您当前的位置:首页 » 则天南路社区党支部:抗洪抢险中创先争优 » 详情
则天南路社区党支部:抗洪抢险中创先争优
发布时间: 2010-08-27      来源: 区政府办公室      信息类型: 利州要闻
【字号:
打印

    100米河堤瞬间垮塌、16间商铺当即坠入江中,然而其中的120余万元的物质财产安然无恙,8家商户、200多名群众无一人伤亡。
    是什么创造如此惊心动魄的抗洪抢险奇迹?危急关头,则天南路社区党支部带领广大党员干部与时间赛跑,成功转移受险情威胁的群众及群众财产,做到低损失零伤亡,受到广元市委、市政府的通报表彰,成为在抗洪抢险中创先争优的最生动实践。

党性书写抗洪抢险奇迹
——利州区则天南路社区党支部和党员在抗洪抢险中
创先争优纪实

    “我们必须做好最坏的打算”


    则天南路社区西邻广元上西火车站,东靠嘉陵江,络绎不绝的火车站人流给沿岸商铺带来了无尽的商机,但每年汛期来临,社区党支部一班的人神经就紧绷起来。
    7月1日起,社区成立了由社区党支部书记何讯担任组长的转移群众、地质灾害巡查、嘉陵江河堤巡查、后勤保障四个工作组,并明确各党委成员防汛救灾的工作责任。
    23日以来,则天南路社区所在的上西街道全境连降罕见特大暴雨,断电、断路、断水、断通讯接连出现。“暴雨来势迅猛,形势严峻,群众安全容不得我们半点疏忽,我们必须做好最坏的打算,宁可备而不用,不可用而无备!”成为社区“两委”共识。
    社区党支部立即启动防汛预案,在积极储备救灾物资的同时,严格执行“三级”联报制度,每日现场巡查的人员上报值班室汛情情况,值班工作人员上报支部领导,支部领导上报街道办事处,以应对突如其来的洪涝灾害。对于河堤等重点地段,安排干部每天24小时轮班巡查。15名党员组成的党员突击队和50名群众自发组成的应急小分队全天候待命,确保关键时刻能够拿得出、有人上、堵得住。

“要是不及时处置险情,后果真不敢想像”


    7月27日清晨,刚历经20年一遇洪峰的嘉陵江,浊浪滔滔,水雾弥漫。
    上午10时许,上西街道则天南路社区主任滕勇在河堤巡查时发现,丽宫歌城前地砖上出现了一条微小的裂缝,这立刻引起了他的警觉。“河堤可能出现重大险情,将危及该地段房屋!”滕勇立即向上西街道办事处值班室报告。
    河堤险情严重,8家商铺及商铺内200余名群众生命财产危在旦夕,必须立即转移。
    转移!立即撤离!滕勇暗感情况危急,立即通知了党员突击队和应急小分队。几分钟后,社区党支部书记何迅将一面鲜艳的“党员突击队”旗帜插在了河堤边上。险情监测、商户撤离、群众宣传、维护秩序……“党员突击队”队员们齐头并进。
    “最大洪峰都过了,这点缝隙咋可能把房屋弄得垮嘛!” 8家商铺因怕影响生意,各自打起了“小算盘”。
    临近中午,监测情况不断反馈:丽宫歌城墙体的裂缝在扩大。一边险情十万火急,一边商户怀疑观望,党员突击队队员张开政只得不厌其烦地逐户登门劝说。丽宫歌城业主“坐不住了”,第一个开始撤离,其他商户也纷纷“抗不住”队员们的劝说开始行动。
    这么多东西要搬,人手、临时堆放场所一时间成为难题。“放我的地下商场仓库吧!”一直忙着组织群众疏散的退休老党员王树和大声说。社区现场的所有党员干部立即变身“搬运工”,在烈日下来回奔走。
     16时,危险地段8家商户120多万元的财物及200余名群众全部搬离。18时5分,一声巨响,尘灰遮天蔽日,约100多米河堤,带着1600多平方米房屋轰然倒下……
    “要不是及时处置险情,后果真不敢想像”。已撤离至安全地点的“浓情广告”业主何满林心有余悸地说。

“社区党支部就是我们老百姓的靠山”


    当天晚上20时,夜色笼罩下,嘉陵江洪水滔滔,轰然拍岸。
    整整一天,参与现场抢险的社区党员干部顾不上喝水和吃饭,在烈日暴晒下,60岁的党员突击队队员王志清渐感体力不支,但他坚持“轻伤不下火线”。他说:“看着群众脱离险境,财产安全转移,再苦再累都值。”
    疲惫的社区党员干部们一边维护现场秩序,一边安慰本地商户暂时回家:“先安置下来,再一起想办法解决今后的经营问题”。细心的社区主任滕勇还为两户外地商户安排了旅馆,解决了当晚生活和住宿问题。
    21时左右,撤离到安全地点的望江楼烧烤店老板郑娟扛来一件饮料,送给仍在现场忙碌的党员干部,她感慨地说:“党支部就是我们老百姓的靠山,有你们,我们心里踏实!”
    “第一时间发现险情,第一时间转移群众,第一时间安置受灾群众,是则天南路社区党支部洞察秋毫,沉着应对,统筹安排,让我们把损失减少到了最小。”来自湖南怀化的受灾业主赵建连感激地说。

扫一扫在手机打开当前页
Copyright 2013 www.lzq.gov.cn All Rights Reserved 版权所有:广元市利州区人民政府办公室 部分图片提供:赵辉
   设计开发:四川好亦同 网站维护:广元市电子政务外网运营中心 川公网安备号 51080202000001号
联系电话:0839-3261540(区政府办信息和政务公开股) 政府网站标识码5108020014 蜀ICP备08108490号-1