您当前的位置:首页 » 2018年依法治区工作总结 » 详情
2018年依法治区工作总结
发布时间: 2019-01-08      来源: 区交通运输局      信息类型: 部门文件
【字号:
打印

广利交〔2018100                  签发人:刘映勇

 

 

 

广元市利州区交通运输局

2018年依法治区工作总结


区依法治区办:

2018年,我局坚定以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习党的十九大精神和习近平总书记来川讲话等重要精神。贯彻落实省、市、区民主法治建设各项决策部署,进一步完善法治交通监督,促进依法行政,推进依法治交,营造良好的法治交通环境。根据《广元市利州区依法治区2018年工作要点》(广利委办〔201871 号)精神,结合我局实际,现将依法治区工作情况报告如下:

一、加强普法宣传教育,营造优良法治氛围

为切实加强普法宣传教育,增强法纪纪念,树立依法决策、依法治理理念,不断完善措施,强化普法宣传教育。一是继续落实中心组学法普法。第一季度中心组学习了《中华人民共和国宪法》2018年修正版、《党的十九大精神摘要》及《习近平总书记来川视察重要讲话精神》;学习了《广元市支持改革创新容错纠错办法》。第二季度党组中心组组织学习《中华人民共和国公路法》、《彭清华同志在学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记对四川甘孜重要指示精神读书班上的讲话》,进一步落实“大学习、大讨论、大调研”实践活动。 第三季度中心组学习了《中华人民共和国行政处罚法》,《中共四川省委第十一届三次全会精神》、《中共广元市市委七届七次全会精神》、《中共广元市利州区委八届六次全会精神》。第四季度中心组学习了《中共四川省委宣传部等关于深入学习宣传贯彻宪法的通知》、《中华人民共和国环境保护法》,《彭清华、邓小刚、尧斯丹同志在全省乡村振兴大会上的讲话、彭清华同志的讲话》。二是加强“宪法”学习宣传。组织全局干部职工深入学习宪法和党的十九大精神,开展宪法知识竞赛,认真开展作风纪律教育,强化工作作风,坚持依法行政。在6月“全国安全生产月”、“7.15宪法集中宣传日”、“12.4宪法日”利用横幅、LED、印发资料等工具深入开展“尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法”宣传教育。三是在春运、防汛、安全生产月、法制宣传日等重要工作时段,组织开展交通法律法规知识宣传,召集安全管理人员、运输企业法人和业务操作人员召开安全生产工作会议,以会代训形式组织传达学习上级安全工作会议精神及中央、省、市、区主要领导关于安全生产工作指示和批示精神,并抓好贯彻落实。三是及时通报典型学习典型违纪案例。59日,局党组会议组织传达学习《关于严明项目建设“七个严禁”纪律要求的通知精神》、通报《广元市五起违反中央八项规定精神典型案例》加强安全警示教育,树立廉政责任意识,做到警钟长鸣。

二、积极开展“法律七进”活动,推进依法治交进程

一是积极开展“法律进校园”活动。2018326日,联合公安、安监、交通、海事等部门深入三堆小学、开展法律知识进校园活动,聘请海事专家面对面向学生和教师讲授乘船安全知识,教育引导师生乘座安全船舶,自觉抵制乘坐非法运输船只,提高应急处置防范能力,遵守水上交通安全规则。

二是组织开展“法律进单位”活动。327,组织船管站船管员、船员80与人次,签单员7余人开展安全教育培训,讲授水上运输监管工作流程,督促建立完善船管工作制度,严格落实航次签单等工作任务,规范管理渡口、码头、渡船、自用船、渔船建立完善“一船一档”档案管理,及时发现隐患,并落实整改。活动期间,发放《水上交通安全知识宣传资料》、《水上交通从业人员安全知识手册等宣传资料》15000余份,警示图片画册300余册,挂拉横幅标语2幅、制作展板2快。

三是深入社区广场开展“法律进社区”活动。615日,组织区运管、路政、海事等执法部门工作人员10余人在利州广场开展“安全生产月宣传咨询日”活动。广泛宣传咨询《道路运输管理条例》、公路防灾减灾、自救逃生、水上交通安全知识等,教育引导市民遵守社会治安管理,加强应急突发事件预防,积极保护自己生命、财产安全,维护社会治安稳定。活动期间,共展出安全宣传展板4块,发放安全宣传资料1000余份、宣传手册300余册,接受群众安全咨询100余人次,取得了良好的宣传教育效果。

四是开展“法律进机关”活动。由区交通运输局牵头,组织市运管局、区运管、局机关法律顾问和区运管两家法律顾问专家多次深入讨论研究广元市盛安出租汽车股份有限公司行政审批许可有关事项,严格按照《巡游出租汽车经营服务管理规定》(交通运输部〔201664号令)规定,找准法律切入点,梳理法律条款,于410 日对广元市盛安出租汽车股份有限公司作出了不予许可决定,并下达了《不予行政许可决定书》。

