您当前的位置:首页 » 我区积极组织参加全省依法行政工作电视电话会议 » 详情
我区积极组织参加全省依法行政工作电视电话会议
发布时间: 2010-09-08      来源: 区政府办公室      信息类型: 利州要闻
【字号:
打印

    9月7日,省政府召开全省依法行政工作会议。省长蒋巨峰就推进法治政府建设作出六点部署:

  一要加强政府立法和制度建设。加强重点领域的立法工作,着力解决经济社会发展中的深层次矛盾,为推进“两个加快”提供法制保障。健全立法机制,依法立法,民主立法。近年来我省在开门立法方面进行了积极探索,要继续坚持和完善这一做法,积极支持和引导人民群众参与立法过程,确保各类市场主体的合理诉求、合法权益得到充分体现。坚持维护法制统一,防止政出多门、政令不一和各行其是。

    二要加强依法决策、科学决策、民主决策。各级政府和工作人员要全面依法正确地履行决策权,坚决防止越权决策、违法决策。继续坚持政府工作规则,进一步完善并落实公众参与、专家论证和政府决定相结合的行政决策机制。要推行重大行政决策听证制度,进一步规范听证程序,科学合理遴选听证代表,充分尊重代表意见,提高政府决策的透明度。要强化决策监督,建立健全决策跟踪反馈机制、决策失误纠错改正机制和责任追究制度,建立健全行政决策事前、事中、事后评估制度。

    三要进一步规范行政执法行为。严格规范行政执法程序,规范行政处罚自由裁量权,改进行政执法方式,强化行政执法责任。

    四要全面推进政务公开。提高政府信息公开的广度和深度。坚持公开为原则、不公开为例外,凡是不涉及国家秘密、商业秘密和个人隐私的政府信息,都要面向社会公开。要把政府信息公开的重点放在与人民群众生产生活、企业生产经营等密切相关的事项上,切实做到及时、准确、全面、具体,让老百姓看得懂、用得上。要加强政府信息公开平台建设。 要以方便人民群众为原则,深入推进办事公开。

    五要进一步强化行政监督。更加重视群众监督和舆论监督,加强审计、监察等职能部门的专门监督,实行严格行政问责。特别要进一步加强行政复议工作,畅通行政复议渠道,完善工作方式和工作机制。

    六要进一步深化行政审批制度改革。巩固行政审批清理成果,对已经取消、下放、转变方式的行政审批加强后续监管,不得反弹。进一步规范重大项目审批服务运行机制。积极拓展市场准入和投资项目并联审批。继续加强行政审批违法违纪行为责任追究。进一步加强政务服务中心标准化建设。加快推进电子政务大厅建设工作,逐步推行网上审批,增强在线服务和互动交流。

    区长向永东、常务副区长伍荣华、副区长王友惠及区级各部门负责人在利州区分会场参加会议。

扫一扫在手机打开当前页
Copyright 2013 www.lzq.gov.cn All Rights Reserved 版权所有:广元市利州区人民政府办公室 部分图片提供:赵辉
   设计开发:四川好亦同 网站维护:广元市电子政务外网运营中心 川公网安备号 51080202000001号
联系电话:0839-3261540(区政府办信息和政务公开股) 政府网站标识码5108020014 蜀ICP备08108490号-1