您当前的位置:首页 » 区森林防火指挥部对今冬明春森林防火工作提出七要求 » 详情
区森林防火指挥部对今冬明春森林防火工作提出七要求
发布时间: 2010-09-16      来源: 区政府办公室      信息类型: 利州要闻
【字号:
打印

    一是认清形势,切实加强森林防火工作的组织领导。各地务必对今冬明春森林防火工作引起高度重视,切实加强领导,提高认识,认真负责的抓好本辖区的森林防火工作,确保今冬明春不发生森林火灾。各乡镇、街道和区森林防火指挥部成员单位要认真落实各级行政首长负责制,自觉承担起各自的责任。各地要把森林防火责任落实到村、组、林场、护林分站、护林人员头上,分片包干,明确职责,在思想上绝不能有半点松劲情绪,在工作上要做到早安排、早落实、早预防,采取行之有效的措施和办法,认真抓好本区域的森林防火工作。各级领导干部要深入林区第一线加强工作指导,严格检查、督促,真正把森林防火工作落到实处。凡因工作疏漏,管理不严、重视不够、措施不力而发生森林火灾、造成人员伤亡事故和较大损失的,不仅要追究当事人的违法责任,而且要追究领导干部的失职责任,决不姑息迁就。

    二是抓好宣传教育,努力提高全民防火意识。各单位要尽快组织召开专题会议,安排部署今冬明春的森林防火工作,要采取召开各种会议、书写标语、印发资料、制作永久性碑牌等多种形式和充分利用广播、电视等宣传媒体广泛宣传《森林法》、《森林防火条例》、《天然林保护条例》以及一系列林业方针、政策。组织宣传车深入林区、集镇、工矿、学校进行深入细致的宣传,使全区广大干部群众深入领会森林防火工作的重要性,进一步增强全区人民的防火意识和法制观念,做到家喻户晓、人人皆知。

    三是严密监测火情,认真落实防火责任。各地要把预防作为森林防火的首要任务,认真按照部署要早、要求要高、工作要实、管理要严、检查要细、效果要好的要求做好防患工作。各级领导干部要采取和制定各项预防措施,充分发挥基层组织和广大干部、群众、青年、团员、民兵和社会团体在林区中的监测和预防、扑救作用。对重点林区要进行全方位监督,特别要加强偏远、原始林区、封山林区、幼林区和城郊结合部的巡护工作,巡护人员要坚守岗位,不怕苦,不怕累,在关键时期坚持做到“死守硬看”,对重点火险地段要及时增加巡护力量,定点守护,要充分发挥林区基础设施的了望作用,扩大监测地域,防患于未然。发现火情要立即组织人员进行扑救,并及时报告情况,不得隐瞒、误报和延报。

    四是突出工作重点,增添防火措施。在火源管理上要狠抓四个重点:即突出重点地段(飞播林区、天然林区、退耕还林新造林地、林区坟地、林区道路两侧、城周边环城林带),并采取因地制宜、割草打带、开设防火隔离带、清除带内全部杂草和灌木以及设置铁丝网围栏等措施加以监管和防范;采取增加护林员、人盯人、人盯坟的办法对重点地段进行死守硬看,对重点林区的入山路口设立防火检查站、坚持24小时全天侯看守等超常规措施,严格进行监控和防范;抓住重点环节(春游和农业生产的关键时期),采取多种形式进行广泛宣传,层层开会议等措施,制止一切野外用火,特别是对在林内坟头烧纸、林内吸烟、烧地边地盖和用火取暖等违法违规用火行为,发现一起,要公开处理一起,坚持做到处理一案,教育一片;处理一人,教育众人;管理重点人口(聋哑人、痴傻人员、中小学生、外来流动人员、林区企业职工、入山人员、林区的坟主等),要进行一对一重点管理,各乡镇、街道根据不同人员分别签订森林防火责任书,真正做到地段到人、责任到人。

    五是严格管理野外火源,切实消除火险隐患。各地在防火期内,要加强对入山人员的管理,做到凭证入山,严禁携带火种入山,严格执行火源管理制度,确需野外用火的单位和个人必须经过审批,有组织地进行并认真落实好防范措施,确保万无一失。在“国庆”“元旦”、“春节”、“清明”等节日期间要组织精兵强将在重要林区的山头、道口、墓地加强巡查,严防死守。在防火紧要期,要坚持24小时值班制度,严禁一切人员进入林区从事非林业生产活动,严禁入山打猎、放牧、割柴草、烧地盖、烧稿秆、上坟烧纸、野炊等野外用火活动。对违反用火的单位和个人要严肃查处,决不手软,造成严重损失的要依法追究责任和赔偿经济损失。全区党政机关、企事业单位工作人员严禁进入林区从事用火活动,凡因用火不慎造成森林资源损失或人员伤亡事故的,要依法追究其责任,并对该单位进行通报。

    六是完善防火预案,做好扑救工作准备。根据森林防火突发性强、危险性大等特点,为了确保发生森林火灾后以最快的速度、最短的时间、最有效的措施扑灭火灾,最大限度地减少森林资源和人民生命财产的损失,实现“打早、打小、打了”的目的,各地要制定和完善防火扑救预案,把责任、任务、扑救等工作分解到各单位,各负其责,层层分解,落实到人。各地要尽快调整充实义务扑火队伍,落实好扑火工具,做好一切准备,做到严阵以待,确保不误战机。要加强对义务扑火队伍的培训和防火演练,提高扑救技能,切实做到灾前防,火来抗,把森林火灾损失降到最低限度。

    七是严格督促检查,确保防火工作顺利进行。各乡镇、街道对本辖区的山火易发区、人员密集区、森林旅游区、风景区、农家乐、庙宇、坟地、靠近林区1000米以内的耕地等重点区域要全面开展安全大检查,开展森林防火拉网式、地毯式大检查,切实做到了纵向到底,横向到边,不留死角,消除各类火险隐患。特别是城周各乡镇、街道的重点区域、重点地段要认真开展检查工作,集中力量,组织人员包山头、包坟头、包主要路口,划分区域,严防死守,确保人民生命财产和森林资源安全。

扫一扫在手机打开当前页
Copyright 2013 www.lzq.gov.cn All Rights Reserved 版权所有:广元市利州区人民政府办公室 部分图片提供:赵辉
   设计开发:四川好亦同 网站维护:广元市电子政务外网运营中心 川公网安备号 51080202000001号
联系电话:0839-3261540(区政府办信息和政务公开股) 政府网站标识码5108020014 蜀ICP备08108490号-1