您当前的位置:首页 » 环境治理 让广元城绽放新颜 » 详情
环境治理 让广元城绽放新颜
发布时间: 2010-08-29      来源: 区政府办公室      信息类型: 利州要闻
【字号:
打印

     8月27日,秋日清晨,走在南河岸边,清风带着湿气轻敲脸庞,几声鸟啼叫醒了沉睡的清晨,干净整洁的街道旁点缀着点点绿意,统一新颖的店招隐藏在行道树后若隐若现……城乡环境综合治理带来的畅爽扑面而来。

    “环境优美示范工程”建设、“五乱”治理、“八进”活动、城乡环境基础设施建设、城乡风貌塑造、“除陋习、树新风”和集中治“三乱”专项行动……整整一年来,我市城乡环境面貌得到的改善有目共睹,青山绿水下的广元更加光彩动人。

城市印象一:城区内的统一店招

    这段时间,在利州东路上经营副食的李老板脸上笑开了花,“按政府规划换了统一店招,生意都好多了。”门外,新装的店招新颖、规范,很是漂亮。

    随着一会一节的临近,我市城乡风貌塑造加快了脚步。城环南路、利州东路、苴国路……从外墙粉刷、屋顶美化,到规范空调外挂安装,再到美化广告、灯箱、店招设计等,统一的设计将城市点缀得面貌一新。

     城乡风貌塑造是今年治理工作的重点任务之一。市委常委会、市政府常务会针对我市城乡风貌塑造多次专题研究,坚持以城镇、县城为重点,坚持城乡统筹,协调推进城乡风貌塑造工作。《市城区风貌塑造工作实施方案》等体现我市历史文化特色的规划方案相继出台。

    6月13日,由市委书记罗强,市委副书记、市长马华带队,组织县区和市级相关部门主要负责人赴南充、遂宁等市考察学习城市规划建设管理、风貌塑造和城乡环境治理工作。学习借鉴先进城市做法,更让我市跟上了全省城乡风貌塑造的步伐。

城市印象二:陈家壕社区的全民参与

    在陈家壕社区,一位居民骑着摩托来办事,门口的解锡孝大爷老远就“嚷嚷”开了:“摩托车停到对面那个地方,车头朝里面,排整齐哈。”在这里上班10年了,每天楼上楼下加公共区域都由解大爷打扫,“不管检查与否都要打扫干净,保持良好的社区形象,给居民、行人和来办事的人一个好印象。”

    据了解,陈家壕社区依托社区老年文艺宣传队伍,上街巷、入院落,开展群众喜闻乐见的文娱活动。并按要求和进度规范设置健康教育专栏,在人口密集的公共场所悬挂标语,引导社区居民养成良好的行为习惯和健康文明的生活方式。

    人民群众是主体、宣传发动是推力。只有全民参与才能让城乡环境综合治理更全面、更彻底的开展。今年来,我市多形式、多角度地开展宣传,营造强大的整治舆论氛围,动员城乡群众支持和参与城乡环境综合治理各项工作。在市、县城区主要节点、高速公路出入口、交通干线等地,随处可见城乡环境综合治理宣传广告牌。一年来,我市新增设城乡环境综合治理宣传广告(标语)牌1109块,印发各类宣传资料近640.5万份(册)、出动宣传车2537台(次)、制作宣传展板346个、办专栏墙报3478个。

     电视、报纸、广播、网络同时集中发挥各自功能,及时播报治理工作动态,弘扬先进,曝光问题,开展新闻回访。“电视上有影、广播上有声、网站上有信、报纸上有文,怎样做好城乡环境综合治理,我们百姓都是专家了。”解大爷说。

    而各类活动的开展,也成为了城乡环境综合治理宣传的良好载体。在春季爱国卫生运动和爱国卫生月活动、“科技之春科普月”活动等活动期间,我市积极组织开展城乡环境综合治理、城市管理法律法规、环境卫生、除害防病、公民健康素养、文明素养知识等集中宣传教育活动。通过宣传教育,城乡群众环境意识、文明意识、健康意识、法制意识明显增加,参与环境治理工作的主动性、积极性明显增强。

城市印象三:市政广场的拆墙透绿

    一到傍晚,市政广场内小孩嬉戏,大人锻炼身体、散步,一派祥和景象。

    “市政广场的建设不仅使四大班子开门办公,更让院内的绿化与城市融为一体。”市民李先生每次路过市政广场都对这新修广场赞赏有加,“没事就爱在广场上走走,拆墙透绿让我们市民有了更大的活动空间。”没有了高高的围墙,只有院内的点点绿意。

    今年以来,我市大力加快市政环卫基础设施建设。市城区今年拟实施的38项市政工程全面启动,已完成投资1.02亿元。

     110厂区道路改造,四大班子拆墙造绿,澳援嘉陵江大桥建设,红星公园、人行天桥……今年上半年以来全市完成城乡建设总投资25.14亿元。

    夯实城乡环境治理基础,各县区把城乡生活垃圾和污水无害化处理、园林绿化、农贸市场、排污管网、垃圾站、公厕、街道及路灯等市政环卫设施建设纳入重建规划,采取财政投入、争取项目投入、积极争取援助等办法加快建设和完善。各乡镇按照“七有”的要求,加快市政环卫基础设施建设,完善场镇功能,多数村庄因地制宜地采用建沼气池、三格化粪池和“组收、村运、镇处理”、“卫生填埋”等方式,对生活污水及生活垃圾进行处理。

城市印象四:苴国市场的干净整洁

   “现在可不敢乱丢了,每个摊位前都放有垃圾篓。”刚走进苴国市场,路口卖水果的郑阿姨告诉记者,市场有管理人员负责监督,而且天气热丢在地上又脏又臭。现在的苴国市场干净整洁,市民商家都高兴。

    商冬梅是苴国市场2009年度评选出来的唯一一位“优秀经营户”。谈到市场环境的改善,商冬梅说:“做生意诚信和卫生都是关键,这样顾客才会信任你并多次光临,希望顾客和我们经营户一起努力,将良好的卫生习惯进行到底。”

    今年来,我市以“八进”活动为载体,深入开展 “除陋习、树新风”集中治理“三乱”专项行动。各县区、各部门继续深入开展“八进”活动,各牵头责任部门认真履行职责,坚持“内容丰富多彩、形式喜闻乐见,贴近群众、贴近生活”原则,深入开展“我为创建清洁整齐优美环境作贡献”、“职工积极行动,共建美好家园”、“美化城乡环境,巾帼主动作为”、“文明在我环境中”、“低碳家庭,时尚生活”、“村社是我家,美化家园靠大家”、“小手拉大手,文明朝前走”、“城乡清洁环境知识带回家”等主题实践活动,把倡导“十不”、大力推进“四建”融入“八进”活动,教育和引导干部群众从自身做起,从家庭做起,从单位环境做起,激发广大干部群众参与环境治理的积极性和主动性,自觉搞好和维护良好环境。

扫一扫在手机打开当前页
Copyright 2013 www.lzq.gov.cn All Rights Reserved 版权所有:广元市利州区人民政府办公室 部分图片提供:赵辉
   设计开发:四川好亦同 网站维护:广元市电子政务外网运营中心 川公网安备号 51080202000001号
联系电话:0839-3261540(区政府办信息和政务公开股) 政府网站标识码5108020014 蜀ICP备08108490号-1