您当前的位置:首页 » 大石镇:创新开展“12341”工作法,阶段性完成辖区农房拆迁安置工作 » 详情
大石镇:创新开展“12341”工作法,阶段性完成辖区农房拆迁安置工作
发布时间: 2019-01-03      来源: 大石镇      信息类型: 工作动态
【字号:
打印

针对大荣组团农房拆迁安置工作体量大、情况杂、矛盾多、社会关注度高等现实问题,大石镇开创性的提出“12341”工作法。

(1)组织“一次”全面调查。调市征拆办、公安、城建、国土等相关单位人员成立联合外调组,对所有外来人员建房、购房的主体资格及建房购房等行为的真实性做实地调查。共清除不符合建房主体资格、灾后重建身份不实或原籍旧宅未拆除等不符合拆迁安置政策人员406人。

(2)实施“两轮”资格会审。按照“初审—公示—会审—公示”的模式,对所有待安置人员安置资格做两轮审查、两轮公示,同时主动邀请、广泛组织群众参与人员资格的审查,真正做到审查政策依据、审查流程、审查结果“全透明”,保证了群众的参与度,得到了群众的认可度。

(3)发布“三榜”公示清单。按照“工作得信服,群众得幸福”的原则,严格将审查结果全面发布“三榜”公示清单,即符合安置条件人员、不符合安置条件人员及暂缓安置人员。同时,公示榜上明确符合安置人员的安置方式,不符合安置的原因、引用的政策条款,暂缓安置人员应补齐的资料清单,并公布申诉途径及监督电话。

(4)提供“四项”安置方案。为符合安置资格的人员提供货币、还房、组合(货币与还房)或放弃本轮安置的“四项”方案供其自愿选择。对选择货币安置的人员,确保在签订货币安置协议十五日内兑付货币安置款。对选择还房安置的人员,严格按照拆迁协议签订时间排定选房先后顺序,同时鉴于一期房源不足,群众可根据自身家庭情况选择货币与还房安置相结合的组合安置方式或明确自愿放弃本轮选房,待二期房源建成后再实施选房还房。

(5)“统一”结算各项差价。对过渡费、房屋装修补偿款等应由政府支付款项,在完成选房后由财政一次性支付到位。对成本价购房款、物管费、天然气入网费、维修基金等安置人员应支付的款项,在房屋移交时一并上交财政。确保群众安心入住,为后期安置小区的规范化建设打好基础。

截止目前,顺利完成全镇1163人安置工作,并取得阶段性成果,有效维护了辖区群众的切身利益及社会稳定。

扫一扫在手机打开当前页
Copyright 2013 www.lzq.gov.cn All Rights Reserved 版权所有:广元市利州区人民政府办公室 部分图片提供:赵辉
技术支持:中国电信广元分公司 网站维护:广元市电子政务外网运营中心 川公网安备号 51080202000001号 联系电话:(0839)3261540
政府网站标识码5108020014 蜀ICP备08108490号-1