您当前的位置:首页 » 评论:相约金秋为西部大开发新十年加油 » 详情
评论:相约金秋为西部大开发新十年加油
发布时间: 2010-09-01      来源: 区政府办公室      信息类型: 利州要闻
【字号:
打印
    自古逢秋悲寂寥,我言秋日胜春潮。在西部大开发新十年开始之际,广元有朋自远方来,来自4省(区)15方的高朋,来自海内外的嘉宾,来自中央、省各级的领导,相约金秋,相聚广元,畅言西部大开发十年的辉煌成就,展望西部大开发新十年的未来,交流又好又快跨越式发展的成功经验,加深相互了解、相互合作的感情。广元为此蓬荜生辉,广元为此前程似锦。剑门舞剑,凤凰舒袖,明月放歌,女皇故里312万广元人民热烈欢迎你们。

    今天,是广元一个值得纪念的日子。1300年前,一代女皇武则天诞生在广元,从此,拉开了广元独具一格的女性文化之幕。为了纪念这位杰出的古代女政治家,广元人在其母“金轮感孕”的嘉陵江边,建起了皇泽寺,形成了每年正月二十三妇女游河湾纪念武则天的习俗。在广元的土地上,自强不息成为广元女性最坚强的品格。清代著名女诗人杨古雪,出生在广元;中国第一个妇女独立师,诞生在广元;感动全国的捐肝少女罗玮,出生在广元;闻名遐迩的麻柳刺绣、白花石刻,无不出自广元女儿之手。划凤舟、女儿才艺表演、综艺晚会……女儿节期间,现代广元女性那种自强不息、昂扬向上的巾帼不让须眉的风采会令你耳目一新,会让你觉得广元的明天大有希望。

    今天,更是广元一个收获的季节。汶川大地震后,广元在灾后恢复重建中,又先后经历了旱灾、洪灾、泥石流的考验,在党中央、国务院的关怀下,在省委、省政府的坚强领导下、在市委、市政府的带领下,在援建省市的帮助下,在全市人民的努力下,“三年重建任务两年基本完成”的目标已进入最后冲刺阶段,各项经济社会指标均达到了建市以来的最高水平。截至目前,累计开工项目6260个,开工率99.25%,累计完工项目4489个,完工率71.17%,累计完成投资939.7亿元,完成投资76.92%。今年上半年,全市实现生产总值增长17.3%,增速创建市以来同期最高水平,固定资产投资增长27%;社会消费品零售总额增长18.4%,规模以上工业增加值同比增长31.6%;地方财政一般预算收入增长54.9%;城镇居民人均可支配收入和农民人均现金收入分别增长12.5%和13.4%。基础设施全面恢复,城乡面貌焕然一新,各项产业生机勃勃,文化旅游蓬勃发展,生态建设如火如荼,一个连接西南西北、通江达海的综合交通枢纽正在加快建成,广元这颗璀璨的川北明珠显得更加迷人。

    今天,更是广元人民感恩奋进的又一次开始。与往届“西交会”、“女儿节”相比,今年“一会一节”是在党中央、国务院全面安排部署新一轮西部大开发和“5·12”汶川地震重灾区“三年重建任务两年基本完成”的背景下举办的。“一会一节”的举办,对于展示广元灾后恢复重建新面貌、推动陕甘川宁毗邻地区充分对外开放、开创西部区域协作新局面具有十分重要的意义。同时,广元把成功办好今年的“一会一节”作为感恩奋进的又一次开始。新建了展馆,进行了城市风貌塑造,加强了文明教育、感恩教育,开展了唱红歌等丰富多彩的文化活动,推出了展示广元深厚历史文化的精品旅游线路,让所有来宾游客都能感受到广元人民的热情好客和感恩之情。所展示的青春广元、文化广元、生态广元、健康广元、诚信广元,也会吸引更多的客商加强合作,投资广元,落户广元,建设广元,为新一轮西部大开发作出新的贡献。

    忆今昔岁月峥嵘,看明天花团锦簇,我们预祝“一会一节”取得圆满成功,预祝所有的朋友在广元留下美好的记忆。

扫一扫在手机打开当前页
Copyright 2013 www.lzq.gov.cn All Rights Reserved 版权所有:广元市利州区人民政府办公室 部分图片提供:赵辉
技术支持:中国电信广元分公司 网站维护:广元市电子政务外网运营中心 川公网安备号 51080202000001号 联系电话:(0839)3261540
政府网站标识码5108020014 蜀ICP备08108490号-1