您当前的位置:首页 » 将军后代合唱团唱响红色经典 » 详情
将军后代合唱团唱响红色经典
发布时间: 2010-09-01      来源: 区政府办公室      信息类型: 利州要闻
【字号:
打印

 

歌声雄浑,响彻广元。记者 文毅  摄

    8月31日晚,红星公园内,琴声悠扬、歌声嘹亮。由市委、市政府、将军后代合唱团主办,市委宣传部、市文化局承办的《唱响中国——将军后代合唱团走进广元》专场文艺演出在这里隆重举行。精彩的演出为全市人民奉献了一场非同寻常的精神盛宴,革命的艰辛、革命人的崇高、革命事业的伟大,在一首首耳熟能详的歌曲中激励着312万广元儿女,在新的征途上迈进!

    全国政协副主席、九三学社中央副主席王志珍及来我市参加“一会一节”的各位嘉宾,市委书记罗强,市委副书记、市长马华,市政协主席唐全林等市四大班子、广元军分区领导一同观看了演出。

    广元是一片红色的热土,作为川陕革命根据地的重要组成部分、川陕苏区后期的政治中心和红四方面军长征的出发地,先后有4.7万余名优秀广元儿女参加红军,诞生了10个县级苏维埃政权,涌现出5位中央委员和10位共和国将军,留下了红军城、木门会议会址等一批珍贵的红色文化资源,铸造了“智勇坚定、排难创新、团结奋斗、不胜不休”的红军精神。

    领导带头,党员示范,群众参与。今年6月以来,“颂歌献给党”广元灾区百万群众歌咏活动在全市轰轰烈烈展开,“感恩自强谋发展、立足岗位作贡献”的浓厚氛围已悄然形成,“三年重建任务两年基本完成”的坚定信心得到明显增强。如今,在广元城区、各县区,红歌嘹亮,歌声飞扬……

     “东方红,太阳升,中国出了个毛泽东……”当晚,演出在60多人的大合唱《东方红》中拉开序幕,庄严肃穆、气势雄浑的歌声仿佛把现场观众带回到了那个战火纷飞、创造革命历史的激情年代 。在掌声雷动中,将军后代合唱团还演唱了《父辈之歌我们唱》、《在太行山上》、《三大纪律八项注意》等歌曲,充分表达出在各条战线奋斗的将军后代们努力以革命前辈为榜样、像革命前辈那样去奋斗的决心。《我是一个兵》、《游击队歌》、《解放军军歌》、《没有共产党就没有新中国》等博得了观众阵阵喝彩。晚会以大合唱、女声独唱、诗歌表演、音乐剧、男声独唱、联唱等形式表现。晚会上,武则天故里形象大使选拔活动20强选手的表演唱《广元美》将整场演出推向高潮。

    演出在全场高唱《歌唱祖国》的热烈气氛中结束。

    新闻链接

    将军后代合唱团简介:2008年9月,“将军后代合唱团”正式启动“唱响中国”系列活动。合唱团团长由陈毅元帅之子陈昊苏担任,政委由聂荣臻元帅之女聂力中将担任,抗日名将马本斋将军之子马国超少将、徐海东大将之女徐文慧分别担任副团长和副政委。罗荣桓元帅之子罗东进中将、罗瑞卿大将之子罗箭少将、李先念主席之女李紫阳担任合唱团顾问。马国超少将还专为合唱团谱写了歌曲《父辈之歌我们唱》。

 

扫一扫在手机打开当前页
Copyright 2013 www.lzq.gov.cn All Rights Reserved 版权所有:广元市利州区人民政府办公室 部分图片提供:赵辉
技术支持:中国电信广元分公司 网站维护:广元市电子政务外网运营中心 川公网安备号 51080202000001号 联系电话:(0839)3261540
政府网站标识码5108020014 蜀ICP备08108490号-1