您当前的位置:首页 » 2018年普法依法治理工作总结 » 详情
2018年普法依法治理工作总结
发布时间: 2019-01-08      来源: 区交通运输局      信息类型: 部门文件
【字号:
打印

广利交〔2018〕102号                  签发人:刘映勇




广元市利州区交通运输局

2018年普法依法治理工作总结


为深入贯彻党的十九大精神和习近平总书记来川讲话等重要精神,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导。深化法制宣传教育,弘扬法制精神,根据《2018年利州区普法依法治理工作要点》(广利法宣办〔2018〕5)文件精神,我局扎实开展了普法依法治理各项工作,现将我局2018年普法依法治理工作开展情况总结如下:

一、加强组织领导,明确工作任务

为进一步加强对普法工作的组织领导,局党组高度重视普法工作,成立了由局长任组长,分管副局长任副组长,局机关各股室负责人、局属各单位负责人为成员的交通运输局普法依法治理工作领导小组,领导小组下设办公室,办公室设在局政策法规股,负责普法依法治理的具体工作。同时,明确了法律主体关系,依法实施行政,其它分管领导和具体从事法治工作人员都认真履职尽责,组织单位干部职工加强法律法规知识学习,特别是领导干部积极开展了学法用法活动,不断提高了依法执政水平和依法决策能力。

二、认真开展普法宣传教育活动

(一)开展形式多样的普法宣传活动

1、开展日常宣传教育活动。

一是深入学习《宪法》,大力宣传党的路线方针和宪法的基本内容及地位作用,提高了干部职工特别是领导干部的宪法意识;二是利用文件、会议、简报、横幅、板报、宣传栏等形式广泛宣传;三是充分利用报纸、广播、车载电视、发放宣传资料和执法人员上街宣传等方式,面向社会宣传交通运输行政执法、交通工程建设等专业法律法规,让交通法律法规深入人心,共同营造良好的交通执法环境;四是充分利用网络、微博、微信等平台开展交通行政执法宣传,宣传交通运输法律法规,针对群众反映强烈的社会热点、难点问题,进行认真解答并及时处理问题。

2、开展“12·4”国家宪法日暨全国法制宣传日系列宣传活动。今年宪法宣传周活动期间,局系统组织了形式多样的法制宣传活动。由局机关牵头,组织路政所、海事处、运管所于12月4日上午参加了区依法治区办、区司法局组织的“尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法”的集中宪法宣传活动,对《公路法》、《道路交通安全法》、《农村公路管理条例》、《航道法》、《安全生产法》、等相关法律法规进行宣传,发放宣传资料3000余份。积极向市民解答有关法律知识,取得了良好的普法宣传效果,受到了群众的一致好评。

3、深入开展“法律七进”活动,按照“七五”普法规划安排,进一步深化“法律进机关、进车站、进工地、进码头、进企业、进学校”等主题实践活动,6月15日,组织区运管、路政、海事等执法部门工作人员10余人在利州广场开展“安全生产月宣传咨询日”活动。由运管所牵头,分别在市汽车客运站、市长途汽车客运站进行宣传活动,就《四川省道路运输条例》、《道路交通安全法》等涉及交通运输行业管理的法律法规规章进行了广泛宣传。由路政所牵头,在龙潭乡柏佛村进行制法宣传教育,通过深入开展“法律进乡村”活动,广泛深入的宣传了《宪法》、《安全生产法》、《公路法》等与其生产、生活息息相关的法律法规,有效提升了群众的法律意识。结合春运、汛期、安全生产月、“12.4”法治宣传日等重点时段,“端午节”、“中秋”、“国庆”等重要节假日,通过以制作展板、发放学习资料、组织法律咨询服务等方式,集中开展法律法规宣传活动,丰富活动载体和宣传内容,增强了宣传效果,提高了全民遵守交通法律法规意识。