五是开展“法律进车站”活动。由运管所牵头,分别在市汽车客运站、市长途汽车客运站进行宣传活动,就《四川省道路运输条例》、《道路交通安全法》等涉及交通运输行业管理的法律法规规章进行了广泛宣传,同时还展示了道路交通安全事故图片,给广大驾乘人员以警示。发放宣传资料3000余份,接待市民咨询400余人次,悬挂宣传标语和LED宣传屏8幅。

六是开展“法律进乡村”活动。由路政所牵头,在龙潭乡柏佛村进行制法宣传教育,通过深入开展“法律进乡村”活动,广泛深入的宣传了《宪法》、《安全生产法》、《公路法》等与其生产、生活息息相关的法律法规,有效提升了群众的法律意识。

三、建立完善工作制度,坚持依法行政

一是建立重大事务党组决策讨论制度,广泛征求参政议政意见,不搞独断专行,不搞“一言堂”,实施科学决策,依法决策。二是建立法律顾问制度,重大事项决策实施之前,聘请法律专家把关,坚持施政纲领不与法律相抵触,不滥用职权,树立窗口服务形象,维护交通运输行业稳定。三是建立了局党组中心组学法制度,局党组工作会、局中心组学习会组织党员干部传达学习中央、省、市、区主要领导重要讲话精神和批示精神,并落实贯彻方案。深入学习《宪法》2018年修正版、《公路法》、《招投法》、《安全生产法》等行业法律法规知识,熟悉法律条款,提高干部、职工法律意识,教育引导党员、干部、职工依照法律法规开展工作。通报事故典型案例,以案说法,举一反三,牢固树立安全责任意识,强化安全“红线意识,底线意识”,严格按照“党政同责、一岗双责”职责规定,主动履职尽责,加强安全责任事故防范。四、加强行政审批一体化平台建设。清理出行政权利294项,其中行政许可22项,行政处罚222项,行政强制26项,行政确认1项,行政裁决1项,行政检查13项,其他行政权利9项。四是建立完善春运、防汛等重点时段工作制度,印发了《2018年道路水路春运旅客运输保障方案》、《2018年道路水路春运工作应急预案》、《2018年防汛工作应急预案》、《防汛值班工作制度》等,切实保障重点时段工作有序推进,全面完成春运、防汛、国庆等重大任务。

四、加强执法队伍建设、提高执法水平

为进一步加强执法队伍建设,规范执法行为,提高执法管理水平,按照市局行业主管部门的统一部署,把交通运输系统的协管证全部收回、销毁。对正式执法人员进行行政执法培训学习考试,考试合格人员统一换证,规范执法人员“持证上岗”制度。进一步强化了行政执法人员的服务意识、责任意识和法律意识。组织执法人员进行法制培训,通过培训大力提高行政执法人员依法行政和规范执法的能力和水平,打造一支政治坚定、品德高尚、作风优良、纪律严明,能适应现代化道路运输管理工作需要的高素质执法队伍。

五、积极开展执法活动,依法规范整治运输市场秩序

一是积极开展“打非治违”专项工作。我局按照“一牵头、三联动”的工作机制,在区政府支持下,由运管所牵头,在公安、交警、城管等执法部门的密切配合下,分别开展了汽车客运站周边交通运输秩序集中专项整治、陵江高速路口、劳动大厦、摩尔天成等区域的重点整治、广旺线非法营运专项整治等活动,截止目前,在打非治违行动中,出动运政执法人员1.1万人次,出动执法车3570余台次,共查处事实清楚、证据确凿的违法案件732件,其中非法营运540件,处罚款近205万元,教育警告违法情节轻微的25人次,公安机关行政拘留暴力抗法和阻碍执法2人次。海事处安全检查178次,出动检查车(艇)220艘次,参加检查人员370人次,检查航运企业10次,检查各类船舶420余艘,发现安全隐患6起、现场整改6起。

二是深入开展“扫黑除恶”工作。根据上级对“扫黑除恶”工作的安排部署,我局成立了领导小组,制定了切实可行的工作方案,印发宣传资料,召开专题会议,深入进行广泛宣传,在汽车客运站、公交首末站、维修厂、水上交通、公路交通、建筑工地等广泛张贴、悬挂扫黑除恶专项斗争宣传海报和横幅。通过客车、公交车、出租汽车等公共交通工具的车载视频或LED显示屏,播放扫黑除恶专项斗争宣传视频。针对道路运输行业中存在的从事非法营运、滴滴无证经营、出租汽车拒载、甩客等乱象,以及内部可能存在“关系网”“保护伞”等现象进行深入排查线索、严厉打击。扫黑除恶专项斗争开展以来,累计出动执法人员2800多人次,检查车辆1200台,摸排乱象线索6条,查扣乱象线索中非法营运车辆97台,约谈非法网约车服务机构5个。规范了交通运输行业秩序,提升了社会满意度。


                       广元市利州区交通运输局

                         2018年12月12

扫一扫在手机打开当前页
Copyright 2013 www.lzq.gov.cn All Rights Reserved 版权所有:广元市利州区人民政府办公室 部分图片提供:赵辉
技术支持:中国电信广元分公司 网站维护:广元市电子政务外网运营中心 川公网安备号 51080202000001号 联系电话:(0839)3261540
政府网站标识码5108020014 蜀ICP备08108490号-1