您当前的位置:首页 » 关于2018年度党员领导干部民主生活会开展情况的报告 » 详情
关于2018年度党员领导干部民主生活会开展情况的报告
发布时间: 2019-02-22      来源: 区交通运输局      信息类型: 部门文件
【字号:
打印








广利交党组〔2019〕9号               签发人:刘映勇




中共广元市利州区交通运输局党组

关于2018年度党员领导干部民主生活会开展情况的报告


区委:

按照区纪委机关、区委组织部《关于认真开好2018年度党员领导干部民主生活会的通知》(广利组通〔2019〕4号)要求,我局于2019年2月2日召开了2018年度党员领导干部民主生活会。现将民主生活会开展情况报告如下:

一、强化学习教育,夯实思想基础

为了召开好本次民主生活会,局领导班子从抓学习入手,深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,以及习近平总书记对四川工作系列重要指示精神,认真研读《习近平谈治国理政》第一卷、第二卷和《习近平新时代中国特色社会主义思想三十讲》,特别是习近平总书记视察广东、上海和在中央全面深化改革委员会第五次会议上的重要讲话,在纪念刘少奇同志诞辰120周年座谈会、庆祝改革开放40周年大会上的重要讲话,重点领会把握习近平总书记关于加强党的政治建设,做到忠诚干净担当,坚决贯彻落实党中央决策部署,全面推进新时代改革开放,防止和克服形式主义、官僚主义等重要指示精神;学习党章和《中国共产党纪律处分条例》等有关党内法规。认真学习领会省委十一届三次、四次全会,市委七届七次、八次全会及区委八届六次、七次全会精神,深入学习省委《关于彻底肃清周永康流毒影响持续净化四川政治生态的决定》。认真学习省纪委机关、省委组织部《关于提高民主生活会质量的有关规定》(川组通〔2018〕60号)精神。在个人自学基础上,中心组开展集中学习研讨,深入学习《关于新形势下党内政治生活的若干准则》,围绕学习内容谈认识、体会,进一步深化认识、统一思想,切实把思想和行动统一到决战决胜整体连片贫困到同步全面小康跨越、全面建成综合实力一流的现代化市辖区这一宏伟目标,打牢了开好民主生活会的思想基础。

二、广泛征求意见,深入查摆问题

局领导班子、班子成员紧扣本次民主生活会的主题,结合脱贫攻坚、“走基层”活动、“双报到”志愿服务、联系指导基层、实地调研等方式,重点围绕思想政治、精神状态、工作作风、为民情怀等四个方面存在的突出问题,广泛听取党组织、党员群众、党代会代表等方面的意见,尤其是注重听取本单位干部职工和所在党支部的意见建议。局领导班子、班子成员通过下发通知、发放征求意见表等方式,向各级党组织和党员干部群众广泛征求意见建议,征求对中共广元市利州区交通运输局党组班子的意见建议2条,梳理归类为1个方面2条,经济社会发展的意见建议2条。

征求意见工作于2019年1月18日结束,累计发放2018年度党员领导干部民主生活会征求意见表60份,收回52份,并及时将收回的意见和建议反馈给局领导班子、班子成员。

三、认真准备班子对照检查材料和个人发言提纲

局党组书记、局长刘映勇主持起草局领导班子民主生活会对照检查材料。领导班子成员紧密围绕学习内容、征求意见,联系个人思想、工作、生活和作风实际,结合个人成长进步经历,从2017年度党员领导干部民主生活会问题整改措施落实情况、存在主要问题、原因分析、下一步努力方向及整改措施、省委第四巡视组对我市4个县扶贫领域专项巡视反馈指出问题的对照反思等5个方面撰写班子对照检查材料和个人发言提纲,严格按照“把自己摆进去、把思想摆进去、把工作摆进去”自查要求,围绕思想政治、精神状态、工作作风、为民情怀等、专项巡视反馈指出的问题等5个方面,主动认领问题,深入剖析其根源,认清其实质,提出具体的整改措施,明确今后努力方向。

