您当前的位置:首页 » 利州区红十字会举行“十佳红十字青少年”暨感恩征文颁奖仪式 » 详情
利州区红十字会举行“十佳红十字青少年”暨感恩征文颁奖仪式
发布时间: 2010-08-25      来源: 区政府办公室      信息类型: 利州要闻
【字号:
打印

    8月23日,利州区红十字会“十佳红十字青少年” 暨感恩征文颁奖仪式在区教育局五楼会议室召开。区人大常委会副主任、区红十字会名誉副会长李英,区政府副区长、区红十字会会长吴桂华,区政协副主席王芳、罗萍,区教育局、团区委等相关部门领导及全区各中小学校长参加了会议。

    会议通报了“十佳红十字青少年”暨感恩征文活动情况,并对“十佳红十字青少年”和感恩征文获奖学生进行了表彰奖励。

    吴桂华代表区委、区政府向获奖的红十字青少年表示热烈祝贺。她强调,青少年是祖国的未来、民族的希望,肩负着振兴中华的历史重任,关心青少年健康成长是我们党和国家以及社会各界的重大责任和义务。在教育系统开展“十佳红十字青少年”、感恩有奖征文活动,是我区红十字会、教育局、团区委认真贯彻落实中共中央、国务院《关于进一步加强和改进未成年人思想道德建设的若干意见》、深入实施素质教育和体验教育、促进红十字青少年全面发展的重要举措和具体体现。这对于进一步强化我区青少年国防教育和素质教育,培养青少年自理、自立、自强、感恩的优良品质,正确引导青少年树立良好的人生观和世界观,坚定理想信念,养成严明纪律的良好精神面貌和生活习惯,加强青少年教育,更好、更多地促进青少年参与红十字活动等,都具有非常重要的意义。

    吴桂华要求,一是教育主管部门要高度重视红十字会工作。教育系统红十字会要落实专人负责,制定具体的考核细则,加强工作方法指导,加大考评力度,做到奖优罚劣。二是红十字基层组织要加强对红十字青少年的培养和教育。各学校要抓住思想品德课、升旗仪式、入团仪式、主题队会、主题班会等机会,对红十字青少年进行“人道、博爱、奉献、感恩”教育。向学生讲解红十字运动的起源与发展,宣传红十字的精髓与实质,传播红十字精神和文化。坚持红十字内涵教育与爱国主义教育、革命传统教育、社会主义荣辱观教育相结合,与未成年思想道德建设、构建社会主义和谐社会相结合,与关爱弱势群体、博爱奉献、感恩报恩的红十字精神相结合。通过开展形式多样的宣传教育和实践活动,加强对红十字青少年的培养和教育。三是红十字基层组织要加强会费的收缴、管理和使用。认真按照《中华人民共和国红十字法》、《中国红十字会会费管理办法》履行职责,开展工作,切实加强会费收缴,严格会费使用和管理,做到专款专用。并按照比例上缴会费,会费只能用于红十字青少年活动的开展和红十字青少年的培养,不能挪作他用。

扫一扫在手机打开当前页
Copyright 2013 www.lzq.gov.cn All Rights Reserved 版权所有:广元市利州区人民政府办公室 部分图片提供:赵辉
   设计开发:四川好亦同 网站维护:广元市电子政务外网运营中心 川公网安备号 51080202000001号
联系电话:0839-3261540(区政府办信息和政务公开股) 政府网站标识码5108020014 蜀ICP备08108490号-1