您当前的位置:首页 » 区长唐文辉在全区非洲猪瘟防控工作 推进会上的讲话 » 详情
区长唐文辉在全区非洲猪瘟防控工作 推进会上的讲话
发布时间: 2018-12-03      来源: 区政府办
【字号:
打印

唐文辉区长在全区非洲猪瘟防控工作

推进会上的讲话

(2018年11月23日)

 

同志们:

非洲猪瘟防控工作事关养殖业健康发展、事关农民增收、事关社会稳定,是一场必须坚决打好打赢的硬仗。今天,我们在这里召开会议,主要任务是深入学习贯彻中央和省市有关会议精神,分析研判当前全区非洲猪瘟防控形势,对下一步防控工作进行再部署、再细化、再落实。下面,我再强调几点意见。

一、进一步深化思想认识,切实增强做好防控工作的责任感、紧迫感和危机感

今年8月初,辽宁省沈阳市发现我国首例非洲猪瘟疫情。11月16日,宜宾市高县、成都市新津县先后发生非洲猪瘟疫情,四川正式成为非洲猪瘟疫情省份。截止目前,全国已有19个省(市、区)相继发生72起非洲猪瘟疫情,累计扑杀生猪50余万头。虽然我区采取了有力措施,没有发现非洲猪瘟疫情,但当前防控形势日趋严峻,防控任务更加繁重,面临以下巨大挑战。一是成都市新津县已发生疫情,疫点距我区仅有两个半小时车程,防控工作已经到了最紧急的关头。二是我区是广元的主城区,承担着城区猪肉供应任务,生猪存栏多,养殖分布广,散养户数多,全面梳理排查、全覆盖严管管控难度非常大。三是非洲猪瘟疫区猪肉及肉制品不仅可通过交通方式传播,还可通过旅客、邮件、野猪等方式转入,流通方式多样,查验管控难度较大。四是根据国务院的最新规定,运输生猪等活畜禽的车辆不再享受鲜活农产品运输“绿色通道”政策,随着省内外价差的扩大,部分投机商为攫取高额利润,采取运输车辆用篷布遮盖等方式从疫情省份运输生猪入川,规避检查。五是邻近年关,外出务工人员陆续返乡,疫区猪肉及肉制品传入的可能性不断增加,防控工作任务更加繁重。同时,天气越来越寒冷,高速路口临时检查站的工作环境越来越恶劣,加上前期工作战线过长,部分同志产生了疲倦厌战思想,极易造成工作空挡,让疫情“乘虚而入”。六是由于全区多年未发生重大动物疫情,个别干部对防控形势认识不到位,组织落实还不充分,工作积极性不高,没有深入一线查摆问题,部门间联防联控力度也还有待加强。以上这几点,既是我们面临的严峻形势,也是我们存在的短板和不足。因此,全区各地各部门务必要要牢固树立政治意识、大局意识,坚决把思想和行动统一到中央和省市对防控工作的总体部署上来,以强烈的责任感和使命感,全面抓好非洲猪瘟防控工作。

二、进一步突出工作重点,狠抓各项防控举措细化落实

(一)全力以赴抓好疫情排查。各乡镇(街道)和区级有关部门要全部进入临战状态,严格实行日报告、零报告、24小时值班制度,组织人员继续对辖区内所有养猪场、生猪屠宰场、无害化处理场、生猪交易市场等重点场所开展全覆盖、全方位摸排查验。疫情排查要实行分片包干责任制,谁排查谁签字谁负责,严禁流于形式,要真排实查,提高排查质量。特别要加强对城乡结合部中小养殖场的排查,生猪交易市场必须关闭。要对不明原因死亡生猪加大监测力度,力争第一时间发现疫情。要加大非洲猪瘟的流行病学调查力度,做好疫情追溯追踪,发现有生猪异常死亡的要及时报告,为及时消除疫情隐患争取时间、赢得主动。

   (二)全力以赴抓好移动监管。要在生猪及其产品流通监管上再下狠功夫,严格落实“堵、管、扑”综合防控措施,区交通运输局、区公安分局等部门要加强对调运畜禽及其车辆的查验力度,对封闭运输车辆、冷链物流车等做好检查工作,通过对车辆外观查看、主动询问等形式,加大查验力度,严防疫区产品入境,并督促做好运输车辆的清洗消毒工作。要继续抓好生猪检疫监管,发现违规调运生猪及生猪产品的,不得劝返,立即扣押, 作无害化处理。

