您当前的位置:首页 » 第21届中国西部商品交易会
暨’2010中国·广元女儿节隆重开幕 » 详情
第21届中国西部商品交易会
暨’2010中国·广元女儿节隆重开幕
发布时间: 2010-09-02      来源: 区政府办公室      信息类型: 利州要闻
【字号:
打印

四海嘉宾汇聚谋发展   八方来客合作共进步
第21届中国西部商品交易会暨’2010中国·广元女儿节隆重开幕
王志珍宣布开幕 王宇坤陈文华赖明黄润秋等出席 罗强致辞 马华主持

王志珍等参观展馆   记者  刘仁 

开幕式现场  记者  张玉洁  摄

    金秋九月,浴火重生的广元大地硕果累累,丹桂飘香,盛妆的广元国际商贸会展中心花团簇拥,溢光流彩。昨(1)日上午,第21届中国西部商品交易会暨’2010中国·广元女儿节隆重开幕。

    全国政协副主席、九三学社中央副主席、中国科学院院士王志珍宣布开幕;副省长、民建四川省委主委陈文华作讲话;省人大常委会副主任王宇坤,全国政协常委、九三学社中央副主席赖明,省政协副主席、九三学社四川省委主委黄润秋等出席;市委书记罗强,省妇联主席陈芳,省商务厅副厅长刘欣,经联会成员方代表、甘肃省天水市委常委、副市长郭奇若分别致辞;市委副书记、市长马华主持;四省(区)十五方代表,市领导李茂森、唐全林、谈月明、王菲、王振会、高山、贯开柱、黄正富、张康明等出席。

    上午 9时,第21届中国西部商品交易会暨’2010中国·广元女儿节在雄壮的国歌声中拉开帷幕。

    陈文华受省委书记、省人大常委会主任刘奇葆,省委副书记、省长蒋巨峰的委托,代表省四大班子向参会领导和来宾表示热烈欢迎!向感恩奋进、崛起危难的312万广元人民致以诚挚的问候!他说,本届西交会、女儿节突出了“开放、合作、发展”理念,内容更加丰富,形式不断创新,对于展示西部大开发成果、经联会各成员方区位资源优势、地震灾区重建成果,促进陕甘川宁毗邻地区对内对外交流合作,具有广泛而深远的意义。

    陈文华说,广元建市以来,市委、市政府带领全市人民,抢抓机遇、攻坚克难、团结拼搏、开拓奋进,经济社会发展取得长足进步,灾后重建取得重大阶段性成果。广元是我省四个统筹城乡综合配套改革试点市之一,是我国首个国家先进电子产品及配套材料产业化基地,是“5·12”特大地震灾后恢复重建规划确定的循环经济产业区,是全国卫生城市、中国优秀旅游城市、荣获中国人居环境范例奖和“低碳中国贡献城市”荣誉称号。

    陈文华说,这是在西部大开发深入实施和我省灾后恢复重建进入决胜冲刺的关键时刻召开的一次盛会。广元作为东道主,要让四方宾朋深切感受到广元儿女的热情和川北大地开放的英姿,进一步抢抓机遇,扩大开放,决战决胜灾后重建,加快建设川陕甘三省结合部经济文化生态强市和国家级电子产业基地,努力建设国家森林城市、全国生态宜居城市、全国低碳发展示范城市,促进经济社会跨越发展。他希望与会各方充分利用西交会这个平台,进一步增进了解与合作,共同把西部地区建设成现代产业发展的重要集聚区域、统筹城乡改革发展的示范区域、生态文明建设的先行区域。

    罗强发表了热情洋溢的致辞。他首先代表市委、市政府和312万广元人民,向大家表示热烈欢迎。向长期以来关心支持广元灾后恢复重建和经济社会发展的各级领导、各界朋友,浙江、黑龙江、香港、澳门等对口援建省区市表示衷心的感谢。他说,这是陕甘川宁毗邻地区加强交流合作的一次盛会,也是开放的广元立足四川、融入西部、走向全国、加快发展的一次盛举。

    罗强说,今天是广元灾后重建两年多来的一个喜庆日子,感恩奋进的广元呈现出勃勃生机和无限活力。经过七百多个日日夜夜的艰苦奋战,我们崛起危难、砥砺奋进:40多万户城乡居民喜迁新居;1200多座学校、医院、敬老院拔地而起;海螺水泥、长虹电子等56个超亿元工业项目开工建设并陆续投产;广元人民期盼半个多世纪的亭子口水利枢纽工程开工建设;广元机场成功复航,广巴高速建成通车,广南、广甘、广陕高速加快建设,800多公里15条国省道干线重建改造基本完成,广元港建设全面启动……上半年全市国内生产总值增长17.3%,全社会固定资产投资达268亿元、增幅27%,地方财政一般预算收入增长54.9%,均创建市25年来同期最高水平。这些成绩的取得,离不开对口支援省区市的无私援建,离不开包括陕甘川宁毗邻地区兄弟市州在内的全国党政军民的大力支持。知恩感恩、自强奋进的广元人将永远铭记。

    罗强说,随着国家西部大开发战略的全面实施和成渝经济区、关中——天水经济区的建立,中国西部商品交易会迎来了更为广阔的发展空间和美好前景。作为经联会成员之一和本次西交会的主办方,广元将以更加开放的视野、更加务实的态度、更加高效的工作,与兄弟地区和各界朋友并肩携手、密切合作,为推进四省(区)十五方经济社会又好又快发展作出应有的贡献。

    陈芳致辞说,“一会一节”的举办,向我们充分展示了国家实施西部大开发以来的重大成果,充分展示了革命老区、地震灾区广元在历经特大地震、多次遭遇特大洪灾后依然展现出强大的发展活力和发展后劲,让我们看到了广元呈现出的重建全面加快、经济恢复振兴、民生持续改善、社会和谐稳定、干群感恩奋进的良好局面。

    郭奇若在致辞中说,本届西交会既是广元人民的盛事,也是陕甘川宁毗邻地区人民共同的盛事。作为经联会成员方一员,将从促进西部地区特别是成员方城市的经济社会发展战略高度来珍惜和维护这面旗帜,大力支持和配合广元市办好本届西交会。

    开幕式上,还表演了具有地方特色的精彩文艺节目。

    出席开幕式的还有国家有关部委、省直部门、浙江和黑龙江省援建指挥部有关负责同志;经联会四省(区)十五方党政代表团、经贸代表团西安、成都、恩施市代表团的其他领导;国内外客商、投资机构及经贸洽谈会客商、采购商代表和旅行社代表;市人大、市政府、市政协,广元军分区、市中级人民法院、市人民检察院的领导同志,以及市老同志代表、各县区、开发区、市级有关部门负责人,在广的党的十七大代表、十一届全国人大代表,劳动模范代表,市内妇女界和广元籍杰出女性代表;中央、省、港澳及国内有关新闻媒体的记者等。

扫一扫在手机打开当前页
Copyright 2013 www.lzq.gov.cn All Rights Reserved 版权所有:广元市利州区人民政府办公室 部分图片提供:赵辉
技术支持:中国电信广元分公司 网站维护:广元市电子政务外网运营中心 川公网安备号 51080202000001号 联系电话:(0839)3261540
政府网站标识码5108020014 蜀ICP备08108490号-1