您当前的位置:首页 » 河西街道2018年工作完成情况综述 » 详情
河西街道2018年工作完成情况综述
发布时间: 2018-12-29      来源: 河西街道      信息类型: 乡镇(街道)动态
【字号:
打印

    (1)主要经济指标稳中向好。全年预计实现地区生产总25851万元,同比增长11%。招商引资市外到位资金10545万元,完成目标任务9500万元的111%。社会消费品零售总额101930万元,完成目标任务99817.83万元的102%。农民人均纯收入12642元,完成目标任务12590元的100.4%。城镇居民可支配收入29196元,完成目标任务29121元的100.2%。全社会固定资产投资30000万元,规模以上工业产值18340万元。

    (2)重点项目建设推进有力。西成客专、皇泽禅院、兰渝铁路安置点建房全面收官。全市最后一个统规自建安置点项目则天北路西二环安置点90户拆迁建房完工69户,在建12户,入住47户。利州西路棚改安置点103户全部分房入住。完成兰渝铁路22000万元、西成客专4000万元、西二环9200万元、广陕广巴11187万元的资金审计工作。则天北路西二环货币化安置方案为全区解决类似问题创造了经验。

    (3)脱贫攻坚成果持续巩固。累计产业就业扶持发展38154人,兑付产业发展资金22.8万元,发放扶贫小额信贷2795万元,新增务工就业26人,“造血”功能进一步增强。“两线合一”兜底37117人,医疗救助62189人,义务教育保障1315人,提供公益岗位1414人。完成年度贫困户14人退出验收。白山村创建省级“四好村”工作接受了市级初验,获得96分,受到高度评价。

    (4)农业农村工作得到加强。积极争取并实施了杨家浩“幸福美丽新村”示范村建设,完成郑家沟村特色李子种植园土地整理 400亩。实施了曌桥路延伸段300道路改直扩宽建设,新建江南社区、郑家沟村、白山村道路3100。兑现耕地地力保护补贴21.43万元,天保公益林、退耕还林补偿50.46万元。加强农产品质量安全监测、动物防疫免疫工作,全力做好松材线虫、非洲猪瘟疫情防控工作。完成农村集体产权制度改革工作,认定集体经济组织成员10345人,确认可量化资产9746.2843万元,成立股份经济合作社8个。

    (5)生态文明建设成效明显。加强生猪养殖、大气污染和“散乱污”企业治理,禁养区养殖户20户全面关闭。扎实开展“河长制”工作,嘉陵江河段在利州区最美河流(段)评选活动中获得第二名。积极开展“迎省运·绿色行”生态文明教育实践活动,完成市级节约型公共机构示范单位创建各项工作。全面完成中央、省市环保督察反馈问题的整改工作。深入推进城乡环境综合治理,积极引导农村垃圾分类处理,新建杨家浩村智慧居家馆1个,皇泽寺社区蔡勇、江南社区王小蓉家庭被评为利州区最美庭院(阳台)。

    (6)违法建设管控有力有效。认真履行属地责任,创新“234”工作法,即建强“明岗”“暗哨”两支队伍,压实“行业、属地、违法主体”三方责任,强化“宣传、巡查、整治、打击”四项举措,把违法建设管控与扫黑除恶斗争、基层组织建设紧密结合,先后依法拆除了陵江花鸟园等5户影响恶劣的违法建设,严肃处置了南塔公司违规用地等3起违法行为,对安置点中涉嫌抢占宅基地的张某纳入扫黑除恶线索管理,实现违法建房“零增量”,为广元城西片区开发建设营造了健康环境。其主要做法被市委《工作情况交流》编发专刊,受到市委领导的肯定。

    (7)民生社会事业持续发展。深入推进民生保障,全面做好劳动就业、养保医保、低保救济、民兵优抚、残疾人“量服”、卫计、教育、文化体育、住房保障等民生工程和民生实事的实施。完成退役军人和其他优抚对象信息采集工作,并悬挂光荣军属牌匾,兵役登记在全区率先完成任务,受到广元军分区、区人武部高度好评。成功举办“讴歌新时代,共筑中国梦——利州区2018年走基层送温暖迎新春河西专场”文艺晚会、“河西好味道”首届美食评选大赛,受到社会各界的广泛好评。全区趣味运动会女子“两人三足”项目获得第一名。

    (8)社会大局保持和谐稳定。狠抓综治维稳工作,加强矛盾纠纷排查,做好重点人员稳控工作,加强网格化管理服务,深入开展了扫黑除恶专项斗争。做好群众信访工作,办结各类信访89件,信访量较去年同期下降11%。安全生产常抓不懈,“党政同责、一岗双责”“两级五覆盖”“五落实五到位”安全生产责任制进一步落实。坚持防汛、防火、防疫并重,全年无重大安全事故发生。深入开展依法治理工作,深化“法律七进”宣传教育,积极探索“大党建、大政法、大融合”工作新格局和“党建引领、协商共治”工作新路子,建成“清风里·方圆东风坪”全市首个基层治理文化走廊,受到区委主要领导的高度肯定。民主法治建设扎实推进,加强街道人大工作联络处、人大代表工作室规范化建设,创造条件组织市区人大代表依法履职,受到市人大常委会领导的肯定批示。

    (9)基层党建工作全面加强。把政治建设摆在首位,党建主体责任进一步落实。全年召开党工委会议26次,党建专题会议4次。认真落实意识形态工作责任制,宣传思想工作进一步加强。获得全国老区宣传工作三等奖、利州区创建第六届全国文明城市知识竞赛总决赛第三名。扎实开展“大学习大讨论大调研”活动,开办“新时代院落讲习所”16所,开展“新时代治蜀兴川广元实践利州行动河西发展怎么看、怎么办、怎么干”三大主题讨论60余场次、重点课题调研8个,收集意见和建议30余条,化解突出问题3个。全面加强基层组织建设,切实抓好村(社区)“两委”班子运行分析、“三分类三升级”工作。全年新发展党员6名,党员转正5名,受市委区委表彰先进党组织3个、优秀党员和党务工作者3名。认真落实党风廉政建设“两个责任”,每季度开展一次党风廉政集中教育,加强防控机制建设,推进“廉洁细胞”创建,保持正风肃纪高压态势。信访调查11件,诫勉谈话3人,立案审查3件,党纪处分3人。区委第二巡察组反馈问题4大类14项全部整改到位,交办信访案件线索1件已办结。深入开展“作风纪律深化年”活动,开展了“雷厉风行、不做慢跑跑”“让群众少跑路”“走廊无群众”等专题讨论,创造性提出上班、开会、工作“三个七条”规定,纪律作风持续好转。
扫一扫在手机打开当前页
Copyright 2013 www.lzq.gov.cn All Rights Reserved 版权所有:广元市利州区人民政府办公室 部分图片提供:赵辉
技术支持:中国电信广元分公司 网站维护:广元市电子政务外网运营中心 川公网安备号 51080202000001号 联系电话:(0839)3261540
政府网站标识码5108020014 蜀ICP备08108490号-1