(三)全力以赴抓好问题整治。区食药工商局、区城管分局要切实加强餐厨剩余物(泔水)的监管,加强餐厨剩余物(泔水)的收集、运输、储存、处理等环节的监管,严防餐厨剩余物(泔水)流入生猪养殖环节。加大动物疫病防控宣传力度,严格执行禁止使用餐厨剩余物(泔水)饲喂生猪的规定,尤其是针对散养户,各乡镇(街道)、村组务必要讲清讲明讲到位,泔水、自家残余物、熟肉制品等,坚决不允许喂养生猪。要加强部门协作,在全区组织开展打击私屠滥宰违法行为执法活动,各乡镇(街道)要对各辖区内所有私屠滥宰窝点进行全面摸排调查,发现一起,取缔一起,绝不姑息。

(四)全力以赴抓好应急保障。虽然我区未发生疫情,但仍要做最坏打算。要认真落实“菜篮子”行政负责制,采取有力措施,保护好生猪基础产能,搞好产销对接,保障市场供应充足。要强化风险安全保障,帮助中小规模养殖场(户)落实生物安全措施,净化周边养殖环境。要扎实做好应急预案制定完善工作,落实应急处置场所,搞好应急演练,提升疫情处置能力。抓紧补充储备防控应急物资,以“宁可备而不用、不可用时无备”为原则,保证应急物资随时拿得出、用的上。

(五)全力以赴抓好联防联控。加强疫情科普宣传,及时发布信息和风险提示,确保消费者正确认识非洲猪瘟,防止公众出现恐慌情绪。要发挥广大群众的力量,全力支持配合各项防控工作,及时举报各种违法行为,积极参与到联防工作中来,形成全社会群防群控的浓厚氛围。一旦发生疫情,要依法、及时、规范报告,迅速启动应急响应,重大动物疫情应急指挥部成员单位和应急处理预备队要立即就位行动,全面做好封锁、扑杀、无害化处理、消毒等关键工作,坚决果断扑杀疫情,力争在最短时间内彻底拨除疫点,防止疫情扩散蔓延。

三、进一步加强组织领导,确保防控责任再压紧再压实

非洲猪瘟涉防控工作及多个环节、多个领域,社会关注度高,务必严格落实防控责任,层层传导压力,强化责任追求,确实事有人抓、责有人负、工作一抓到底。一是压紧靠实属地管理责任。各乡镇(街道)必须严格履行属地管理责任,将责任逐项细化,建立责任工作台账,具体到单位、到个人,狠抓措施落实,做到守土有责、守土尽责。全区已经启动了特别重大疫情(1级)应急响应,形势十分危急,要高度重视,立足底线思维,从最坏处着想,向最好处努力,对工作进行再部署再落实。对因报告不及时、防控措施落实不到位造成疫情扩散蔓延的,要依法依规严肃追究责任。二是压紧靠实部门联防责任。农业部门要继续牵头做好任务分解、沟通协调、指导推动和督促检查工作。林业部门要继续强化野外巡护,重点对野猪疑似病例按规定采样送检。公安部门要继续配合农业部门处置疫情,依法打击有关违法犯罪行为。交通部门要加强对生猪及产品承运车辆监管。食药部门要继续加强生猪产品流通加工餐饮环节质量安全监管。其他部门也要按照职责分工主动入位、主动配合、主动作为,形成工作合力。指挥部办公室要牵头对各地防控工作落实情况开展督导检查,并及时进行通报,对发现的问题,要严格责任追究。三是压紧靠实经营主体责任。要增强养殖、贩运、交易、屠宰等环节生产经营者的防控意识,督促其健全防疫制度、强化防疫措施,切实落实主体责任。屠宰企业要严格落实进厂登记制度,发现问题要立即报告,无条件配合落实好封锁、隔离、扑杀、销毁、消毒、无害化处理等强制性措施。农贸市场及商超要加强对入场经营者的严格管理,严禁采购、经营无合法来源、未经检验检疫或检验检疫不合格的猪肉及产品,确保产品来源可溯、去向可查。

同志们,做好非洲猪瘟防控工作,任务艰巨、责任重大。我们要严格按照中央和省市有关要求,进一步增强危机感、紧迫感和责任感,以更加坚决的态度、更加有力的措施、更加扎实的工作,扎实抓好非洲猪瘟防控工作,坚决打赢非洲猪瘟防控这场难仗、硬仗、大仗。


扫一扫在手机打开当前页
Copyright 2013 www.lzq.gov.cn All Rights Reserved 版权所有:广元市利州区人民政府办公室 部分图片提供:赵辉
技术支持:中国电信广元分公司 网站维护:广元市电子政务外网运营中心 川公网安备号 51080202000001号 联系电话:(0839)3261540
政府网站标识码5108020014 蜀ICP备08108490号-1