您当前的位置:首页 » 女皇故里 » 详情
女皇故里
发布时间: 2013-10-25      来源: 区政府办公室      信息类型: 民俗文化
【字号:
打印

        广元历史文化悠久,是巴蜀文化的重要发祥地,有2300多年的建城历史,是中国历史上唯一女皇武则天的出生地。三国文化、女皇文化、红军文化等文化资源星罗棋布,而尤以女皇文化为盛。因中国历史上唯一的女皇帝武则天出生在广元,老百姓为纪念武则天,由每年的正月二十三,妇女游河湾而演变为女儿节,再发展为广元女皇文化。

  有以下几点是广元的女皇文化最值得称道的:中国历史上唯一的女皇帝武则天出生在广元;中国历史上皇帝无数,但至今保存有寺庙、而且是唯一女皇帝的寺庙的,只有广元的皇泽寺;在中国古代男尊女卑的社会里,以女性为主的节日,历经千年而不衰,也只有广元是唯一的。皇泽寺作为女皇文化的载体,在中外享有很高的声誉,历来为中外游客向往游览之所。寺内石刻造像经西魏而盛于唐代,为古代不可多得的石窟造像艺术精品。

  在广元,人们所见之处,最有名的小吃叫女皇蒸凉面,旅馆、饭店、商店以及街道等多以女皇命名,如凤台宾馆、观凤楼,最好看的是凤凰楼,其造型是一只凤凰的综合多面体,非常独特,屹立在全城的最高点东山上,就似一只展翅欲飞的凤凰,充满了生气与活力,之所以要用凤凰做标志,也是为了纪念武则天,因为中国绝无仅有的女皇武则天出生长大的地方就在广元,传说武则天出生时,有一只彩凤绕她家房屋翱翔了一圈便向东山飞去了,时任都督的武父一时兴起,遂将利州(广元古称)西山改为乌龙山,东山唤名凤凰山以示纪念。武则天14岁被唐太宗选入宫为才人,因此凤凰楼只修了14层,而且凤头回望南方,象征武则天想念家乡。唐太宗死后,唐高宗继位,武则天执掌朝政42年,故凤凰楼高42米。凤凰楼头顶盖金黄色琉璃瓦,每层都有供游览观赏的瞭望台,四周装有铝合金茶色玻璃窗,既有古人建筑的古朴典雅,又有现代建筑富丽华贵的风格,它是广元人的光荣与骄傲。


扫一扫在手机打开当前页
Copyright 2013 www.lzq.gov.cn All Rights Reserved 版权所有:广元市利州区人民政府办公室 部分图片提供:赵辉
   设计开发:四川好亦同 网站维护:广元市电子政务外网运营中心 川公网安备号 51080202000001号
联系电话:0839-3261540(区政府办信息和政务公开股) 政府网站标识码5108020014 蜀ICP备08108490号-1