您当前的位置:首页 » 关于2018年法治政府建设情况的自查报告 » 详情
关于2018年法治政府建设情况的自查报告
发布时间: 2019-01-08      来源: 区交通运输局      信息类型: 部门文件
【字号:
打印

广利交〔2018〕101号                  签发人:刘映勇



广元市利州区交通运输局
关于2018年法治政府建设情况的自查报告

根据区委区政府《法制政府建设工作方案(2017-2020)》、《广元市利州区人民政府2018年法治政府建设重点工作安排》(广利府办发〔2018〕35号)通知精神,我局不断完善依法行政和行政执法工作制度,强力推动依法行政规范化建设,有效提升了依法行政、依法办事水平。现将我局2018年度法治政府建设情况报告如下:
一、完善科学民主决策机制
一是加强组织领导,强化责任落实。为积极推进法治政府建设工作,我局成立了工作领导小组,由局长任组长,分管领导任副组长,相关科室负责人为成员,领导小组办公室设在政策法规股,具体负责落实依法行政的各项相关工作,形成了局领导亲自抓、专门机构负责落实、专业人员具体办事、相关科室协同参与的良好格局。同时,进一步健全科学的领导班子工作程序和决策机制,坚持集体讨论决定重大行政决策,对涉及民生重大行政决策制定前广泛征求意见,严格依照法定权限行使职权、履行职责。二是加强规范性文件管理工作。为进一步加强对规范性文件的监督和管理,从源头上提高依法行政工作水平,我局对近年来系列规范性文件进行了清理,对有关规范性文件的规定超越制定权限、规定明显不当或者显示公平、明显不适应当前工作和经济社会发展要求及规范性文件之间相互冲突的进行了修订或废止,对规范性文件适用期届满或局根据的上一级法律法规需废止的,按照上级要求予以废止。

二、推进依法行政,规范行政行为
一是深化行政审批制度改革。创新政府管理方式,优化政府公共服务环境,满足群众办事需求,提升政府服务质量和水平,按照行政审批改革要求,认真对照部门权责清单所列事项进行全面梳理,清理出交通系统行政权利294项,其中行政许可22项,行政处罚222项,行政强制26项,行政确认1项,行政裁决1项,行政检查13项,其他行政权利9项。完成了一体化政务服务平台行政权力事项的认领、编辑和上报工作。二是深入推进“双随机一公开”工作。切实加强事中事后监管,强化监管方式,完善市场监管体系,进一步推动跨部门“双随机”联合检查,完成了市场主体信用信息共享,及时将检查结果推送至市场主体信用信息平台,并将开展检查情况报区政府法制办公室, 确保了“双随机一公开”工作落到实处。三是落实法律顾问制度。重大事项决策实施之前,聘请法律专家把关,坚持施政纲领不与法律相抵触,不滥用职权,明确了法律顾问职责,完善了法律顾问考核机制,确保了法律顾问在我局依法行政中发挥实效。
三、严格规范公正文明执法
一是严格执行行政执法人员资格制度。根据相关规定,交通运输执法人员必须参加省、市交通运输部门或者政府部门组织的行政执法资格上岗培训,取得执法资格,申领行政执法证后才能上岗执法。按市交通运输局要求,收回所有协管证并销毁,对不具备执法资格的人员坚决不予办理行政执法证,杜绝无证人员上岗。二是完善行政执法程序。不断建立规范行政执法程序、执法监督等各项制度,加强对交通行政执法工作监督,确保执法规范、依法行政。建立健全行政执法责任制。将行政执法职责分解到具体的部门,并确定执法的具体程序、办理时限和执法责任,建立完善严格的执法责任追究制度,对错案责任人进行追案。不断加大执法监督力度,通过案卷评查、行政复议、依法行政考核等方式,保证行政执法机关依照法定程序和权限行使行政监督、行政处罚、行政强制等权力,确保规范执法、公正执法、文明执法。三是完善行政复议及行政应诉制度。增强依法行政自觉性,理顺行政机关与群众之间的关系,有效化解行政机关与群众之间的矛盾,维护社会稳定。今年以来,我局只有1起行政复议案件,未发生行政诉讼案件。四是规范行政执法行为。按照相关规定,制定了行政执法公示制度,执法全过程记录制度和重大执法决定法制审核“三项制度”。促进了严格规范公正文明执法,维护人民群众合法权益。
四、强化执法监督管理
一是开展行政执法案卷评查活动。重点就交通运输行政处罚、行政许可、行政强制、行政检查等行政执法行为的实体和程序是否合法,运用裁量权是否合理,文书制作和归档是否规范等方面进行集中评查。从评查的情况上看,绝大部分执法案卷都能做到执法主体适当,认定事实清楚,证据确实充分,适用法律准确,程序合法,执法卷宗和文书规范整洁,归档有序。二是开展执法专项检查工作。不定期对重点场所非法营运查处工作专项监督检查。通过深入执法现场,对重点场所执法队伍人员配置、装备使用、执法程序、取证规范、现场文书制作等情况进行了检查。通过检查,我系统执法人员在工作中着装规范、风纪严整、举止文明,能坚持原则,公正执法,秉公办事,没有发现执法人员不作为、乱作为、慢作为等现象,树立了交通运输执法队伍的良好形象。
五、强化法制“扶贫”,提升法治素养
一是着力抓好领导干部这一“关键少数”、公务员和干部职工等重点对象的法制宣传教育工作。制定了干部学法计划,严格落实会前学法制度,努力实现学法常态化。将推进依法行政、建设法治政府和法治交通作为学习贯彻党的十九大会议精神重点内容之一,全年共进行了1次法律知识考试,开展中心组集中学法4次,每次参学率达到90%以上;二是加强法治文化建设,充分利用“利州交通”QQ和微信群开辟“交通工作”专栏积极开展交通法律法规及相关方针、政策的宣传工作,正确引导舆论、凝聚共识,营造全社会关心、支持和参与法治交通建设的良好氛围;三是深入开展“法律七进”活动,积极落实“谁执法、谁普法”责任制,把扫黑除恶、打非治违、环境整治、法制宣传等内容落实到帮扶乡村和贫困户当中,适时开展普法宣传教育活动。
2018年我局法治政府建设工作虽然取得了一定成效,但与上级要求还存在差距。在今后的工作中,我们将继续努力,加大依法治理力度,争取更好地完成依法行政各项工作。


                                                                               广元市利州区交通运输局
                                                                                    2018年12月13日

扫一扫在手机打开当前页
Copyright 2013 www.lzq.gov.cn All Rights Reserved 版权所有:广元市利州区人民政府办公室 部分图片提供:赵辉
技术支持:中国电信广元分公司 网站维护:广元市电子政务外网运营中心 川公网安备号 51080202000001号 联系电话:(0839)3261540
政府网站标识码5108020014 蜀ICP备08108490号-1