您当前的位置:首页 » 区农业局四措并举加强清洁能源建设 » 详情
区农业局四措并举加强清洁能源建设
发布时间: 2010-08-05      来源: 区政府办公室      信息类型: 部门动态
【字号:
打印

    区农业局采取四项措施,进一步加强农村清洁能源建设和安全管理工作,有力地促进了农村清洁能源工作健康可持续发展。

    一是加强组织领导,明确责任主体。区农业局明确了建设主体,落实了工作职责。充分调动农户的积极性,因地制宜,开展“一池三改”(建沼气池、改圈、改厕、改厨)建设,建设过程中注重与村庄整洁和新农村建设相结合,提高生态家园建设水平。同时抓好沼气综合应用技术推广和创新,经常性地开展技术培训,让农户掌握日常安全管理与使用知识;抓好施工人员建设现场的管理,监督建池人员落实“七包责任”(即:包规划设计、包建设、包质量、包初检、包启动、包对日常管理知识的传授、包维修服务一年)。

    二是狠抓工作进度,确保工程质量。2010年利州区农村清洁能源列入“十件实事”之一,各相关单位齐心协力,实行整村推进,规模化建设,并积极优化(一池三改)设计选址和“三结合”布局,严格按照国家标准设计建池、安装,池体、池盖、管道、接口、螺帽等各个部位都必须按标准安装。对建设标准高、建设质量好、农民群众欢迎的建池技术进行奖励,对不合格的建池技工坚决予以淘汰。

    三是加强项目管理,确保资金安全。区农业局坚持严格执行国家《农村沼气建设国债项目管理办法》和《四川省农村沼气建设项目财务管理办法》等规定,项目单位申请拨付资金时坚持严格履行工程监理人员、项目法人审核签字等支持申请手续。对专项资金实行国库直接支付制度和按工程进度拨款制度,专人专账,专款专用,严禁挪用,确保资金安全。

    四是加强服务体系建设,确保安全生产。一是充分发挥区、乡、村三级农村能源服务网络的作用,积极改进服务方式,丰富服务内容,探索服务机制,采取发放服务联系卡,公布服务电话,定期巡检等措施,切实做好农村能源,尤其是沼气项目建前、建中和建后服务,巩固建设成果,确保农村能源项目长久发挥效益;二是进一步加强技术推广和培训基地的基础设施建设,抓好宣传与技术培训,做到了区级培训到乡镇,乡镇培训到村入户,有效地提高了农村能源建设队伍的人员素质和技术水平;三是提高安全防范意识,禁止建池技工酒后施工,积极向建池农户宣传安全规则,提高安全防范意识,采取相应措的安全保护措施和加强防范,禁止无关人员进入施工现场;四是加强沼气进出料操作管理,确保车辆操作人员和人民群众财产安全。

扫一扫在手机打开当前页
Copyright 2013 www.lzq.gov.cn All Rights Reserved 版权所有:广元市利州区人民政府办公室 部分图片提供:赵辉
技术支持:中国电信广元分公司 网站维护:广元市电子政务外网运营中心 川公网安备号 51080202000001号 联系电话:(0839)3261540
政府网站标识码5108020014 蜀ICP备08108490号-1