您当前的位置:首页 » 新华时评:灾害频发更需重视预防 » 详情
新华时评:灾害频发更需重视预防
发布时间: 2010-08-20      来源: 区政府办公室      信息类型: 利州要闻
【字号:
打印
    甘肃舟曲特大山洪泥石流灾害抢险救援工作仍在紧张进行,云南贡山、四川映秀等地又接连发生泥石流灾害,北京则于18日发布泥石流等地质灾害可能性较大的预警。频繁而广泛的地质灾害信息提醒各地,切实加强预防工作,减少因灾损失。

    泥石流等地质灾害破坏性极强,其所到之处生命和财产损失严重。舟曲泥石流造成上千人遇难和失踪,四川映秀泥石流致31人失踪,云南贡山特大泥石流已致1人死亡90人失踪。要想减少损失,最好的办法是避灾,即在灾害发生前做好预警防范和人员物资转移等工作。

    地质灾害的发生既有偶然性,也有必然性。正是其必然性,为防灾减灾提供了重要依据。四川一些地方近来山体滑坡、泥石流等地质灾害多发,危害严重,但由于政府高度重视,准备充分,预警和组织群众转移及时,有效减少了灾害可能造成的损失。

    近日,从江南到东北,多个地方面临持续强降水和强对流天气,灾害风险大增。据气象预报,未来3天北京北部多个区县存在泥石流、滑坡等地质灾害风险;黑龙江省从19日起5天连续降雨,北部地区有中雨到大雨,可能出现泥石流等地质灾害。随着秋季临近,各地降水还可能增多,沿海省市甚至可能遭遇台风,这些地质灾害的重要诱因都需要高度重视。

    随着人们防灾意识增强和政府信息服务工作加强,灾害预警已经成为各地的一项基础工作。但对群众生命财产安全而言,仅有预警远远不够,还必须切实做好排除险情的各项工作。令人欣慰的是,近年来各地在这方面的工作明显加强,浙江省各级政府依靠群众努力构筑地质灾害“群测群防网”,山东省则对灾害重点防范区编制治理方案、灾情预案和抢险演练。这些做法都值得提倡。

    灾害预防直接关系到群众安危,是各级政府的重要职责。在极端天气多、灾害隐患多的时候,各级政府都要把群众生命财产安全放在首要位置,未雨绸缪,切实做好防灾减灾的各项工作。

扫一扫在手机打开当前页
Copyright 2013 www.lzq.gov.cn All Rights Reserved 主办单位:广元市利州区人民政府办公室 部分图片提供:赵辉
   设计开发:四川好亦同 网站维护:广元市电子政务外网运营中心 川公网安备号 51080202000001号
联系电话:0839-3261540(区政府办信息和政务公开股) 政府网站标识码5108020014 蜀ICP备08108490号-1