您当前的位置:首页 » 风貌塑造塑出利州人的精气神 » 详情
风貌塑造塑出利州人的精气神
发布时间: 2010-09-10      来源: 区政府办公室      信息类型: 利州要闻
【字号:
打印
    9月,走在城区的大街小巷,一幅幅黄色、橙色、红色的凤凰图案上了临街卷帘门,“女皇故里,人杰地灵”等一句句标语上了围墙。许多参加西交会、女儿节的外地客商惊叹,广元城市变美了,而且美得很有个性。
    风貌塑造,让市城区、宝轮、大石等5个场镇多条街道,回龙、和平等10个重点村庄,回龙河至天曌山、宝轮至三堆、金洞等多条公路沿线,发生了翻天覆地的变化,一排排崭新的小洋楼如雨后春笋般冒了出来,乡村旅游火了,临街商铺生意火了,建筑品位与人们思想素质提高了:风貌塑造,塑出了利州人的精气神。

塑美城乡

    出宝轮场镇往北,沿国道212线爬上一座小山丘,错落有致的幢幢小洋楼呈现在眼前,白墙、青瓦、不锈钢栏杆,整洁而明亮。依山就势的硬化路通往每家每户,绿化带、小广场、路灯一应俱全。

   “除开没围墙、没物管,我们这里和城里的小区没有啥区别呢!”紫兰社区居民李文建见证了自己家乡的变化。曾经这里是一片荒山,后来通了公路,但晴天一身灰,雨天一身泥,社区居民的心情也如社区的环境一样灰蒙蒙的。

    去年,公路沿线居民用砖块砌起了栏杆,粉成了白色,统一了所有房子外墙颜色、阳台栏杆,建起了小广场、绿化带,硬化了入户路:风貌塑造让整个村子靓了起来。

    和紫兰社区一样,利州区将农房重建、新农村建设与农村风貌塑造相结合。马口、回龙、学工、千佛、和平、元山、青岩、前进、小岩、泡石等一批干净美丽的新村在城乡风貌塑造中脱颖而出。
同时,市城区南河海口路、城环南路北侧、蜀门北路广元宾馆——将军桥——工农镇沿线的、雪峰东出口风貌塑造,让城区面貌焕然一新。

塑鼓钱包

    去年上半年以前,城环南路南侧建筑,规划不好,拥挤、杂乱,商铺生意、房租也不如城环南路北侧。去年5月起,城环南路南侧实施改造,同时进行风貌塑造。当年7月,崭新的城环南路出现在人们面前。整齐的店招店牌,整齐的巷道,南侧的生意一下子好了起来。北侧人的可有些急了,纷纷要求北侧也要进行风貌塑造,今年6月,北侧风貌塑造工作正式开始。

    像城环南路一样,风貌塑造改变的不仅仅是环境,而且实实在在地提高了当地居民收入。

    在农村,通过新村建设与风貌塑造等行动,龙潭乡和平、元山,回龙河街道办事处学工,雪峰街道办事处泡石,宝轮苍溪等村搞起了乡村旅游,带动了许多村民致富。仅今年5月29、30日第二届紫兰湖·菖溪河乡村旅游露营节,当地就实现旅游收入150余万元。

塑高品位

   “红花更需绿叶衬”,搭配需要品位。风貌塑造,颜色、线条、材质以及与周围环境等协调搭配,不仅要实用,更要展现川北民居风貌、全区人民奋发向上的精神、提升人居环境,这需要智慧,更需要品位。

    “这是否有点土了?”去年年底,东出口风貌塑造开始,当一块块灰色花纹的外墙瓷砖贴上墙后,许多人怀疑。当600余米的整个东出口的外墙都贴上这一颜色的瓷砖,远不是一砖瓷砖,大家逐渐发现,这一颜色既显高贵,又显庄重。与毗邻的九华岩红星公园庄严的氛围相得益彰。

    风貌塑造之初,利州区委政府将全区分为边远山区、西部公路铁路沿线地区、东部公路铁路沿线地区、市城区城郊结合部以及各乡镇办集中安置点等,分别塑造成传统川北民居风格、现代建筑结合川北民居风格、现代建筑风格、城市乡镇办规划的风格。通过一年多的努力,高品位的城乡风貌,正在逐渐变为现实。

    风貌塑造中,一幢幢房子面貌焕然一新,城乡居民腰包逐渐鼓了起来,居民的素质也在不断提升。

    以前大家认为随便摆放东西、随地乱吐,是再正常不过的了,但现在这么干净的环境,谁还忍心破坏呢?

   “就像你住在一个四星级或五星级的宾馆里,到处都干干净净的,你即或是想吐痰,那也得吐到厕所里或其他地方。”利州区规划和建设局局长、城乡特色风貌塑造工作领导小组办公室杨文学深有感触。

扫一扫在手机打开当前页
Copyright 2013 www.lzq.gov.cn All Rights Reserved 版权所有:广元市利州区人民政府办公室 部分图片提供:赵辉
   设计开发:四川好亦同 网站维护:广元市电子政务外网运营中心 川公网安备号 51080202000001号
联系电话:0839-3261540(区政府办信息和政务公开股) 政府网站标识码5108020014 蜀ICP备08108490号-1