您当前的位置:首页 » 广元水源保护筑起安全防线 » 详情
广元水源保护筑起安全防线
发布时间: 2010-09-06      来源: 区政府办公室      信息类型: 利州要闻
【字号:
打印
    饮用水水源保护是保证饮用水安全的“第一道关”。

    据8月21日省环保厅每月一次的全省地表水水质状况通报表明,今年以来,我市6个省控地表水监测断面连续7个月水质良好,达到和优于规定的水质标准,饮用水源地水质达标率为100%。

    为给市民提供安全干净的饮用水,市委市政府高度关注饮用水水源保护,筑起一道层层高防的饮用水安全网。

对污染项目一概说“不”

    南河是广元市城区主要的饮用水源之一,近年来,随着全市经济的快速发展,城市化、工业化的步伐加快,城市人口的不断增加,加之配套管网不完善,特别是受城乡结合部面源污染的影响,南河承载的污染负荷随之加大。加之径流量有所减少,致使南河水质感观较差、不时有发臭的现象。

    市委书记罗强,市委副书记、市长马华高度重视,多次前往调研南河水污染情况。罗强在对上游元坝区工业发展集中区进行调研时,要求开发区内入驻企业“不能有一滴污水流入长滩河、不能增加南河的水污染负荷;元坝区不准再建设有废水排放的企业,今年务必建成污水处理厂,确保下游市民饮水安全”。对利州区教育园区生活污水直排南河问题,罗强批示,要限期建成污水管网。有关部门投入100万元资金,建成国际大酒店至外国语学校外1000余米的城市污水管道,彻底解决了教育园区污水直排问题。

    今年6月24日,马华带领市级相关部门和利州区政府负责人实地察看南河水污染状况并主持召开南河水污染治理工作专题会议。马华强调,综合施策,标本兼治,用2-3年时间还市民一个清澈明净的母亲河。马华要求明年春节前,必须建设好泡石沟、072沟流域污水主管网和污水收集支管网,完成这两条支流的污染治理工作。

   国内某知名啤酒集团欲投资上亿元在南河上游新建一个啤酒生产企业。但在进行可行性研究时发现,此项目废水排放量大、很可能对南河饮用水水源造成污染。为避免广元市生态环境遭到破坏,这一项目被环保“一票否决”。

    这已不是我市第一次对这类项目说“不”了。面对大好商机,市委、市政府主要领导要求有关部门必须把环境、能耗问题放在突出位置,招商引资的项目不论大小、不论内资外资,凡是污染环境、浪费资源的一个也不要,要全力打造绿色GDP。

    近3年来,我市已拒绝了6个投资规模较大但环保不达标的项目。而看似牺牲的短期效益换来的则是经济长期发展的勃勃生机。提高准入门槛,坚持低碳发展并没有影响我市的发展速度,今年上半年我市到位资金的招商引资项目291个,引进到位市外资金1046316万元,同比增长56.63%,完成全市下达市外资金目标任务的63.41%。

治理矿企废水污染

    石英砂作为多种行业的上游原料,是我市丰富的矿产资源。据调查,青川、剑阁的一些石英砂企业存在不同程度的环境违法行为,比如未按环评要求做到废水闭路循环不外排,没有事故应急处理池。有的未执行建设项目“三同时”制度,无环保相关设施;有的环保设施闲置不用,废水及泥沙直排入河;有的私设排污管,废水及泥沙偷排入河;有的无固废堆放场,废渣无序堆放河道边,遇到下雨及洪水,便冲入河中。

    2009年6月,有不少群众反映青川县竹园镇石英砂企业废水外排污染清江河。罗强批示:“绝不能以污染环境为代价换取一点点初级原料外销带来的GDP。”

    去年8月以来,我市全面开展了石英砂行业污染专项治理工作。剑阁县两家企业全面完成整治任务。青川县投入污染治理资金700余万元,目前,除1家企业正在治理外,已全面完成石英砂整治任务,恢复了河道的生态环境。

每年评估水源环境状况

    为加强饮用水水源保护,改善城镇饮用水水源地水质,切实保障群众饮水安全,今年4月, 市政府出台了《饮用水水源地保护方案》。

    《方案》提出,要加强饮用水水源地保护区污染防治,完成年度饮用水水源地环境状况评估工作。各县区按季度对饮用水源地水质进行监测,并将监测结果向社会公布;环保部门要在次年1月30日完成年度饮用水水源环境状况评估报告。建立饮用水水源的污染来源预警、水质安全应急处理和水厂应急处理三位一体的饮用水水源应急保障体系。建立应急监测和指挥系统;开展饮用水水源地突发污染事故应急处置演练,提高快速处置能力;每周两次加强饮用水水源地的日常巡查。

    目前我市12处城镇集中式饮用水 水源地保护区已经划定。水源地标志标牌、隔离网设立及水源地清淤工程,已纳入灾后重建项目,预计投入约200万元。

    为有源头活水来,通过水源地保护,我们将拥有更加安全更加洁净的饮水安全体系。

扫一扫在手机打开当前页
Copyright 2013 www.lzq.gov.cn All Rights Reserved 版权所有:广元市利州区人民政府办公室 部分图片提供:赵辉
   设计开发:四川好亦同 网站维护:广元市电子政务外网运营中心 川公网安备号 51080202000001号
联系电话:0839-3261540(区政府办信息和政务公开股) 政府网站标识码5108020014 蜀ICP备08108490号-1