您当前的位置:首页 » 广元三国文化 » 详情
广元三国文化
发布时间: 2013-10-25      来源: 区政府办公室      信息类型: 民俗文化
【字号:
打印

        罗贯中的一部《三国演义》,让所有中国人对三国时代耳熟能详,而同名电视连续剧的热播,更是让那些风流千古的三国人物和英雄故事深深刻入了每一个中国人的心中。探寻三国遗迹,追梦三国文化成了无数中国人的梦想。由于漫长历史长河的冲刷,遗留下来的三国文化旅游资源并不算太多,更有鱼龙混杂其中者。比如“赤壁大战”的具体地点,历史上就颇有争议。

  广元位于川陕甘三省交界之处,历史上即为兵家必争之地。三国时期,刘备势力、成都刘璋政权、汉中张鲁政权乃至后来的魏国、蜀国,在此多有交战攻伐之事,因而留下了众多的三国遗迹。又因为长期以来广元交通条件不甚便利,经济基础较为薄弱,人员流动和经济开发相对滞后。但这反而为后人较为完好地保留了众多的三国文化遗迹,是国内为数不多的三国文化集中连片保存尚好的地方之一,广元独特的地理位置,决定了它在三国文化中有着可与三国轴心之地荆襄媲美的地位。它不仅是蜀魏战争的主战场,而且是《三国演义》权重最重的蜀国的发祥地和灭亡地。

    广元三国文化底蕴丰厚,是三国文化汇聚之地,据不完全统计有140余处三国遗址遗迹,是三国魏蜀争战的主战场和诸葛亮六出祁山的主要通道。全市三国文化遗址如姜维城、钟会故垒、关索城、姜维墓、姜维祠、费祎墓、邓艾父子墓、鲍三娘墓、翠云廊、张飞庙、关羽庙、武侯祠、筹笔驿、明月峡、战胜坝、葭萌关、天雄关、白水关、石门关、北雄关、摩天岭、孔明碑等上百处,其中最重要者如剑门关、明月峡、昭化古城、摩天岭、翠云廊、牛头山等,均是广元独具特色的旅游资源,且均分布于统称古蜀道的金牛道、阴平道、米仓道上。而剑门关景区、昭化古城景区是广元市三国文化遗址遗迹最集中最精华的所在。


扫一扫在手机打开当前页
Copyright 2013 www.lzq.gov.cn All Rights Reserved 版权所有:广元市利州区人民政府办公室 部分图片提供:赵辉
   设计开发:四川好亦同 网站维护:广元市电子政务外网运营中心 川公网安备号 51080202000001号
联系电话:0839-3261540(区政府办信息和政务公开股) 政府网站标识码5108020014 蜀ICP备08108490号-1