(二)加大教育培训力度,提升依法行政水平

1、法制教育工作制度化、常态化。一是坚持领导干部带头学法用法,认真落实领导干部学法用法制度、领导干部法制讲座制度、中心组学法制度,有力促进了领导干部学法常态化、制度化、规范化。二是抓好局机关及局属各单位工作人员学法。通过组织全系统干部职工进行集中培训、组织局机关干部职工积极参加统一安排的法制讲座活动、聘请法律专家授课、开展专题法制宣传月活动、组织干部职工参加法律知识考试等形式多样的学法活动,坚持集中学习与自学相结合。三是建立法律顾问制度,重大事项决策实施之前,聘请法律专家把关,坚持施政纲领不与法律相抵触,不滥用职权,树立窗口服务形象,维护交通运输行业稳定。

2、加强行业从业人员法制培训,提高普法成效。2018年,我局一直坚持狠抓培训不放松,在行业从业人员的培训上,我局严格执行每月公交、出租驾驶员例会制度,分期分批对所有驾驶员进行培训教育。分场次以公司为单位,对驾驶员进行交通安全法规、客管条例、案例分析等方面的培训,教育和引导驾驶员牢固树立安全意识,自觉遵守交通法规。今年共培训驾驶员4万余人次,驾驶员参会率达99%以上,培训效果明显。

三、坚持普治结合,打造法治交通

(一)严格执法程序,规范执法行为。

全面推行行政执法公示制度、执法全过程记录制度和重大执法决定法制审核制度。强化执法人员的资格审查和公示制度,严格落实执法证件的考试、年审和持证上岗制度,禁止无行政执法资格的人员履行行政执法职责。10月,按照市交通运输局要求,已将交通协管证全部收回并已销毁。加大公路超限、非法营运、安全生产等交通运输重点领域执法力度。深入开展执法突出问题整改,规范行政执法自由裁量权,严格执法过错责任追究。

(二)认真开展行政执法评议考核工作

我局行政执法评议考核工作定期进行。市交通运输局对我局和局属执法单位进行了执法评议考核,考核采取听取汇报、查阅资料、案卷评查和现场提问等方式,及时指出了各单位存在的问题并要求及时整改。

(三)深入开展专项治理,打击各类违法违规行为

一是积极开展“打非治违”专项工作。我局按照“一牵头、三联动”的工作机制,在区政府支持下,由运管所牵头,在公安、交警、城管等执法部门的密切配合下,分别开展了汽车客运站周边交通运输秩序集中专项整治、陵江高速路口、劳动大厦、摩尔天成等区域的重点整治、广旺线非法营运专项整治等活动,截止目前,在打非治违行动中,出动运政执法人员1.1万人次,出动执法车3570余台次,共查处事实清楚、证据确凿的违法案件732件,其中非法营运540件,处罚款近205万元,教育警告违法情节轻微的25人次,公安机关行政拘留暴力抗法和阻碍执法2人次。海事处安全检查178次,出动检查车(艇)220艘次,参加检查人员370人次,检查航运企业10次,检查各类船舶420余艘,发现安全隐患6起、现场整改6起。

二是深入开展“扫黑除恶”工作。根据上级对“扫黑除恶”工作的安排部署,我局成立了领导小组,制定了切实可行的工作方案,印发宣传资料,召开专题会议,深入进行广泛宣传,在汽车客运站、公交首末站、维修厂、水上交通、公路交通、建筑工地等广泛张贴、悬挂扫黑除恶专项斗争宣传海报和横幅。通过客车、公交车、出租汽车等公共交通工具的车载视频或LED显示屏,播放扫黑除恶专项斗争宣传视频。针对道路运输行业中存在的从事非法营运、滴滴无证经营、出租汽车拒载、甩客等乱象,以及内部可能存在“关系网”“保护伞”等现象进行深入排查线索、严厉打击。扫黑除恶专项斗争开展以来,累计出动执法人员2800多人次,检查车辆1200台,摸排乱象线索6条,查扣乱象线索中非法营运车辆97台,约谈非法网约车服务机构5个。规范了交通运输行业秩序,提升了社会满意度。


                                                                        广元市利州交通运输局

                                                                            2018年12月17日


扫一扫在手机打开当前页
Copyright 2013 www.lzq.gov.cn All Rights Reserved 版权所有:广元市利州区人民政府办公室 部分图片提供:赵辉
技术支持:中国电信广元分公司 网站维护:广元市电子政务外网运营中心 川公网安备号 51080202000001号 联系电话:(0839)3261540
政府网站标识码5108020014 蜀ICP备08108490号-1