万元,省级法律援助专项经费8万元,区级法律援助专项经费5.5万。

法律援助办案专款主要用于支付法律援助人员办案补贴、法律援助机构办案直接费用及受援人败诉后确因经济困难无力交纳的鉴定费和仲裁费 

法律援助专项经费包括用于开展法律援助工作支出。法律援助经费包括对法律援助工作的指导费,对法律援助工作人员的培训费,咨询服务费,律师办案补贴,资料费,案卷文书费,档案管理、保管费,值班人员补助费等。

法律援助工作项目实施后,经费到位及时,经费支出合法合规,实现了预定的绩效目标,项目设立依据充分,并且目标明确,符合中央、省、市有关加强法律援助工作的要求,整合了我区法律援助的资源,明显提高了我区法律援助工作的力度,在推进依法治区进程、维护社会和谐稳定中发挥了重要作用。

2.部门整体支出绩效自评开展情况。

按照预算绩效管理要求,本部门对2017年整体支出开展绩效自评,自评得分为100分。

总结我局工作,下一步,在整体支出绩效管理方面一要进一步细化完善财务管理制度,二要加大财务管理人员运用电脑及财务软件能力培养。


2018年9月16日



2017年部门整体支出绩效评价得分表100分


一级指标

二级指标

三级指标

得分

部门决策(25分)

目标任务(15分)

相关性(5分)

5

明确性(5分)

5

合理性(5分)

5

预算编制(10分)

测算依据(5分)

5

目标管理(5分)

5

综合管理(30分)

专项资金分配时限(2分)

省级财力专项预算分配时限(1分)

1

中央专款分配合规率(1分)

1

中期评估(2分)

执行中期评估(2分)

2

绩效监控(5分)

预算执行进度监控(2分)

2

绩效目标动态监控(3分)

3

非税收入执收情况(2分)

非税收入征收情况(1分)

1

非税收入上缴情况(1分)

1

资产管理(6分)

资产管理信息化情况(2分)

2

行政事业单位资产报告情况(2分)

2

资产管理与预算管理相结合(2分)

2

内控制度管理(2分)

内部控制度健全完整(2分)

2

信息公开(6分)

预算公开(2分)

2

决算公开(2分)

2

绩效信息公开(2分)

2

绩效评价(5分)

绩效评价开展(2分)

2

评价结果应用(3分)

3

部门绩效情况(45分)

履职成效(20分)

部门特性指标

20

 

 

 

 

 

 

可持续发展能力(15分)

重点改革(重点工作)完成情况(5分)

5

科技(制度、方法、机制等)创新(5分)

5

人才培养(5分)

5

满意度(10分)

协作部门满意度(3分)

3

管理对象满意度(3分)

3

社会公众满意度(4分)

4


扫一扫在手机打开当前页
Copyright 2013 www.lzq.gov.cn All Rights Reserved 版权所有:广元市利州区人民政府办公室 部分图片提供:赵辉
技术支持:中国电信广元分公司 网站维护:广元市电子政务外网运营中心 川公网安备号 51080202000001号 联系电话:(0839)3261540
政府网站标识码5108020014 蜀ICP备08108490号-1