2019年1月14日,局党组召开会议专题研究审议班子对照检查材料。同时,班子成员提交2018年度党员领导干部民主生活会个人发言提纲。1月15日,局领导班子对照检查材料,局党组书记、局长刘映勇同志的个人发言提纲以及《关于召开2018年度党员领导干部民主生活会的请示》、《关于贯彻落实中央八项规定精神、省委省政府十项规定、市委六个带头和区委七项要求及其实施细则情况的报告》、《关于2017年度民主生活会整改措施落实情况的通报》、《2018年度民主生活会征求意见情况的通报》等材料提交给区委组织部审阅,按照要求进行修改完善后通过审核。

四、严格会议程序,提高会议质量

会议时间充分保证,整个会议从2月2日早上8:30准时开始,下午17:00结束,时间充沛。

会议由局党组书记、局长刘映勇主持,除纪检组长魏广

在外办案请假未参加外,其他局党组成员全部参会。

会议紧紧围绕“强化创新理论武装,树牢‘四个意识’,坚定‘四个自信’,勇于担当作为,以求真务实作风坚决把党中央、省委、市委和区委决策部署落实到位”主题,严格按照会议议程,聚焦5个方面问题,开展积极健康的批评与自我批评,达到坚持真理、修正错误、严明纪律、改进作风的目的。

会议共六项议程,一是审议《关于贯彻落实中央八项规定精神、省委省政府十项规定、市委六个带头和区委七项要求及其实施细则情况的报告》;二是通报2017年度党员领导干部民主生活会、“作风纪律深化年”活动专题民主生活会整改措施落实情况;三是通报本次民主生活会征求意见情况;四是党组书记、局长刘映勇代表局领导班子对班子进行对照检查发言,党组成员对班子对照检查情况进行发言;五是党组书记、局长刘映勇作个人对照检查发言,班子成员对刘映勇同志开展批评;六是其他领导班子成员逐一作个人对照检查发言、开展批评,坚持“团结-批评-团结;七是局党组书记、局长刘映勇总结会议情况,提出整改工作要求。

会上,班子成员都逐一作了发言,大家都敞开思想,襟怀坦荡,敢于正视问题,做到深刻剖析、自我批评、自我查摆,相互批评达到了坦诚相见、互相帮助、改进工作、增进团结的目的,共对班子提出批评意见5条,对班子成员提出批评意见51条。

五、突出努力方向,明确改进措施

本次民主生活会,班子共查找问题点19条,班子成员共查找问题点92条,针对查找出来的问题,班子和班子成员决心立说立行、即知即改,列出整改清单,制定整改措施,提出整改时限,认真抓好问题的整改落实,切实加强班子自身建设,以更加优良的党风、政风和行风推动利州区交通运输事业快速健康持续发展。

一是坚持学深悟透,强化理论武装。坚持党组中心组理论学习制度,狠抓思想政治工作,充分利用参加专题讲座和培训的学习机会,结合“党员e家”平台学习集中“补钙”和“加油”,始终在思想上、政治上、行动上与党中央保持高度一致。二是激发干事动力,积极勇于担当。建立重点工作任务分解落实台账,层层传递压力、落实责任。利用集体分析、意见征集、谈心谈话、座谈调研等方式,全面提振党员干部“精气神”。同时,认真落实表彰激励和目标考核等相关制度,加大容错纠错力度,构建担当作为、竞相跨越的良好态势。三是强化党内监督,严明党的纪律。牢固树立红线意识,严格执行《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党纪律处分条例》等党规党纪,严格落实领导干部双重组织生活制度。四是增强宗旨意识,巩固脱贫成效。坚持民主公开,积极开展“三同”“帮扶周”活动,做到思想上的关心关爱、行动上的互帮互助。完善基础设施建设,综合发展以桃子、李子、蔬菜种植等特色农产品为主导的特色产业项目,增强集体“造血能力”。



中共广元市利州区交通运输局党组

2019年2月14日































































中共广元市利州区交通运输局党组办公室      2019年2月14日印发

扫一扫在手机打开当前页
Copyright 2013 www.lzq.gov.cn All Rights Reserved 版权所有:广元市利州区人民政府办公室 部分图片提供:赵辉
技术支持:中国电信广元分公司 网站维护:广元市电子政务外网运营中心 川公网安备号 51080202000001号 联系电话:(0839)3261540
政府网站标识码5108020014 蜀ICP备08108490号-1