您当前的位置:首页 » 富民惠民助和谐社会快速发展 » 详情
富民惠民助和谐社会快速发展
发布时间: 2010-09-07      来源: 区政府办公室      信息类型: 利州要闻
【字号:
打印

新学期开始,利州区各学校基础设施建设得到进一步完善。图为宝轮中学新建图书室全面投入使用。  记者   张玉洁   摄

    77岁的赵高志是利州区一名退休干部,提起自己学习经历和儿孙学费变化,感慨万千:“从读不到书到普及九年义务教育;从交不起费到国家给学生生活补贴;从以前只能读个小学到现在可以留学,这在以前谁敢想呢?”

    2006年春季开学农村义务教育经费保障新机制实施,我省共投入财政资金35.28亿元对农村义务教育阶段学生实行“两免一补”。2008年9月1日起,我省城市义务教育阶段学生再也不用交纳学杂费了。

关注民生构建和谐

    43岁的杨殷宏和母亲是低保户,说起2007年的生活情况,他笑着说:“过得还可以,低保金能让我们吃饱穿暖。凭这本最低生活保障救助证,在看病等方面还可享受优惠待遇呢。”

    像杨殷宏那样受益于社会保障的还有很多。2008年,我市提高了城镇和农村最低生活保障标准,共发放低保等救助资金1447万元。如果说,社会保障是民生之盾,那么医疗保障就是民生之急。2007年,我市扎实推进“农民健康工程”,新型农村合作医疗人均财政补助增加近一倍。全市已初步建立起了多层次、广覆盖的“病有所医,医有所助,困有所扶”的医疗保障网,在一定程度上缓解和减少了因病致贫、因病返贫现象的发生。

    就业是民生之本,就学是民生之基。2007年,我市加强教育财政保障,全市义务教育、职业教育全部纳入公共财政保障范围,职业学校学生享受助学金。农村中小学“五项工程”、“职业教育六项行动计划”扎实推进。新学期,义务教育阶段的学生实现了轻松上学,“课本费作业本费等费用也免交了,真好!”

文化助推社会和谐

    53岁的杨世贵是雪峰4村的文艺积极分子,他和村里的一帮越剧爱好者在2007年底正儿八经地排了一出戏,除了演给村民看,还被邻村邀请去演出,受到了乡亲们的欢迎。随着生活水平的提高,农民希望享受更高品质的精神文化生活,2007年,“种文化”这词被喊响,越来越多像杨世贵这样的“草木才子”登上了田间的舞台,丰富了农村的文化生活。

    近年来,我市认真实施“十大民生工程”,大力发展各项社会事业,公共服务水平不断提高,各项民生工程全面加速推进。扶贫解困、菜篮子、百姓安居等工程进展顺利,城乡环境面貌和人民生活条件明显改善。

    今年上半年,省市“十大民生工程”提前完成全年目标任务的有32项,占24.8 %;达时间进度或超时间进度(50%以上)的74项,占57.4%。33.59万名学生免除学杂费6914.8万元,为29.52万名学生免费提供了教科书,为10.29万人困难家庭学生补助生活费2450万元。完成科技成果鉴定6项,推荐省科技进步奖8项,申请专利106件,科技咨询服务2万人次。全市住院分娩率达98.1%。培训农民工6.64万人,城镇新增就业2.19万人,城镇登记失业率控制在4%以内。

城乡一体均衡发展

    2009年,按规划投入的66亿元用于教育基础设施建设,是以往建设投入近30年的总和。全市学校重建共落实各类灾后重建资金47.61亿元,占规划总需求的71.75%。全市卫生机构3166 个,每千人口拥有卫技人员3.16 人。新型农村合作医疗实现全覆盖,参合率91.37%,规划总投资22.59亿元,其中乡及乡以上医疗卫生机构22.12亿元、村卫生室4292.2万元、拉动内需374万元。

    截至2009年底,全市共有乡镇文化站(宣传文化服务中心)230个,有从业人员262人,78%的村建设了多功能村文化活动室,建立农村业余文艺队伍(文艺协会)400余支,涌现农村文化户近3000户,民间文艺骨干2400余人。全市广播电视无线覆盖率提高到85%左右,覆盖人口达到200多万。

    2007年,市委、市政府高度关注民生,社会事业得到了快速发展,新添了省级园林城市和全国科普示范市这两张“金名片”,社会和谐呈现更新气象。截至2008年底,广元市化解“普九”债务40423万元,占“普九”债务总额的74.12%,化债工作取得阶段性成果。

    今年上半年,我市加快形成覆盖城乡的社会保障体系,社会保障面不断提高。新型农村合作医疗加快推进,全市参合农民228.85万人、参合率93.3 %。城乡低保实现应保尽保,双拥优抚安置工作进展顺利,社会福利事业健康发展。文化、体育、广播电视均取得明显成效。

扫一扫在手机打开当前页
Copyright 2013 www.lzq.gov.cn All Rights Reserved 版权所有:广元市利州区人民政府办公室 部分图片提供:赵辉
   设计开发:四川好亦同 网站维护:广元市电子政务外网运营中心 川公网安备号 51080202000001号
联系电话:0839-3261540(区政府办信息和政务公开股) 政府网站标识码5108020014 蜀ICP备08108490号-1